• Recette de cuisine : Tiramisu aux framboises

    Recette de cuisine : Tiramisu aux framboises

     

    Ingrédients : pour 12 personnes

    Pour la crème mascarpone :

    8 g de gélatine
    500 g de crème liquide entière (30% MG)
    160 g de sucre en poudre
    8 jaunes
    500 g de mascarpone
    60 g d’eau
    2 cuillères à soupe de rhum

    Pour le biscuit à la cuillère :

    200 gr de farine
    6 jaunes
    6 blancs
    200 gr de sucre

    Pour le montage et la décoration :

    3 barquettes de framboises
    Sirop de grenadine
    Framboises
    Fraises
    Myrtilles
    Feuilles de menthe
    Zestes de citron vert

     

    Préparation :

    Pour la crème mascarpone :


    Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Dans une petite casserole , verser l’eau, le sucre et porter à ébullition pour que le sirop atteigne 114 °C. Mettre les jaunes dans le bol du robot ou dans un saladier et fouetter. Lorsque le sirop est à la bonne température, le faire couler en filet dans les jaunes (sans arrêter le batteur mais en baissant la vitesse ) et battre jusqu’à complet refroidissement. Les jaunes vont devenir plus pâles et le mélange paraîtra plus épais. Réserver. Fouetter dans un saladier le mascarpone pour le rendre plus homogène et ajouter les jaunes et la cuillère de rhum. Mélanger délicatement avec une spatule . Fouetter la crème liquide entière pour qu’elle double de volume . Dans un petit bol, déposer la gélatine essorée et la faire fondre rapidement au micro ondes. Incorporer la gélatine dans le mélange mascarpone/œufs en fouettant rapidement. Ajouter enfin la crème montée à cette préparation en soulevant délicatement avec une spatule. Réserver.

     

    Pour le biscuit à la cuillère :


    Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les jaunes à la fourchette dans un petit bol. Fouetter les blancs en neige et lorsqu’ils sont suffisamment montés, verser progressivement le sucre. Continuer de fouetter pour obtenir une neige ferme. Verser délicatement les jaunes et fouetter rapidement. Ajouter la farine tamisée (j'utilise un tamis de 16 cm de diamètre acheté chez Toque de Chef) .Mélanger délicatement avec une spatule. Beurrer et fariner le cadre en inox. Le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Verser la pâte à l’intérieur du cadre et lisser avec une cuillère ou une spatule. Faire cuire 15 à 20 minutes (à surveiller). Le biscuit est prêt quand il a pris une belle coloration et qu’il est souple. Une fois sorti du four, laisser refroidir le biscuit sur une grille.

     

    Recette de cuisine : Tiramisu aux framboises

     

     

     Pour le montage :

     

    Préparer un sirop de grenadine et le chauffer au micro-ondes. Couper le biscuit à la cuillère avec un couteau à pain ou une lyre à génoise. Vous devez obtenir 2 biscuits d’épaisseur égale.

     

    Recette de cuisine : Tiramisu aux framboises


    A l’aide d’un pinceau, badigeonner du sirop de grenadine chaud sur l’un des biscuit (face coupée vers le haut). Disposer du rhodoïd tout autour du cadre, ce sera plus facile d’enlever le cadre ensuite. Déposer ce premier gâteau face badigeonné au dessus dans le cadre en inox. Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone, ajouter les framboises puis recouvrir de crème et lisser.

     

    Recette de cuisine : Tiramisu aux framboises


    Badigeonner du sirop de grenadine chaud sur l’autre biscuit (face coupée vers le haut). Recouvrir la crème avec le deuxième biscuit (face avec le sirop en dessous). Appuyez légèrement pour bien répartir la crème.

     

    Recette de cuisine : Tiramisu aux framboises


    Déposer un peu de crème restante et lisser à la spatule . Congeler pour une nuit minimum si possible ou mettre au frais pour la nuit.

