• Recette de cuisine : Tarte aux topinambours et aux poireaux

    Recette de cuisine : Tarte aux topinambours et aux poireaux

     

    Ingrédients :


    Recette pour 8 personnes

    Pour préparer la tarte topinambours et poireaux


    450 g d'eau
    345 g de poireaux
    240 g de pommes de terre
    615 g de topinambours
    320 g de pâte feuilletée
    130 g de lard fumé
    135 g de bûche de chèvre
    60 g de crottin de chèvre

    Pour le flan de la tarte


    3 oeufs
    310 g de crème liquide entière
    0,4 g de poivre du moulin
    1 g d'épice de colombo en poudre

     

    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

     

    Préparation

     

    Couper le lard fumé en dés, couper les 2 fromages en petits dés. Éplucher les topinambours, laver, couper en dés, mettre dans un saladier rempli d'eau citronnée.

     

    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

     

    Éplucher les pommes de terre, laver sous l'eau froide, couper en dés, placer dans un saladier rempli d'eau. Enlever les feuilles trop dures des poireaux.

     

    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

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    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

     

    Laver les poireaux, émincer. Dans une grande poêle ou sauteuse, verser l'eau, les poireaux, mélanger, égoutter les pommes de terre.

     

    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

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    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

     

    Dans la poêle, ajouter les pommes de terre, mélanger, égoutter les topinambours, ajouter dans la poêle, cuire pendant 18 min environ, égoutter.

     

    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

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    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

     

    Poser la pâte feuilletée sur un papier cuisson de la taille du moule à tarte. Fariner légèrement et abaisser la pâte feuilletée.

     

    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

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    Placer le papier cuisson et la tarte abaissée dans le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, dans le blender placer les oeufs, la crème.

     

    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

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    Dans le blender, ajouter le poivre et l'épice de Colombo, mélanger. Dans le fond de tarte placer les légumes, s'il en reste, réserver pour une salade.

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    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

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    Sur le fond de tarte, parsemer de dés de lard fumé, verser la préparation du blender, parsemer de fromages, enfourner pendant 45 min à 1 heure.

     

    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

     

    Dès que la tarte est cuite et bien colorée, démouler et placer dans une grande assiette, servir aussitôt ! Couper les parts au couteau électrique.

     

    Recette de cuisine : Gratin de poireaux et de topinambours

     

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  • Commentaires

    12
    Lundi 30 Mars 2015 à 15:55

    une tarte bien chargée un repas complet

    11
    Dimanche 29 Mars 2015 à 08:05

    J'aime pas les topinambours, mes parents n'en faisaient pas car ils en avaient trop mangé pendant la guerre, j'en ai goûté plus tard le goût ne m'a pas enchanté, je préfère les pommes de terre..Ce qui m'agace c'est que maintenant on essaie de nous faire manger des " légume d'antan " en les appelant des légumes oubliés et en plus chers qui sont des légumes que mangeaient nos parents parce qu'ils n'avaient rien d'autre, je me demande ce que penserait les anciens aujourd'hui, mais en dehors de ca je respecte les goûts de chacun.

    bonne journée

    bisous

    marie

    10
    Samedi 28 Mars 2015 à 22:36

    Bon soir Mamie Lucette. C'est bien que tu aies profité de cette journée si belle pour toi. Ici il a plut toute la journée. J'ai passé ma journée avec deux malades qui souffrent. Puis demain debut de la Semaine Sainte. Iras-tu aux offices dans ton village ? Je vais aller chaque jour avec mon filleul. Je ne sais pas si ta tarte

    est un peu comme celle aux poireaux. J'aime bien. Passe un beau jour de Rameaux. Que Jésus te bénisse ainsi qu'à ta famille. J'ai vupour Thérèse !!! Bisous naniclown

                                                                         

                                                SEMEUR D'ESPERANCE

    9
    Samedi 28 Mars 2015 à 22:03

    bonsoir ma belle,encore une tarte que je ne peux pas manger ,temps exécrable et pour plusieurs jours d'après la météo ,bonne soirée ,bisous

    8
    Samedi 28 Mars 2015 à 17:35

    bonne soirée, Lucette

    bisous

    7
    Samedi 28 Mars 2015 à 16:04

    Bonjour Lucette,

    Hum ça m'a l'air bien bon, je note la recette. Bonne journée, bises, Véronique

    6
    mimi07
    Samedi 28 Mars 2015 à 13:14

    bonjour lucette!!la tarte aux poireaux ,c'est delicieux!!!!le temps est moche!!


    bon weekend et gros bisous

    5
    Samedi 28 Mars 2015 à 11:38

    Une recette qui va me permettre de goûter au topinambour ! Super !

    4
    Samedi 28 Mars 2015 à 10:29

    Bonjour Lucette

    oh oui,une excellente idée ,surtout que j'aime ces deux légumes

    3
    Samedi 28 Mars 2015 à 10:09

    A la lecture des ingrédients, elle doit être bonne cette tarte !!!

    Bon week-end

    Jean

    2
    Samedi 28 Mars 2015 à 08:34

    bonjour chere lucette

     j espere qu aujourd hui tu pourras lire les coms , ça arrive parfois , moi en ce moment je ne peux plus ouvrir mes PPS et vraiment pas moyen , j aie bon regarder , faut que j en parle au petit fils quand il viendra pour paques

     ce matin il pleuviote encore et c est dommage car demain il faudrait du beau temps car c est le grand carnaval dans notre belle ville , mais la pluie pourrait tout gachée

     ce matin je vais aller faire des courses car pour demain je voudrais faire un couscous et je n aie pas la viande qu il me faut pour cela

     je te souhaite un tres bon samedi et je t embrasse

    1
    Samedi 28 Mars 2015 à 08:19

    merci pour la recette , il n me reste plus qu'à l'essayer après avoir trouver des topinambours

    bonne journée

    bisous

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