• Recette de cuisine : Petit salé aux lentilles

    Recette de cuisine : Petit salé aux lentilles

    Ingrédients

    – 1 kg de petit salé (échine, travers, palette)
     - 600 grammes de lentilles vertes du Puy
    - 4 saucisses de Montbéliard
    - 2 carottes
    - 2 gros oignons
    - clous de girofle
    - 1 bouquet garni
    - sel, poivre

     

    Recette de cuisine : Petit salé aux lentilles


    Préparation


     Si nécessaire faire dessaler la viande (la tremper pendant 2 heures dans l’eau froide, en changeant l’eau de temps en temps). L’égoutter. La mettre dans un faitout, couvrir d’eau, poivrer. Faire cuire à petits bouillons pendant deux heures.

    Éplucher les carottes et les oignons. Planter les clous de girofle dans les oignons.

    Mettre carottes, oignons, bouquet garni et lentilles dans une cocotte minute, bien recouvrir d’eau, saler légèrement et poivrer. Faire cuire sous pression entre un quart d’heure et une vingtaine de minutes.

    A la fin de la cuisson de la viande, la sortir du faitout, l’égoutter, et la découper en gros morceaux. Mettre ces morceaux, ainsi que les saucisses préalablement piquées à la fourchette, dans la cocotte-minute contenant déjà les lentilles. Rajouter 2 verres du bouillon du faitout (pour donner le goût de la viande).

     

    Recette de cuisine : Petit salé aux lentilles

     

    Recette de cuisine : Petit salé aux lentilles

     

     

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  • Commentaires

    24
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 21:55

     Oh lala, la saucisse de Morteau. J'adore, mais je ne la trouve pas dans mon patelin du Québec. Dommage.

    23
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 16:09

    Bonjour Lucette,

    Très appétissant cette recette. Mes papilles gustatives viennent d'en prendre un coup !!! LOL

    Bonne fin de dimanche

    Bisous

    Jean

    22
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 06:48

    Un bon plat de saison qui donne chaud au coeur et au corps

    bon dimanche

    bisous

    marie

    21
    Samedi 29 Novembre 2014 à 23:52

    cela fait un plat complet

    20
    Samedi 29 Novembre 2014 à 21:00

    bonsoir ma belle ,un bon plat de saison ,il a fait froid aujourd'hui mais demain dimanche ça caillera encore plus ,peut-être avec de la gelée ,fallait bien un jour ou l'autre que l'hiver arrive ,bonne soirée ,bisous

    19
    Samedi 29 Novembre 2014 à 17:59

    tout ceci me donne faim....Bonne soirée

    18
    valeria59
    Samedi 29 Novembre 2014 à 17:39

    bon w.kend a toi aussi Lucette..


     ce plat de lentilles est le bienvenu avec le froid qui parait il va s'installer...


     mes petits enfants, pourtant vienamiens, me le reclame, des que je vais les voir..ainsi que le pot au feu..


     comme quoi, toutes les cuisines sont delicieuses...


     bonne soiree a toi bisous  "V"

    17
    Samedi 29 Novembre 2014 à 15:12

    yes Bonjour, Mamie Lucette, me voici, sur ton merveilleux blog ! Ah ! c'est un plat que parfois nous nous en faisons un. Je passais te remercier de ta bonne visite, de ton bon commentaire. Nous, n'ont plus, ça ne serait pas notre truc d'habiter dans une maison inversée. Je te souhaite avec un temps, encore chaotique, et du vent, un bon samedi après-midi, un bon week-end, une bonne fin du mois de novembre. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous.

    16
    Samedi 29 Novembre 2014 à 15:10

    Une recette qui fait saliver !

    15
    Samedi 29 Novembre 2014 à 13:45

    bonjour lucette!!!!merci pour la recette!!!nous il ne fait que 10 degres!!mais bon pas de gelee,oufffffffffffff

    bonne journee et gros bisous

     

    14
    Samedi 29 Novembre 2014 à 13:00

    Hello Lucette

    merci pour la recette , je vais l'essayer !!!

    ce sera la première fois!!!

    bonne journée

    Bises

    marieclo

    13
    Samedi 29 Novembre 2014 à 11:58

    J'AI UNE REPONSE POUR "SAINTSAIRE"

            La grotte Cosquer au 200 dessins pariétaux qui datent de -27.000 à -19.000 ans, a son entrée à 37m sous la surface de la mer.  A ce que je sais, il n'y avait pas de scaphandre à cette époque et donc le niveau de la mer à déjà monté d'au moins 37 mètres depuis cette époque........Une grande partie de La Manche n'existait pas à cette époque.

            La nature (toi tu dirais Dieu) est tellement plus forte que nous que, quand les médias disent la Terre est menacé, en fait c'est l'humanité. La TERRE a vécu bien pire que çà et vivra encore pire dans l'avenir, l'HOMME n'aura fait qu'un passage sur Terre.

