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Recette de Cuisine : Tajine de poulet au fenouil
Ingrédients
* 1 beau poulet* 4 oignons
* 1 bouquet persil, coriandre
* 4 gousses d'ail
* 1 citron confit
* des olives vertes, ou mauves, ou un mélange d'olives
* huile d'olive
* 1 cc de sel
* 1 cc de poivre
* 1 cc de gingembre moulu
* du gingembre frais éventuellement
* 1 cc de curcuma
* 1 kg de fenouil
Préparation :
Lavez le fenouil, retirer la feuille extérieure car souvent trop dure, coupez les en deux, et faites les cuire dans une casserole d'eau salée pendant une quinzaine de minutes. Vérifiez la cuisson, le fenouil doit rester croquant, on reprendra la cuisson avec la sauce plus tard, égouttez et réservez.Epluchez vos oignons, réservez en un, éminces les autres grossièrement. Coupez votre coriandre, et votre persil, la moitié d'un citron confit en petits dés, et épluchez vos gousses d'ail.
Dans un grand saladier, mettez le persil et coriandre (pensez à en laisser pour en ajouter plus tard dans la cuisson), ajoutez l'oignon restant émincé finement, les gousses d'ail écrasées, le citron confit en dés, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, vos épices. Bien mélanger afin d'obtenir une marinade, enduisez votre poulet avec, en essayant d'en passer sous la peau, et déposez à l'intérieur également cette marinade.Sur le feu, déposez une marmite avec de l'huile d'olive, et jetez y vos oignons que vous laisserez légèrement colorer, puis ajoutez votre poulet, et le restant de marinade. Faites revenir le poulet, et une fois qu'il aura doré sur tous les côtés, ajoutez de l'eau juste pour mouiller, surtout ne recouvrez pas entièrement d'eau. Couvrir et laissez cuire doucement, en ajoutant une fois que le poulet est presque cuit, le restant de persil et de coriandre.
Pendant ce temps, coupez le citron confit restant en lamelles fines, et préparez vos olives. Une fois que votre poulet est cuit, baissez le feu, ajoutez les olives, la moitié du restant du citron confit, le reste servant à la présentation du plat, laissez mijoter cinq minutes.
Disposez le fenouil dans une casserole, arrosez de sauce, et faites mijoter à feu doux cinq minutes afin que le fenouil s'imprègne de la sauce.
Pour le service, disposez votre poulet dans une grande assiette, disposez des lamelles de citron confit au dessus, recouvrez avec les olives fondantes, la sauce et le fenouil.
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Commentaires
ça c'est un plat très bon
tes recettes sont super
merci
bonne soirée
à demain
et oui la ST VALENTIN
on devait eller au resto avec mon mari
mais vue notre mauvais temps
restons au chaud à la maison
** bise **
bonsoir ma belle ,ce doit être bien bon ,de la pluie pour ce dernier jour de semaine mais quand même un petit rayon de soleil ,bonne fin d'après-midi ,bisous
Un plat que je connais bien pour l'avoir souvent fait, une merveille pour le palais.
bon weekend
bisous
marie
Bonjour, une bonne idée de recette, il ma manque juste le moule à tajine !! je te souhaite un bon week end bisousBonjour Lucette ☆☆
Tu sais c'est un plat que me faisait mémé et je n'ai jamais retrouvé la même saveur ailleurs. Que de souvenirs ... Je note ta recette on verra bien. Il pleut à Paris donc pas de sortie photos aujourd'hui. Passe une bonne journée, grosses bises Véroniquebonjour lucette!!une bien bonne recette!!moi a midi j'ai fait du poulet basquaise!!le vent soufle tres fort!!!bon weekend et gros bisous
Bonjour, Mamie Lucette,
me voici, sur ton merveilleux blog ! Je passe te remercier. Te souhaiter un bon week-end. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous.
Bonjour Lucette
Je te remerci , oui les soupes je sais plus quoi faire a force la et j'en est encore pour une semaine et demi après je passe au mixer et déja plus d'idée pour les faire , mais bon la j'ai encore perdu ce matin je suis a -6.600 kgs et je me sens même . Je te souhaite un bon weekend et encore merci pour tes message Gros bisous Sylvie
j'aime ce légume et tes montages ...hier soir les premiers flocons de neige se sont mêlés à la pluie sur Colmar....je te souhaite un bon week-end
Bonjour Lucette
Ce doit être bon ! je note la recette. Pas de soleil chez nous,toujours cette humidité ... Bon week end a toi aussi a lundi bises
8cleomeSamedi 13 Février 2016 à 09:53Bonjour Mamie Lucette,
Demain sera "poulet aux champignons" je n'aime pas le goût du fenouil
Ici, seulement 2° mais un ciel clair pour l'instant
Bon samedi, gros bisous
Bonjour lucette
Voilà une recette que je ne connaissais pas , je prends note , merci
bonne journée
bisous
Bonjour Lucette , je ne connaissais pas cette recette , mais comme j'adore le fenouil je vais la copier , au menu aujourd'hui c'est beaucoup de pluie et du vent gros bisous bon Samedi
bonjour lucette
figure toi que je viens de sortir du poulet pour faire ce plat car les petites filles et la belle fille aiment bien et c est sur que le cousin et la cousine aussi se régaleront et pas d autre plat a faire sinon des brochettes de fruits et crevettes en entrée
je te dis a jeudi prochain petite pause pour etre avec ma famille
je t embrasse
Merci pour cette belle recette chère Lucette
Les tajines c'est toujours délicieux
Je te souhaite une douce nuit mon Amie et te fais de gros bisous
Ton Amie Monia
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Coucou mamielucette
J'ai eu le plaisir de déguster des tajines, mais pas au fenouil !
Merci pour cet agréable partage qui doit embaumer la cuisine !
Pas trop de tempête ? chez nous, ça va : juste de la pluie et le froid ! cette fois le soleil s'est sauvé... lui qui nous lançait des coucous entre 2 pluies... c'est fini ! Mais le Var manquait d'eau, alors c'est bien !
quel beau décor, c'est magnifique ton blog ! bravo !
Bises humides