• Recette de Cuisine : Tajine de poulet au fenouil

    Recette de Cuisine : Tajine de poulet au fenouil

    Ingrédients


    * 1 beau poulet

    * 4 oignons

    * 1 bouquet persil, coriandre

    * 4 gousses d'ail

    * 1 citron confit

    * des olives vertes, ou mauves, ou un mélange d'olives

    * huile d'olive

    * 1 cc de sel

    * 1 cc de poivre

    * 1 cc de gingembre moulu

    * du gingembre frais éventuellement

    * 1 cc de curcuma

    * 1 kg de fenouil

     

    Recette de Cuisine : Tajine de poulet au fenouil

     


    Préparation :


    Lavez le fenouil, retirer la feuille extérieure car souvent trop dure, coupez les en deux, et faites les cuire dans une casserole d'eau salée pendant une quinzaine de minutes. Vérifiez la cuisson, le fenouil doit rester croquant, on reprendra la cuisson avec la sauce plus tard, égouttez et réservez.

    Epluchez vos oignons, réservez en un, éminces les autres grossièrement. Coupez votre coriandre, et votre persil, la moitié d'un citron confit en petits dés, et épluchez vos gousses d'ail.
    Dans un grand saladier, mettez le persil et coriandre (pensez à en laisser pour en ajouter plus tard dans la cuisson), ajoutez l'oignon restant émincé finement, les gousses d'ail écrasées, le citron confit en dés, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, vos épices. Bien mélanger afin d'obtenir une marinade, enduisez votre poulet avec, en essayant d'en passer sous la peau, et déposez à l'intérieur également cette marinade.

    Sur le feu, déposez une marmite avec de l'huile d'olive, et jetez y vos oignons que vous laisserez légèrement colorer, puis ajoutez votre poulet, et le restant de marinade. Faites revenir le poulet, et une fois qu'il aura doré sur tous les côtés, ajoutez de l'eau juste pour mouiller, surtout ne recouvrez pas entièrement d'eau. Couvrir et laissez cuire doucement, en ajoutant une fois que le poulet est presque cuit, le restant de persil et de coriandre.

     

    Recette de Cuisine : Tajine de poulet au fenouil

     

    Pendant ce temps, coupez le citron confit restant en lamelles fines, et préparez vos olives. Une fois que votre poulet est cuit, baissez le feu, ajoutez les olives, la moitié du restant du citron confit, le reste servant à la présentation du plat, laissez mijoter cinq minutes.

    Disposez le fenouil dans une casserole, arrosez de sauce, et faites mijoter à feu doux cinq minutes afin que le fenouil s'imprègne de la sauce.

    Pour le service, disposez votre poulet dans une grande assiette, disposez des lamelles de citron confit au dessus, recouvrez avec les olives fondantes, la sauce et le fenouil.

     

    Recette de Cuisine : Tajine de poulet au fenouil

     

    Recette de Cuisine : Tajine de poulet au fenouil

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  • Commentaires

    22
    Samedi 13 Février 2016 à 22:36

    Coucou mamielucette

    J'ai eu le plaisir de déguster des tajines, mais pas au fenouil !

    Merci pour cet agréable partage qui doit embaumer la cuisine !

    Pas trop de tempête ? chez nous, ça va : juste de la pluie et le froid ! cette fois le soleil s'est sauvé... lui qui nous lançait des coucous entre 2 pluies... c'est fini ! Mais le Var manquait d'eau, alors c'est bien !

    quel beau décor, c'est magnifique ton blog ! bravo !

    Bises humides

    21
    Samedi 13 Février 2016 à 21:56

    ça c'est un plat très bon 

     tes recettes sont super 

    merci

    bonne soirée 

    à demain 

    et oui la ST VALENTIN 

    on devait eller au resto avec mon mari 

    mais vue notre mauvais temps 

    restons au chaud à la maison

    ** bise **

    20
    Samedi 13 Février 2016 à 20:44
    bonsoir j aime bien ce plat miam a faire et a découvrir ici pluie encore bisous
    19
    Samedi 13 Février 2016 à 19:00

    bonsoir ma belle ,ce doit être bien bon ,de la pluie pour ce dernier jour de semaine mais quand même un petit rayon de soleil ,bonne fin d'après-midi ,bisous