    Amitié à tous les deux !

    12
    Samedi 29 Novembre 2014 à 11:52

    Bonjour Lucette,

    Un superbe soleil sur Paris, je pense que je vais sortir ... Passe une bonne journée, bises, Véronique

    11
    Samedi 29 Novembre 2014 à 11:49

    bonjour Lucette

    c'est le plat de saison et dans quelques jours,la  tradition de faire germer des lentilles ou du blé

    10
    Samedi 29 Novembre 2014 à 11:43

    Allez chante avec moi : "Du p'tit salé je veux avoir, qui y a sept ans qu'est dans le saloir"

    Que d'eau vous avez ma chère ! Nos journaleux ne nous disent pas grand chose de bien intelligent, ils parlent de réchauffement climatique... 

    Ce qui serait intéressant, ce serait de savoir si cette excessive pluviométrie a déjà existée, et dans ce cas, quelles en ont été les conséquences ??? Et savoir quel était le niveau de la mer à l'époque et quel est le niveau aujourd'hui ???

    Si les conséquences ont été moindres, cela veut dire que nous avons été négligents pour nettoyer le lit des fleuves et des rivières ne permettant pas un écoulement suffisant et que nous avons bétonné à l'excès empêchant la pénétration de l'eau dans les terres.

    Personnellement, il me semble que nous sommes dans une période naturelle de réchauffement de la planète, que l'activité de l'homme et son utilisation des réserves fossiles amplifie.

    Mais quelle est la nature de cette amplification ??? Les scientifiques ne sont pas d'accord sur ce sujet !

    Bon week end chère Lucette et gros bisous

    Jonathan

    9
    Samedi 29 Novembre 2014 à 10:34

    lucette

     je ferais peut etre ce plat la demain car j aie ce qu il faut pour ça , en attendant ce midi nous allons manger chez les enfants moi j aie juste un gateau a faire , mais pour ce soir je leur aie fais une dizaine de galettes qu ils mangeront a leurs façons , nous on le smangent completent avec du jambon , un oeuf et du gruyere et me voila evc le petit salé tranquille jusqu a lundi midi au moins car c est souvent revenue de faire a manger

     je t embrasse

    8
    Samedi 29 Novembre 2014 à 10:31
    francinea

    bonjour, j'en fais aussi, mais je ne prépare pas comme toi! je fais déjà blanchir mes lentilles; évidemment je déssale le petit salé; mais ensuite je fais tout mijoter en même temps dans une cocote en fonte, morteau pour moi, ou petit salé, avec les lentilles; je te souhaite un bon week end bisous

    Tresserve

    7
    Samedi 29 Novembre 2014 à 10:25

    Bonjour Lucette.

    J'aurais dû mieux regarder le dictionnaire pour "résolutif", mais pour l'autre mot je ne connaissais que galactogène ( même définition )

    Dur de trouver ces saucisses chez nous !

    6
    Samedi 29 Novembre 2014 à 10:14

    Bonjour Lucette  Hum,ça donne envie de passer a table !! encore une belle journée je vais en profiter . Bon week end  bises 

    5
    Samedi 29 Novembre 2014 à 10:07

    BONJOUR LUCETTE !

            Il y a deux jours, il était au menu et quand je dis "menu", c'était plutôt "épais" !...........Oups !

            La saucisse de Morteau est meilleure mais plus chère que la Montbéliard. Moi j'ai essayé les Diots de Savoie fumées !.......Humm!

            La différence ?.........C'est la noix de muscade !

    Bon WE Lucette !

    Bisous !

    4
    Samedi 29 Novembre 2014 à 09:33

    En général je les fais avec des saucisses... ou parfois au mieux une saucisse de Morteau...  Bon week-end

    Jean

    3
    Samedi 29 Novembre 2014 à 08:51

    Bonjour mamie Lucette,

    Encore une belle recette qui va rejoindre mon livre de cuisine. Merci pour cette préparation de lentilles au petit salé, qui m’ouvre déjà l’appétit. Passe une bonne journée mamie Lucette sous le ciel bienveillant de la divine providence. À demain.

    Gilbert.

    2
    Samedi 29 Novembre 2014 à 08:06

    Bonjour  lucette ... ....pt salée  un plat que je ne cour  pas après mais cela change  on ne sait plus quoi manger  tout est si chère..cette  après  midi  je vais essayer d aller au neubourg   si ca vas  mieux  la douleur est moins  forte  que ses  jours ci   je vais essayer de faire    mon ménage on veras faut bien que je   le fasse  je n aie rien fais de la semaine..  toute ses douleurs  qui me tombent  constamment ca  me prends les nerfs ............les température  vont chuter  l hiver  approche ....je te souhaites  un bon week end.........  gros bisous

    1
    Samedi 29 Novembre 2014 à 05:36

    Un bon petit salé aux lentilles... Pourquoi pas...

    Douce journée Lucette

    Bisous

    timilo

     

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