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Recette de cuisine : Tiramisu aux framboises
Ingrédients : pour 12 personnes
Pour la crème mascarpone :
8 g de gélatine
500 g de crème liquide entière (30% MG)
160 g de sucre en poudre
8 jaunes
500 g de mascarpone
60 g d’eau
2 cuillères à soupe de rhumPour le biscuit à la cuillère :
200 gr de farine
6 jaunes
6 blancs
200 gr de sucrePour le montage et la décoration :
3 barquettes de framboises
Sirop de grenadine
Framboises
Fraises
Myrtilles
Feuilles de menthe
Zestes de citron vertPréparation :
Pour la crème mascarpone :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Dans une petite casserole , verser l’eau, le sucre et porter à ébullition pour que le sirop atteigne 114 °C. Mettre les jaunes dans le bol du robot ou dans un saladier et fouetter. Lorsque le sirop est à la bonne température, le faire couler en filet dans les jaunes (sans arrêter le batteur mais en baissant la vitesse ) et battre jusqu’à complet refroidissement. Les jaunes vont devenir plus pâles et le mélange paraîtra plus épais. Réserver. Fouetter dans un saladier le mascarpone pour le rendre plus homogène et ajouter les jaunes et la cuillère de rhum. Mélanger délicatement avec une spatule . Fouetter la crème liquide entière pour qu’elle double de volume . Dans un petit bol, déposer la gélatine essorée et la faire fondre rapidement au micro ondes. Incorporer la gélatine dans le mélange mascarpone/œufs en fouettant rapidement. Ajouter enfin la crème montée à cette préparation en soulevant délicatement avec une spatule. Réserver.Pour le biscuit à la cuillère :
Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les jaunes à la fourchette dans un petit bol. Fouetter les blancs en neige et lorsqu’ils sont suffisamment montés, verser progressivement le sucre. Continuer de fouetter pour obtenir une neige ferme. Verser délicatement les jaunes et fouetter rapidement. Ajouter la farine tamisée (j'utilise un tamis de 16 cm de diamètre acheté chez Toque de Chef) .Mélanger délicatement avec une spatule. Beurrer et fariner le cadre en inox. Le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Verser la pâte à l’intérieur du cadre et lisser avec une cuillère ou une spatule. Faire cuire 15 à 20 minutes (à surveiller). Le biscuit est prêt quand il a pris une belle coloration et qu’il est souple. Une fois sorti du four, laisser refroidir le biscuit sur une grille.Pour le montage :
Préparer un sirop de grenadine et le chauffer au micro-ondes. Couper le biscuit à la cuillère avec un couteau à pain ou une lyre à génoise. Vous devez obtenir 2 biscuits d’épaisseur égale.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner du sirop de grenadine chaud sur l’un des biscuit (face coupée vers le haut). Disposer du rhodoïd tout autour du cadre, ce sera plus facile d’enlever le cadre ensuite. Déposer ce premier gâteau face badigeonné au dessus dans le cadre en inox. Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone, ajouter les framboises puis recouvrir de crème et lisser.
Badigeonner du sirop de grenadine chaud sur l’autre biscuit (face coupée vers le haut). Recouvrir la crème avec le deuxième biscuit (face avec le sirop en dessous). Appuyez légèrement pour bien répartir la crème.
Déposer un peu de crème restante et lisser à la spatule . Congeler pour une nuit minimum si possible ou mettre au frais pour la nuit.
Pour la décoration :Disposer des framboises, des fraises ainsi que des groseilles sur le dessus du gâteau. Ajouter quelques feuilles de menthe. Décongeler environ 6 heures en le laissant au réfrigérateur avant de le déguster. Au moment de la dégustation, saupoudrer le gâteau d’un peu de sucre glace et zester un citron vert.
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Commentaires
Bonsoir Mamie Lucette!
Il doit être super mais...j'ai une grosse migraine et je crois que vais le
mettre dans le congelateur pour demain. Merci de ton Amitié !
Bon Dimanche. C'est moi qui l'a retouché ... bisous nani et titi
j'ai passé un vendredi soir formidable tu pourras le lire mardi...Samedi est presque fini mais malgré tout je dis bon week-end mon amie
Bonsoir Lucette,
Hum un délice, j'en ai l'eau à la bouche. Merci pour la recette.
Passe une bonne soirée, grosses bises VéroniqueBonjour, Mamie Lucette,
voilà, une bonne recette pour les gourmands. Nous, comme nous ne pouvons pas, donc, pour nous faire un petit plaisir, surtout soit le samedi, soit, le dimanche, ça sera des oreillettes artisanales une ou deux, soit une glace, un cornet ou un bâtonnet. Je passe sur ton merveilleux blog ! Te remercier. Te souhaiter un bon samedi, une bonne journée, un bon week-end. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous, ensoleillés.
bonjour lucette!!!que ça doit etre bon!!!!en tous les cas ,le temps nous donne plutot envie de manger du chaud!!!!c'est affreux!!!!pas chaud du tout dedans!!!je te souhaite tout de meme un bon weekend et meme si ont ne les a plus!!
bonjour Lucette
une bonne recette pour les gourmands dont je fais parti
la météo annonce encore un temps nuageux et pluvieux pour ce week-end
je te souhaite de passer une agréable journée ainsi qu’un bon week-end
gros bisousBonjour Lucette , tu me donnes faim ce matin de bonne hrs !!!!!!! gros bisous bon Samedi encore sous la grisaille !bonjour lucette
cette bonne recette pourrait bien etre une bonne idée pour demain car le tiramisu c est plus que bon et cette methode doit etretres nien ça change
par ici un temps vraiment pourrit de chez pourrit
je t embrasse
Une très belle recette chère Lucette
Les photos sont belles et alléchantes
S'il en reste un petit morceau je m'invite
Je te fais de gros bisous mon Amie
et te souhaite un bon we
Hier beau mais pas vraiment chaud .
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très bon dessert que je fait souvent
avec des fruits et des couleurs différente
tout le monde adore
le plus ,ce préparer la veille
quand on a des invités ,très pratique
merci pour la recette
** bises ,bon week-end **