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Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche de chez Domi
Ingrédients pour la cuisson des salsifis :
1 botte de salsifis
3 c à s de vinaigre d'alcool blanc
1 c à s de farine fluide
Gros selPréparation et cuisson des salsifis :
Préparer un récipient rempli d'eau à laquelle au ajoute 1 c à s de vinaigre d'alcool blanc.
Peler les salsifis à l'aide d'un éplucheur à légumes et les couper en tronçons de 5 cm de long. Les mettre immédiatement dans l'eau vinaigrée afin d'éviter qu'ils ne noircissent.
Mettre 1 c à s de farine fluide dans une casserole avec 2 c à s de vinaigre d'alcool blanc. Bien mélanger au fouet à froid. Ajouter 2 L d'eau froide et saler au gros sel gris en remuant au fouet. Faire chauffer jusqu'à ébullition en remuant de temps en temps. Quand l'eau bout, y verser les salsifis coupés. A partir de la reprise de l'ébullition, compter environ 30 mn de cuisson (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau)
Egoutter les salsifis. A partir de la, les préparer comme bon vous semble ...... : en persillade, en gratin, en purée etc, etc.....Pour ma part, j'ai choisi de les préparer en sauce blanche.
Ingrédients :
les salsifis préalablement cuits selon la recette précédente.
50 gr de farine fluide
40 gr de beurre
45 cl de bouillon de poule
20 cl de lait
quelques poignées de comté fraîchement râpé
sel, poivreRéalisation :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger au fouet. Laisser cuire sur feu doux 5 mn (afin que la sauce n'ait pas un goût de farine) en remuant constamment.
Verser le bouillon de poule et le lait chaud. remuer au fouet jusqu'à épaississement. Saler et poivrer.Beurrer un plat à gratin (ou, comme moi, des cassolettes individuelles). Y déposer les salsifis, quelques cuillères de sauce blanche et une poignée de comté. Remuer le tout.
Verser le reste de sauce blanche et recouvrir de comté.
Mettre le plat ou les cassolettes dans le four préalablement préchauffé à 190°. Laisser cuire 10 mn puis mettre le four en position "grill" et laisser gratiner votre plat.« Vertus médicinales des plantes sauvages : Salsifis des prèsLa pensée du jour : Ne vivez plus dans la crainte »
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Commentaires
Cou cou Mamie Lucette !
J'ai vu ton commentaire ! Merci de ton passage. Tu sais dans ce blog je m'exprime plus dans l’anonymat car dans ekla pas tout le monde aime mes articles sur la foi donc je tâche de faire pour tout le monde. Je suis bien fatiguée et Titi aussi. Crois-moi on a dormi presque toute la journée et nous sommes sortis faire des courses, lui dans sa voiturette. C'est le temps sans doute car ici il ne fait pas 18° mais bien plus bas. Bon pour les ( ça suffit) comme je les appelle, cuisinées ainsi, si dorés et si bien présentes, j'en mangerai non pas une part mais deux ! Allez passe un bon dimanche. et que Dieu nous donne sa paix et sa force. Pour moi c'est le manque de tonus et ma maladie alors que j'aimerais courir, chanter et faire milles choses. Bisous nani et Titi qui re-dors !!!
Moi j'aime beaucoup les salsifis, je trouve qu'ils ont un petit goût de noisette. Belle recette de Domi.
J'ai l'habitude de les accommoder avec du citron et de l'huile de sésame ou du citron et de l'huile d'olive mais on peut les faire de plein de façons.
Merci pour ton gentil petit mot déposé sur mon blog, je te fais de gros bisous
Cendrine
la même recette que mes grands-parents un légume que j'aime manger...je le préfère sans gratin...
Bonjour, Mamie Lucette,
une bonne recette, certes, pour ceux qui aiment les salsifis !
Mon coucou, sur ton remarquable blog !
Je passe te remercier. Te souhaiter avec le soleil, un bon
samedi après-midi, puis une bonne fin de journée, une bonne
soirée. Passe un agréable week-end.
Mes amitiés, gros bisous.
Je vais les suggérer à mon épouse.... ça fait un bail qu'on n'en a plus mangés
Bon début de week-end.
Bonjour Lucette j'aime bien les salsifis je les mange nature je me juste un peu de bonne huile d'olive quand ils sont dans mon assiette . Beaucoup de pluie ce matin bon week end bises
Bonjour Lucette ♡♡
Hum ça ne doit pas être mauvais. Je note ta recette. Passe une bonne journée, grosses bises Véroniquej aime beaucoup les salsifis mais chez nous ce midi ce sera ratatouille et magret de canard grillé gros bisous et je te dis au 25 car nous partons quelques jours
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Peu de temps aujourd'hui, car visite d'amis.
Bonne semaine !