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Tartelettes aux noix et au caramel
Pour la pâte (recette Felder) :120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
30 g de poudre de noisettes (torréfiées*)
1 pincée de sel
1 œuf entier (légèrement battu)
200 g de farineTamisez le sucre glace sur le beurre. Ajoutez la poudre de noisettes et le sel. Mélangez bien jusqu’ à obtention d’une texture bien homogène. Incorporez l’œuf en remuant doucement. Versez la farine, mélangez bien et lissez pour avoir une pâte bien homogène. Enveloppez dans du film alimentaire et placez au frais au min. 2 heures.
Abaissez la pâte sur une épaisseur d’env. 2-3 mm en petits disques d’env. 11 à 12 cm. (env. 2 cm de plus que le moule/cercle utilisé). Foncez des petits moules à tartelettes (beurrés et farinés) ou des cercles à pâtisserie (env. 8 à 9 cm de diamètre) avec la pâte sablée. A l’aide d’un couteau ou au rouleau à pâtisserie, coupez l’excédent de pâte sur les bords. Piquez les fonds à la fourchette, puis placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites cuire à blanc (sans garniture) env. 15-20 minutes à 180 °C (th. 6) jusqu’à ce que les fonds soient bien dorés (surveillez la cuisson). Laissez refroidir sur une grille.
Pour la garniture:125 g de sucre
35 g de beurre demi-sel
7,5 cl de crème liquide
env. 250 g de cerneaux de noixTorréfiez* les cerneaux de noix quelques minutes au four à 180 °C (th. 6), puis hachez l’ensemble grossièrement (gardez quelques gros morceaux).
Faites fondre le sucre dans une poêle. Réalisez un caramel assez foncé. Incorporez le beurre en petits dés pour déglacer le caramel. Hors du feu, incorporez la crème fraîche.
Mélangez délicatement la crème caramel avec les cerneaux de noix hachés, enrobez bien les noix avec le caramel. Répartissez les noix au caramel sur les fonds précuits et laissez refroidir avant de déguster.
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Commentaires
BONSOIR LUCETTE !
Tu est dure avec moi !........J'en bave, mais c'est du poison violent pour moi !................Disons que je pourrais en goûter un petit morceau en fin de repas (Jamais entre les repas) ! C'est pareil pour les vins et alcools, un petit peu pendant les repas !
Gros Bisous Lucette !
RÉMY.
Bonjour ma chère amie Lucette,
hum de belles tartelettes pour finir chez le dentiste avec tout ce caramel! Ca a l'air bien bon quand même.
Une fois j'y ai laissé une de mes couronnes!!
Mais avec des noix miam miam!!
Bonne fin de séjour mon amie Lucette et plein de gros bisous.
Prends soin de toi.
Jolie présentation de ces tartelettes gourmandes Mamie Lucette,
j'en salive déjà .
Bon samedi ensoleillé ici,
Bises de Christiane
Bonjour Lucette
D'habitude je ne viens jamais sur les blogs le week-end mais n'ayant pu le faire hier je viens ce matin vous souhaiter un agreable weekend j'espère que tout se passe bien pour vous deux
Gros bisous Hélène
3timiloSamedi 12 Octobre 2019 à 06:19Mmm, elles sont bien jolies ces tartelettes...
Merci pour la recette!
Bon week-end et gros bisous ma chère Lucette
Cendrine
Bonjour chère amie Lucette
Merci cela doit être bien bon du régal pour les gourmand
comme moi . Douce nuit a toi gros bisous de ton ami Lucien
Bon week end a toi
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Bonjour, ah là là, j'adore ça, tout comme le gâteau aux noix; je te souhaite un bon week end, bisous