-
Vertus médicinales des légumes et des fruits : ABRICOTIER
L'abricotier à fruits ordinairement petits et acides est sauvage de l'Iran à la Mandchourie. A la fin du IIIe millénaire avant notre ère -si l'on croit les vieux textes- l'abricot figurait déjà à la table es empereurs de Chine.
L'arbre, toutefois, n'aurait vraiment pris place dans les vergers de ce pays que 3 siècles av.J.C.
De l'Extrême-Orient, il passe en Asie occidentale, gagnant, de sa grande extension en Arménie, le nom d'"Armeniacum malum", fruit d'Arménie, que lui donnèrent les Romains.
Ces derniers, qui le citent dès le 1er siècle, le répandirent dans toutes leurs possessions du Bassin méditerranéen.
C'est aujourd'hui l'un des arbres fruitiers les plus cultivés dans les régions méridionales de l'Europe, tant pour la table que pour les conserves.
L'abricot est un fruit de grande valeur. Sa richesse particulière en vitamine A, à laquelle s'associent les vitamines B1, B2, PP, B5, C, des sucres, des sels minéraux et de nombreux oligo-éléments, en fait un antianémique puissant.
L'abricot est habituellement bien toléré, mais comme la fraise, il peut provoquer des réactions allergiques. Cru, il est plutôt antidiarrhétique, mais sec, une fois préparé comme les pruneaux, il se révèle laxatif. Le jus frais, en lotions sur le visage, est un excellent tonique.
L'amande du noyau, tès oléagineuse, est comestible quand elle est douce, mais le plus souvent elle est amère et referme alors une substance qui est un poison violent.PROPRIETES : antianémique, astringent, laxatif.
« Curiosités Départementales : SOMMECÔTE D'AZUR : Villes et Villges..et Dieu créa.... les Iles d'Or »
-
Commentaires
Bonjour Lucette
beaucoup de choses a faire dernièrement,et l'opération approche...j'adore les abricots et la confiture,je me régale gros bisous
Bonsoir Lucette
Cette année mon abricotier a super donné que j'ai pu en faire profiter mes amis et voisins, faire des compotes et confitures et tartes ,malheureusement il était tellement chargé qu'une belle branche s'est cassé avec le vent, aussi il faut que je le soigne pour qui reprennent à présent vigueur.
Bonne soirée
Je vais te dire un secret... Josiane quand elle était enceinte ne supportait comme nourriture que les abricots et les tomates !!! Toutefois quand les enfants sont sortis de l'abri côtier (la femme a été créé avec une côte de l'homme), ils n'avaient pas ni la forme des tomates ! Bisous
bonjour mamie lucette, sublime photos dans accueil et en plus avec du soleil, mon rêve...que je te souhaite une bonne fin de journée...de gros bisous, annie
Bonsoir Lucette,
Je connaissait certaines vertus de ce fruits, mais ici, ton article est très complet et j'ai appris beaucoup. Merci pour cette belle idée de nous informer aussi complètement.
Bon WE et gros bisous,
Johnny1938
Bonjour Lucette,
Tes photos sur cette route Napoléon sont superbes !
J'adore les abricots, quand c'est la saison j'en achète souvent. Passe une bonne soirée, bises, Véronique
Un petit coucou chaleureux en cette fin août qui nous fait penser à l'automne.
Mais tes magnifiques abricots nous offrent du soleil et de la gourmandise à décliner à travers de multiples recettes. Merci pour tes belles créations, tes jolies photos et tes gentils messages. J'espère que tu as passé de bonnes vacances. Je reviens sur la blogosphère après des moments difficiles à cause de ma pathologie.
Je te souhaite un excellent week-end, gros bisous.
Cendrine
bonjour, j'adore la tarte aux abricots, ou la confiture; un fruit à consommer sans modération, là c'est la fin de la saison je te souhaite une bonne journée bisous
Bonjour,
J'aime beaucoup les abricots mais si je les mange séchés ma glycémie monte en flèche, je suppose que puisqu'ils sont aplaties j'en mange plus
Bonne journée
Nadine
Bonjour Lucette. Ah les abricots ! Ces sont ceux que j'aime le plus lorsqu'ils son bien murs. Merci de ton passage d'hier, j'avait trés mal à le stomac. Quelle tentation pour Jonathan ! mais les fruits qui vont dans le coté voicin, sont a eux. Je te souhaite de passer une trés belle journée ensoleillée. Bisous nani
Les meilleurs abricots que j'ai mangés, c'était à Hyères... l'abricotier du voisin avait des branches qui retombait dans la cour de la maison où nous étions... ! Ah ! la gaieté quand on vole !
Quant au voyage en mer... je veux bien venir avec toi, s'il n'y a pas trop de vent, je n'aime pas trop quand ça remue !
Bonne journée et grosses bises à toi
Comme cette année, il y en avait beaupré, j'en ai fait de la confiture et des bocaux...
Amitiés
Jean
Bonjour mamie lucette
Moi j'aime tout les fruits mais j'ai une préfèrence pour les fraises et les brugnion jaune.et les fruits ont baisser parait-il alors il ne faut pas s'en privé
je te souhaite un doux vendredi et un excelent week-end
gros bisous
Marlène
Je l'adore sur une tarte avec un petit flan aux œufs pour adoucir l'acidité, autrement en confiture c'est aussi un régal pour de bons petits déjeuner
amicalement
Claude
coucou mamie Lucette !!
trés bel article sur l'abricot..
belle journée de vendredi..
amicalement.. jean claude..
bonjour lucette
oh oui l abricot est un exellent fruit cette année je l aie beaucoup utilisé car il est souvent pas cher et en plus des amis en ont en pagaille , alors je les aies utilisés pour des gateaux tartes ou autres , de la confiture bien sur que j adore et un peu au congelateur pour crumble ou clafoutis , il ne faut rien perdre a notre dure époque
bon vendredi a toi et bisous
Ajouter un commentaire
coucou ma belle, je viens te remercier de ton passage chez moi et ton gentil petit mot.
j'espère qu'aujourd'hui tu as du soleil, chez moi il tombe en morceaux....
on a un sacré orage......
bon mardi et gros bisous