• Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche de chez Domi

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche

     

    Ingrédients pour la cuisson des salsifis :

    1 botte de salsifis
    3 c à s de vinaigre d'alcool blanc
    1 c à s de farine fluide
    Gros sel

     

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche de chez Domi

     

    Préparation et cuisson des salsifis :

     

    Préparer un récipient rempli d'eau à laquelle au ajoute 1 c à s de vinaigre d'alcool blanc.

    Peler les salsifis à l'aide d'un éplucheur à légumes et les couper en tronçons de 5 cm de long. Les mettre immédiatement dans l'eau vinaigrée afin d'éviter qu'ils ne noircissent.

     

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche

     

    Mettre 1 c à s de farine fluide dans une casserole avec 2 c à s de vinaigre d'alcool blanc. Bien mélanger au fouet à froid. Ajouter 2 L d'eau froide et saler au gros sel gris en remuant au fouet. Faire chauffer jusqu'à ébullition en remuant de temps en temps. Quand l'eau bout, y verser les salsifis coupés. A partir de la reprise de l'ébullition, compter environ 30 mn de cuisson (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau)
    Egoutter les salsifis. A partir de la, les préparer comme bon vous semble ...... : en persillade, en gratin, en purée etc, etc.....

     

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche de chez Domi

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche

     

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche

     

     

    Pour ma part, j'ai choisi de les préparer en sauce blanche.

     

    Ingrédients :

     

    les salsifis préalablement cuits selon la recette précédente.
    50 gr de farine fluide
    40 gr de beurre
    45 cl de bouillon de poule
    20 cl de lait
    quelques poignées de comté fraîchement râpé
    sel, poivre

     

    Réalisation :

     

    Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger au fouet. Laisser cuire sur feu doux 5 mn (afin que la sauce n'ait pas un goût de farine) en remuant constamment.
    Verser le bouillon de poule et le lait chaud. remuer au fouet jusqu'à épaississement. Saler et poivrer.

     

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche

     

    Beurrer un plat à gratin (ou, comme moi, des cassolettes individuelles). Y déposer les salsifis, quelques cuillères de sauce blanche et une poignée de comté. Remuer le tout.
    Verser le reste de sauce blanche et recouvrir de comté.

     

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche


    Mettre le plat ou les cassolettes dans le four préalablement préchauffé à 190°. Laisser cuire 10 mn puis mettre le four en position "grill" et laisser gratiner votre plat.

     

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche

     

    Recette de cuisine : Salsifis à la sauce blanche

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  • Commentaires

    12
    Lundi 25 Septembre 2017 à 15:30

    Peu de temps aujourd'hui, car visite d'amis.

    Bonne semaine !

    11
    Samedi 16 Septembre 2017 à 21:02

    Cou cou Mamie Lucette !

    J'ai vu ton commentaire ! Merci de ton passage. Tu sais dans ce blog je m'exprime plus dans l’anonymat car dans ekla pas tout le monde aime mes articles sur la foi donc je tâche de faire pour tout le monde. Je suis bien fatiguée et Titi aussi. Crois-moi on a dormi presque toute la journée et nous sommes sortis faire des courses, lui dans sa voiturette. C'est le temps sans doute car ici il ne fait pas 18° mais bien plus bas. Bon pour les ( ça suffit) comme je les appelle, cuisinées ainsi, si dorés et si bien présentes, j'en mangerai non pas une part mais deux ! Allez passe un bon dimanche. et que Dieu nous donne sa paix et sa force. Pour moi c'est le manque de tonus et ma maladie alors que j'aimerais courir, chanter et faire milles choses. Bisous nani et Titi qui re-dors !!! 

                                     Image associée

    10
    Samedi 16 Septembre 2017 à 20:13

    Moi j'aime beaucoup les salsifis, je trouve qu'ils ont un petit goût de noisette. Belle recette de Domi.

    J'ai l'habitude de les accommoder avec du citron et de l'huile de sésame ou du citron et de l'huile d'olive mais on peut les faire de plein de façons.

    Merci pour ton gentil petit mot déposé sur mon blog, je te fais de gros bisous

    Cendrine

    9
    Samedi 16 Septembre 2017 à 18:12

    la même recette que mes grands-parents un légume que j'aime manger...je le préfère sans gratin...

    8
    Samedi 16 Septembre 2017 à 16:55

    Bonjour, Mamie Lucette,

    une bonne recette, certes, pour ceux qui aiment les salsifis !

    Mon coucou, sur ton remarquable blog !

    Je passe te remercier. Te souhaiter avec le soleil, un bon

    samedi après-midi, puis une bonne fin de journée, une bonne

    soirée. Passe un agréable week-end.

    Mes amitiés, gros bisous.

    7
    Samedi 16 Septembre 2017 à 15:39

    Une recette savoureuse !

    6
    Samedi 16 Septembre 2017 à 13:15

    Je vais les suggérer à mon épouse.... ça fait un bail qu'on n'en a plus mangés

    Bon début de week-end.

    5
    Samedi 16 Septembre 2017 à 10:53

    Bonjour Lucette  j'aime bien les salsifis je les mange nature je me juste un peu de bonne huile d'olive quand ils sont dans mon assiette . Beaucoup de pluie ce matin  bon week end  bises 

    4
    Samedi 16 Septembre 2017 à 09:57

    bonjour ma mamie lucette, ho moi j'aime pas les salsifis sniff..de gros bisous, annie

    3
    Samedi 16 Septembre 2017 à 09:44
    Bonjour Lucette ♡♡
    Hum ça ne doit pas être mauvais. Je note ta recette. Passe une bonne journée, grosses bises Véronique
    2
    Samedi 16 Septembre 2017 à 06:42

    Cela a l'air bien bon et délicieux...

    Douce journée Lucette

    Bisous

    timilo

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    1
    Samedi 16 Septembre 2017 à 03:36
    j aime beaucoup les salsifis mais chez nous ce midi ce sera ratatouille et magret de canard grillé gros bisous et je te dis au 25 car nous partons quelques jours
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