• Vertus médicinales des légumes et des fruits : BETTE

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

     

    Parmi tant de légumes de souche exotique, la bette se singularise par son origine européenne. Elle dérive en effet, comme sa soeur la betterave, de la bette maritime "beta maritima, plante des côtes de la Manche, de l'Océan Atlantique et de la Méditerranée, et qui s'est répandue sur le continent de l'Asie Mineure à l'Inde occidentale.

     

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

     

    Il n'est pas certain, toutefois, que la culture des variétés à feuilles largement côtelées comme la bette, ou à grosse racine comme la betterave, ait son orifine en Europe pluisque la plante semble avoir déjà été connue 800 ans av. J.C. des Assyriens.

     

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

     

    On ne consommait, alors que les feuilles, les romains aussi, les appréciaient en potage, cuites avec la mauve sylvestre en un mélange plutôt laxatif puisqu'il infligea à Cicéron une diarrhée de 10 jours !

    Au Moyen Age, la bette entrait presque obligatoirement dans une soupe au poireau fort populaire, la porée, et en a conservé le nom de "poirée".

     

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

     

    De nos jours, on consomme surtout la blanche nervure centrale de la feuille, mais la partie verte, qui peut remplacer l'épinard, conserve des usages particuliers, comme celui de constituer, à Nice, la base d'une tarte au goût sucré.

     

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

    La bette est un légume aqueux et peu savoureux, mais sa teneur en fer et en vitamines en fait un aliment des plus utiles et le cataplasme de ses feuilles cuites et broyées a un effet émollient.

     

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

     

    PROPRIETES : adoucissante, antianémique, laxative, rafraîchissante.

     

    Vertu des Plantes Médicinales : BETTE

     

     

     

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  • Commentaires

    21
    Dimanche 21 Septembre 2014 à 13:12

    Bonjour Lucette,

    Je connais ce légume, mais c'est plutôt rare que nous en mangeons.

    Personnellement, je l'apprécie. Toutefois la soupe "bette et poireaux" m'était inconnue. Ma femme les préparent comme des épinards. Bien sûr lorsqu'on en mange.

    En tous les cas, ton article est très intéressant et j'ai appris beaucoup. Merci Lucette.

    Bisous

    Johnny1938

    20
    Samedi 20 Septembre 2014 à 09:31

    Bonjour Lucette. J'adore ce légume a toute les sauces. Je te souhaite une bonne fin de semaine 

     Je t'embrasse

    19
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 23:42

    cela fait un joli légume mais je n'y ais jamais goûté

    18
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 19:35

    bonsoir ma belle ,oh! que c'est bon les bettes avec une sauce blanche et passée sous le grill quelques minutes ,hum! un régal ,bon début de soirée ,bisous

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    17
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 19:13

    Etant donné que Josiane n'est pas "bette",elle utilise les cottes et les feuilles !

    Nous sommes sur le retour ! :-) Gros bisous

    16
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 18:44

    ici, il a faitb 25, c'est agréable ;

    belle journée, 

    bisous;

    15
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 18:30

    bonjour mamie lucette, très belle création sur la plage...il fait lourd et le temps change...passe une agréable soirée avec de gros bisous, annie


    14
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 17:40

    Délicieuses bettes. Ma mère nous les cuisinait avec une sauce béchamel et des oeufs durs et passait le tout au four !

    13
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 16:54

    Bonsoir Lucette,

    J'ai horreur de ça mdr ! je ne suis pas difficile mais là ça ne passe pas ! Bonne soirée, bises, Véronique

    Les roses du Jardin du Palais-Royal

    12
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 16:30

                                                                           

    Bonjour Mamie Lucette. Enfin j'ai pu mettre l'ordi comme neuf ! C'est le Seigneur m'aidé et la Sainte Vierge. J'ai tout perdu mais je prefère recommencer avec des logiciels plus recents. Cela m'a pris du temps...et un peu de manque de patience...Tanpis ! Merci donc si tu as priè.  Demain je commence mon année

    d'activités. Que le Seigneur me donne la force dont j'aurai besoin pour aller là

    où Dieu m'enverra. Je crois que je vais visiter une dame en feuteil roullant qui on ne la promene pas dans la rue. J'aime les legûmes car elles me font du bien,

    mais comment faire une bechamel ??? Je T'embrasse très fort. Tu profites de la

    mer que tu as tant aimé toujours. Dieu t'Aime tu sais ! nani

     

     

    11
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 15:48

    Bonjour Lucette, la soupe de bette et de poireaux à l'air délicieuse, bonne journée

    10
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 15:25

    bonjour, en tourte, ou avec des poireaux dans la soupe, ça va; sinon ça n'a pas de goût! je te souhaite une bonne journée bisous

    9
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 14:37

    Bonjour

    Encore des choses que je d"couvre grâce à toi, merci!

    Bisous

    8
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 14:10

    Bonjour Lucette 

    Moins fréquentée la plage . Je n'aime pas beaucoup les bettes, j'en mange quand je suis forcé ... toujours du soleil pas d'orage . Bonne fin de semaine  bises  

    7
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 11:11

    ceci est un copier coller!!desolee

    bonjour!!!

    cette nuit ,un temps epouvantable!!!avec orage sans cesse et deluge de pluie

    il tonne encore,donc je ne m'arrete pas,je vais debranche a nouveau!!

    bonne journee et bisous

    6
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 11:00

    Les touristes semblent avoir quitté la plage de Golfe-Juan.

    5
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 09:41

    Bonjour Lucette

    Hum un bon gratin de cotes de bette ,ça se laisse manger !

    Hier au soir nous avons eu un gros orage après une journée étouffante !

    ce matin nous sommes dans la brume , nous sommes aux portes de l'automne!

    Bon week-end Lucette

    Gros bisous Hélène

    4
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 08:56

    Bonjour mamie Lucette

    Heumm alors là j'adhère j'adore la soupe de légumes alors que ce soit avec des bettes ou autres je ne suis pas difficiles bon j'arrive tu m'en garde une assiette si tu le veux bien...car aujourd'hui le temps c'est bien rafraichi il pleut depuis cette nuit.

    passe un doux vendredi

    gros bisous

    Marlène

    3
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 08:23

    Voilà un article qui met l'eau à la bouche

    bonne journée

    bisous

    marie

    2
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 06:57
    coucou tite mamie Lucette !!
    merci pour ce partage..
    bon fin de semaine !!
    amicalement.. jean claude..
    1
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 01:01

    Claude Monet, branche d'oranger, 1884.

    C'est très intéressant, un billet bien documenté. J'aime beaucoup la bette, je la cuisine en la faisant revenir à la poêle, un peu caramélisée dans de l'huile d'olive et je la sers avec du riz demi-complet et une farandole de petits légumes.  J'en ai déjà fait en lasagnes aussi, avec des épinards et des pâtes au basilic.

    Gros bisous, excellente journée Lucette

    Cendrine

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