    18
    Samedi 13 Février 2016 à 16:35

       je vais essayer mais mon époux n'aime pas trop le fenouil!

    amities

    17
    Samedi 13 Février 2016 à 15:44

    Un plat que je connais bien pour l'avoir souvent fait, une merveille pour le palais.

    bon weekend 

    bisous

    marie

    16
    Samedi 13 Février 2016 à 15:28
    francinea


    Bonjour, une bonne idée de recette, il ma manque juste le moule à tajine !! je te souhaite un bon week end bisous

    15
    Samedi 13 Février 2016 à 15:01
    Bonjour Lucette ☆☆
    Tu sais c'est un plat que me faisait mémé et je n'ai jamais retrouvé la même saveur ailleurs. Que de souvenirs ... Je note ta recette on verra bien. Il pleut à Paris donc pas de sortie photos aujourd'hui. Passe une bonne journée, grosses bises Véronique
    14
    Samedi 13 Février 2016 à 14:16

    bonjour lucette!!une bien bonne recette!!moi a midi j'ai fait du poulet basquaise!!le vent soufle tres fort!!!bon weekend et gros bisous

    13
    Samedi 13 Février 2016 à 13:54

    Bonjour, Mamie Lucette,

    me voici, sur ton merveilleux blog ! Je passe te remercier. Te souhaiter un bon week-end. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous.

    12
    Samedi 13 Février 2016 à 13:18

    Bonjour Lucette

    Je te remerci , oui les soupes je sais plus quoi faire a force la et j'en est encore pour une semaine et demi après je passe au mixer et déja plus d'idée pour les faire , mais bon la j'ai encore perdu ce matin je suis a -6.600 kgs et je me sens même . Je te souhaite un bon weekend et encore merci pour tes message Gros bisous Sylvie 

    11
    Samedi 13 Février 2016 à 12:48

    j'aime ce légume et tes montages ...hier soir les premiers flocons de neige se sont mêlés à la pluie sur Colmar....je te souhaite un bon week-end

    10
    Samedi 13 Février 2016 à 11:20

    Bonjour  Lucette

    Ce doit être bon ! je note la recette. Pas de soleil chez nous,toujours cette humidité ... Bon week end a toi aussi  a lundi  bises 

    9
    Samedi 13 Février 2016 à 10:56

    Cela semble bien bon....

    Déjà samedi..... passe-le bien !

    8
    cleome
    Samedi 13 Février 2016 à 09:53

    Bonjour Mamie Lucette,

    Demain sera "poulet aux champignons" je n'aime pas le goût du fenouil no

    Ici, seulement 2° mais un ciel clair pour l'instant

    Bon samedi, gros bisous

     

    7
    Samedi 13 Février 2016 à 09:19

    Bonjour Lucette

    une bonne recette à tester ....

    Gros bisous.

    6
    Samedi 13 Février 2016 à 07:34

    Bonjour lucette

    Voilà une recette que je ne connaissais pas , je prends note , merci

    bonne journée

    bisous

    5
    Samedi 13 Février 2016 à 07:01

    Bonjour Lucette , je ne connaissais pas cette recette , mais comme j'adore le fenouil je vais la copier , au menu aujourd'hui c'est beaucoup de pluie et du vent gros bisous bon Samedi

    4
    Samedi 13 Février 2016 à 07:00

    bonjour lucette

     figure toi que je viens de sortir du poulet pour faire ce plat car les petites filles et la belle fille aiment bien et c est sur que le cousin et la cousine aussi se régaleront et pas  d autre plat a faire sinon des brochettes de fruits et crevettes en entrée

     je te dis a jeudi prochain petite pause pour etre avec ma famille

     je t embrasse

    3
    Samedi 13 Février 2016 à 06:23

    Un petit plat bien goûteux...

    Bon et doux Samedi Lucette

    Bisous

    timilo

    2
    Samedi 13 Février 2016 à 00:26

    Merci pour cette belle recette chère Lucette

    Les tajines c'est toujours délicieux

    Je te souhaite une douce nuit mon Amie et te fais de gros bisous

    Ton Amie Monia

    1
    Samedi 13 Février 2016 à 00:06
    Merci pour cette délicieuse recette que je prend bien note gros bisous
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