     

    Recette de cuisine : Tiramisu aux framboises


    Pour la décoration :

    Disposer des framboises, des fraises ainsi que des groseilles sur le dessus du gâteau. Ajouter quelques feuilles de menthe. Décongeler environ 6 heures en le laissant au réfrigérateur avant de le déguster. Au moment de la dégustation, saupoudrer le gâteau d’un peu de sucre glace et zester un citron vert.

     

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  • Commentaires

    12
    Samedi 18 Juin 2016 à 22:11

    très bon dessert que je fait souvent

    avec des fruits et des couleurs différente

    tout le monde adore

    le plus ,ce préparer la veille

    quand on a des invités ,très pratique

    merci pour la recette

    ** bises ,bon week-end **

    11
    Samedi 18 Juin 2016 à 22:08

    Bonsoir Mamie Lucette!

    Il doit être super mais...j'ai une grosse migraine et je crois que vais le

    mettre dans le congelateur pour demain. Merci de ton Amitié !

    Bon Dimanche. C'est moi qui l'a retouché ... bisous nani et titi

    SI QUELQU'UN TE FRAPPE..

     

    10
    Samedi 18 Juin 2016 à 19:37

    j'ai passé un vendredi soir formidable tu pourras le lire mardi...Samedi est presque fini mais malgré tout je dis bon week-end mon amie

    9
    Samedi 18 Juin 2016 à 18:06
    Bonsoir Lucette,
    Hum un délice, j'en ai l'eau à la bouche. Merci pour la recette.
    Passe une bonne soirée, grosses bises Véronique
    8
    Samedi 18 Juin 2016 à 17:25

    J'aime le tiramisu qui reste un gâteau frais et léger.

    7
    Samedi 18 Juin 2016 à 11:59

    glasses Bonjour, Mamie Lucette,

    voilà, une bonne recette pour les gourmands. Nous, comme nous ne pouvons pas, donc, pour nous faire un petit plaisir, surtout soit le samedi, soit, le dimanche, ça sera des oreillettes artisanales une ou deux, soit une glace, un cornet ou un bâtonnet. Je passe sur ton merveilleux blog ! Te remercier. Te souhaiter un bon samedi, une bonne journée, un bon week-end. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous, ensoleillés.

    6
    Samedi 18 Juin 2016 à 11:34

    miam miam cela donne envie!!!!!! bon week end et bisous! Sylvie

    5
    Samedi 18 Juin 2016 à 10:36

    bonjour lucette!!!que ça doit etre bon!!!!en tous les cas ,le temps nous donne plutot envie de manger du chaud!!!!c'est affreux!!!!pas chaud du tout dedans!!!je te souhaite tout de meme un bon weekend et meme si ont ne les a plus!!

    4
    Samedi 18 Juin 2016 à 07:45

    bonjour  Lucette
    une bonne recette pour les gourmands dont je fais parti
    la météo annonce encore un temps nuageux  et pluvieux pour ce week-end
    je te souhaite de passer une agréable  journée  ainsi qu’un bon week-end
    gros bisous

    3
    Samedi 18 Juin 2016 à 07:26
    Bonjour Lucette , tu me donnes faim ce matin de bonne hrs !!!!!!! gros bisous bon Samedi encore sous la grisaille !
    2
    Samedi 18 Juin 2016 à 03:34

    bonjour lucette

    cette  bonne recette pourrait bien etre une bonne idée pour demain car le tiramisu c est plus que bon et cette methode doit etretres nien ça change

     par ici un temps vraiment pourrit de chez pourrit

     je t embrasse

    1
    Samedi 18 Juin 2016 à 00:13

    Une très belle recette chère Lucette 

    Les photos sont belles et alléchantes 

    S'il en reste un petit morceau je m'invite 

    Je te fais de gros bisous mon Amie

    et te souhaite un bon we

    Hier beau mais pas vraiment chaud .

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