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Vertus médicinales des arbres : CHÂTAIGNIER
Le châtaignier, croit-on, nous est venu d'Iran au Ve siècle avant notre ère. Cet arbre s'est répandu, par la culture, à travers toute l'Europe, s'acclimatant surtout dans les montagnes siliceuses, partout où ses longues racines ont trouvé un sol profond et bien drainé.
Un terrain calcaire lui fait horreur. Il pousse d'abord lentement, puis sa croissance s'accélère et l'arbre acquiert vers 50 ans sa taille définitive. Isolé, son tronc reste court, sa cime s'étale et sa fructification commence à sa vingt-cinquième ou trentième année. En forêt, il s'élance et donne des fruits vers sa quarantième ou soixantième année.
Rangées par deux ou trois dans leurs bogues hirsutes, les châtaignes, qui ne doivent pas être confondues avec les marrons d'inde, se consomment grillées et ont une grande valeur nutritive.
Un châtaignier peut vivre très vieux, 1000 ans peut-être.
Avec l'âge, son tronc s'évide. Il y a quelques années existait encore en Sicile sur les pentes de l'Etna un châtaignier creux .Le châtaignier des cent chevaux (Castagno dei Cento Cavalli) serait le plus grand et le plus vieux châtaignier connu, âgé de plus de 20 siècles, sur le versant oriental de l'Etna en Sicile. Sa circonférence mesurée en 1780 était de 58 mètres, il s'est depuis divisé en plusieurs troncs qui partagent les mêmes racines
Le nom de l'arbre provient d'une légende dans laquelle une reine d'Aragon et de son escorte de cent chevaliers sont pris, au cours d'un voyage à l'Etna, dans un violent orage. Tous auraient trouvé refuge sous l'arbre.=================
HABITAT :
Europe méridionale, bois, montagnes siliceuses, jusqu'à 1 300 mètres. Très cultivé.
IDENTIFICATION :
- 25 à 35 m. Arbre, tronc massif, bois dur, écorce jeune lisse et grise, puis brune et fendillée.
- feuilles pétiolées, longues, 10 à 25 cm, glabres, luisantes, à nervures parallèles aboutissant à de fortes dents régulières.
- fleurs claires (juin-juillet), odorantes, dioïques.
- chaton mâle dressé, 10 cm, 5 à 6 divisions, 8 à 15 étamines.
- à sa base, cupule, contennt 1 à 3 fleurs femelles, 5 à 8 divisions, à stigmates, évoluant en fruit (bogue) hérissé d'épines et s'ouvrant en 4, 1 à 3 fruits.
Saveur agréable une fois cuit... La châtaigne est défendue aux diabétiques.PARTIES UTILISEES :
écorce, feuilles, chatons, fruits (septembre-novembre).
CONSTITUANTS :
tanin (feuilles, écorce) glucides, lipides, protides (fruits), sels minéraux, vitamines B1, B2, C.
PROPRIETES :
astringent, reminéralisant, sédatif, stomachique, tonique.
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Commentaires
Bonjour lucette
j'adore les châtaignes et celui que tu présente en photo,d'ou sort la légende est vraiment splendide
belle journée
bonsoir ma belle,j'ignrais que le chataignier vivait si longtemps ,comme quoi ,on en apprend tous les jours,bon wk-end ,bisous , bonne soirée et que ta nuit soit douce
Bonjour, Mamie Lucette,
mon coucou de fin d'après-midi, sur ton joli blog ! où j'ai admiré ton intéressant article sur les châtaignes. Il fut une période à la campagne de mes parents, nous allions les ramasser et nous les faisons dans la poêle à châtaigne ! puis en pot aussi nous en prenions et en tartines c'était bon ! Je te remercie bien de ta bonne visite, de ton bon commentaire. Je te souhaite avec un temps mitigé, là, avec des éclaircies, une bonne fin de semaine, un agréable week-end. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous, ton amie du midi.
bonjour lucette!!par chez moi,il y a beaucoup de foires aux chataignes!!!
et il y a quelques annees,je faisais ma creme de marron!!hummmmmmmm
mais la je suis trop fatiguee et c'est long a faire!!oui,ça va nous faire du bien diamnche!!
passe un bon vendredi et gros bisous
Bonjour Lucette
Très belle ta création!
J'aime beaucoup les châtaignes grillées , quand on étaient jeunes en hiver à la sortie des cinémas il y avait des vendeurs de châtaignes grillées, je me souvient ils les mettaient dans des cornets fait avec du journal ..........c'est loin tout ça !!!
Temps gris et maussade aujourd'hui , un peu triste !!
Bonne journée à vous deux avec de gros bisous
Hélène
Bonjour mamie Lucette
c'est un très bel arbre et j'adore la crème de marron ....j'en mets quelques fois dans les gâteau.
c'est un ciel bien gris se matin pas trop la forme
douce journée et bon WE à lundi
bisous
Marlène
bonjour lucette,
ah les marrons, mes enfants m'ont rapportaient tous les jours, ils en avaient plein les poches mdr ! passe une bonne journée, bises, véronique
Bonjour, les fleurs sont magnifiques; les gâteaux à la farine de châtaigne, c'est bon !! bonne journée, bisous, Francine
bel article !! je ne savais pas que le tronc s'évidait avec l'âge !! pour dire qu'on apprend à tout moment !!lol
j'espère qu'il fera bon encore aujourd'hui, mes petites-filles viennent passer la journée
bisous
bonjour
par ici on utilisaient les chatons en infusion coontre les diarhees et d ailleurs certaines personnes utilisent toujours cette tisane par contre les chataigniers ont beaucoup disparus toujours a cause du profit de nos paysants par ici car ils faisaient trop d ombre a leurs récoltes et la nature toujours au nom du profit a été bien endommagée , et si tu voyais en ce moment toutes les belles haies de chene qui sont par terre ça fait tres mal de voir ça , et que laisserons nous a nos enfants c est n importe quoi ils apportaient de l oxygene en plus
je te souhaite un bon vendredi
bisous
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il ne faut pas être pressé pour avoir de ces fruits et que cet arbre peut vivre vieux, j'apprécie tout particulièrement la crème de marrons