-
Recette de cuisine : Tiramisu à l'ananas
Pour 4 personnes
– 600 gr d’ananas
– 250 gr de mascarpone
– 3 oeufs
– 50 gr de sucre
– 8 speculoos
– 4 cuil. à soupe de miettes de speculoos
Sirop
– 10 cl d’eau
– 30 gr de sucre
– 5cl de rhum brun
– 1 cuil. à café d’extrait de vanille liquidePréparation
Peler l’ananas, puis le découper en petits morceaux. Faire chauffer une poêle antiadhésive, et le faire revenir avec les 4 cuillerées à soupe de sucre pendant environ 5 minutes, le temps pour le sucre de fondre et de cuire légèrement l’ananas. Mettre de côté et laisser refroidir.
Préparer le sirop. Faire chauffer l’eau avec le sucre et la vanille. Amener à ébullition jusqu’à complète dissolution du sucre. Hors du feu, rajouter le rhum. Réserver.
Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs. Réserver les blancs dans un saladier. Mélanger le mascarpone avec les jaunes d’oeufs. Monter au fouet les blancs en neige ferme et y rajouter le sucre en poudre. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange mascarpone/jaunes d’oeufs.
Procéder au montage des coupes. Tremper rapidement les speculoos dans le sirop, les émietter et disposer l’équivalent de 2 biscuits dans le fond de chaque coupe. Mettre par-dessus une couche du mélange au mascarpone, une couche d’ananas et encore une couche de mascarpone.
Placer au frais pendant au minimum deux heures.
Au moment de servir, rajouter quelques morceaux d’ananas sur le dessus ainsi que les miettes de speculoos. Bon appétit !!
« Vertus médicinales des plantes sauvages : Quintefeuille ou Potentille« La colère de l'homme n'accomplit pas la justice de Dieu » »
-
Commentaires
superbe présentation j'en prendrais bien une portion....passe une bonne soirée et un bon dimanche
bonsoir lucette avec du retard aujourd hui car on nous a donné au moins 5 ou 6 kilogs de bons abricots bio et j aie fais de la confiture pour qu ils ne perdent pas mais j en aie garder pour manger comme ça bien frais et ja ie aussi mis de scerises au congel pour des clafoutis
tres bon week end et merci pour ta recette il ne me manque que les spéculos
bisous
Un bon dessert bien frais et exotique pour une belle journée caniculaire ...
Merci Mamie Lucette,
Bises de Christiane
Bonjour Lucette
un bon dessert qui est de saison
merci de ton passage sur mon blog
Cette fin de semaine sera mitigée
je te souhaite de passer une agréable journée et un bon week-end
bisous
Ajouter un commentaire
Magnifique gourmandise, j'adore l'ananas, une délicieuse manière d'en manger, merci pour la recette, gros bisous
Cendrine