• Recette de cuisine : Genoise

    Recette de cuisine : Genoise


    Ingrédients

     

    4 oeufs
    125g de farine
    125 g de sucre
    1 c-à-c de sucre vanille
    50 g de beurre clarifié (si on prépare le gâteau quelques jours à l'avance)

     

    Préparation

     

    Préchauffer le four à 180 C (350 F).
    Chauffer l'eau dans une casserole.
    Fondre le beurre à feu doux et laisser tiédir, une couche blanche va se former au fond de la casserole, à l'aide d'une cuillère retirer le beurre qui est à la surface jusqu'à ce qu'il ne reste que la couche blanche(la jeter).
    Mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans un récipient, poser ce dernier sur la casserole d'eau (bain-marie), il ne faut pas que le récipient touche l'eau et l'eau doit seulement frémir.
    Battre les oeufs-sucre à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

     

    Recette de cuisine : Genoise


    Retirer du feu et continuer à battre à vitesse maximale jusqu'à complet refroidissement ça prend 15 min a peu près (c'est important sinon la génoise sera compact et perdra de son volume).

    Verser la farine en pluie et à l'aide d'une spatule mélanger en utilisant des geste légers (soulever et couper la pâte) pour ne pas casser les oeufs, ajouter le beurre doucement et mélanger de la même façon que la farine.

     

    Recette de cuisine : Genoise


    Verser dans un moule (20 cm de diametre pour moi) prealablement recouvert de papier sulfurisé de la même dimension que le moule pour faciliter le demoulage), beurrer le contour du moule et tapoter le dessous du moule pour supprimer les bulles d'air, uniformiser la surface et cuire durant 30 min à peu près (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau).
    A la sortie du four démouler la génoise et laisser refroidir complètement avant de découper (je préfère préparer ma génoise la veille et découper le lendemain).

     

    Recette de cuisine : Genoise

     

    Recette de cuisine : Genoise

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  • Commentaires

    14
    Dimanche 19 Mars 2017 à 16:11

    Bonsoir Lucette,

    Hum ça c'est bon !! miam miam ! Bon dimanche, bises, Véronique

     Résultat de recherche d'images pour "Gifs pauce café terrasse"

    13
    Dimanche 19 Mars 2017 à 06:46

    Avec un petit café, j'aime ce gâteau léger et assez simple à réaliser

    Amicalement

    Claude

    12
    Samedi 18 Mars 2017 à 21:33

    très bien réussi ta génoise

    qu'as-tu mis dedant?

    bon apéttit à toi

    bonne soirée

     * bise *

    11
    Samedi 18 Mars 2017 à 20:34

    Elle est toute belle et appétissante cette génoise, miam!

    Je te fais de gros bisous et te souhaite une excellente soirée, bon dimanche chère Mamie Lucette.

    Cendrine

    10
    Samedi 18 Mars 2017 à 19:33

    Bonjour Mamie Lucette ! Merci de ton passage et de ce gâteau qui doit  être très beau. Bisous nani et Tclowniti

    9
    Samedi 18 Mars 2017 à 18:47

    j'adore ce gâteau!!!! Au moins, celui-là, je peux le manger    lol

    passe un  bon dimanche 

    bisous et merci pour tes compliments pour le design de mon blog

    8
    Samedi 18 Mars 2017 à 17:32

    moi j'ai fait un gâteau au chocolat ce matin!!!

    coucou du samedi!!! bisous de Picardie sous la pluie!! Sylvie  

    7
    Manousse
    Samedi 18 Mars 2017 à 16:16
    Un bon gâteau pour le 4h avec un bon thé
    6
    Samedi 18 Mars 2017 à 14:15

    Bonjour, Mamie Lucette,

    bonne gourmandise ! bon gâteau !

    Me voici, sur ton remarquable blog ! Je passe te remercier.

    Te souhaiter un bon samedi après-midi, un bon week-end.

    Mes amitiés, gros bisous.

    5
    Samedi 18 Mars 2017 à 10:58

    bonjour lucette!!merci pour cette bonne recette!!j'essaye de ne pas trop manger de gateau!!!!le soleil est parti,mais pas froid!!hier avec ma soeur ainee nous avons fait le tour de mon lac!!!24 degres il faisait!!!bon weekend et gros bisous

    4
    cleome
    Samedi 18 Mars 2017 à 10:45

    Bonjour Mamie Lucette,

    Mmmmm, vivement qu'il y ait des fraises et des framboises au jardin,.Cette génoise sera délicieuse avec de la chantillyyes

    C'est la pluie qui est arrivée cette nuit, le vent également mais il est tombé et pour l'instant il ne pleut plus

    Bon samedi, gros bisous

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    3
    Samedi 18 Mars 2017 à 08:01

    hum si j avais un peu de courage dans la matinée j en ferais bien une je vais réfléchir a ça apres ma douche  par contre il me reste une galette des rois au congel faut qu elle soit manger aussi le plus vite possible 

     tres bon week end avec les tiens 

     je t embrasse

    2
    Samedi 18 Mars 2017 à 06:55

    J'adore les génoises, dans mon coin on les roule et on les fourre de crème pâtissière

    Ces temps-ci je prends le temps soigner mes petits problèmes de santé , du coup je suis moins présent sur les blogs..

    Bon et doux weekend Lucette

    Bisous

    timilo

    1
    Samedi 18 Mars 2017 à 02:15

    Merci pour cette belle recette mon Amie

    La génoise est un gâteau très doux et bien agréable 

    Je te souhaite un bon samedi

    Chez moi les pluies reviennent et il fait plus froid avec retour de vents forts

    Je te fais de gros bisous

    Une bonne semaine à toutes ( Méli Mélo )

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