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Vertus médicinales des légumes et des fruits : CHOU
Natif d'Europe, le chou se rencontre à l'état sauvage sur les falaises et rochers littoraux de la Manche, de l'Océan et de la Méditerranée occidentale.
Dans son habitat naturel, c'est une plante à grosse tige semi-ligneuse et plus ou moins couchée, à feuilles éparses, les inférieures souvent profondément découpées, de couleur générale vert glauque, de texture charnue. On y reconnaôt facilement le prototype des choux fourragers, non "pommés".
Cultivé depuis des millénaires, très apprécié par les peuples celtes et par les romains, le chou a produit une foule de variétés aujourd'hui répandues dans les champs et les jardins du monde entier.Légume populaire par excellence, le chou a mené de front des carrières glorieuses d'aliment et de remède. Caton l'Ancien, IIIe-IIe siècle avant J.C., en faisait une panacée.
Pline, au 1er siècle de notre ère, y voyait la plante miracle qui avait permis aux Romains de se passer de médecins pendant 6 siècles.
Jérome Bock, célèbre médecin allemand de la Renaissance, considérait encore le chou rouge comme un vulnéraire : d'après lui, l'urine de ceux qui en avaient mangé acquérait le pouvoir de guérir les tumeurs externes.
Mais le sceptique XIXe siècle relégua le chou aux cuisines ou n'y vit, le plus souvent, qu'un remède de bonne femme. Néanmoins il était dit que son destin thérapeutique n'avait pas pris fin : remis à l'honneur par les phytothérapeutes contemporains, il s'est vu reconnaître la plupart des propriétés que lui attribuaient les Anciens.Ce que l'on sait de la composition chimique ne permet pas d'expliquer véritablement l'activité thérapeutique. Outre environ 92% d'eau, le chou renferme comme la plupart des Crucifères légumières, un peu d'essence sulfurée, de 1 à 4% de protides, de 5 à 7% de glucides dont les mucilages, 0,3% de lipides, des minéraux : phosphore, calcium, iode, etc., assez peu de vitamines A et B mais beaucoup du groupe C : 0,05 à 0,08%.
Ses propriétés sont innombrables et son rôle antiscorbutique est depuis longtemps connu : c'est grâce à l'emploi de la choucroute sur les navires qu'on l'on put enfin vaincre le "scorbut marin".
Il faut savoir que le plus bénéfique des choux est le chou rouge cru, ou, en cas d'intolérance, cuit. Dans un ouvrage récent, un médecin français lui prête environ 80 indications distinctes.PROPRIETES : adoucissant, antianémique, antidiarrhéique, antiscorbutique, cicatrisant, dépuratif, diurétique, hypoglycémiant, pectoral, vermifuge, vulnéraire.
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Commentaires
Bonjour Lucette,
Mes préférées sont les purées au choux vert ou rouge, ces derniers avec un peu de compote de pomme inclue.
Bonne soirée et gros bisous
Jean
bonsoir ma belle ,tu nous a fait de belles photos ,pas de chou pour moi ,c'était encore gris aujourd'hui ,passe une bonne soirée ,bisous
Bonjour Lucette
Aaah les choux !!
j'adore les choux rouges , les choux fleurs, les choux verts mais j'ai horreur des choux de Bruxelles .
Très belle photo du cap d'Antibes
Bises du vendredi
marieclo
bonjour mamie lucette, superbe tes photos dans accueil, ça fait du bien de voir le soleil....passe une bonne soirée avec de gros bisous, annie
Bonjour Lucette
J'aime bien le choux surtout en potée,dans le pot au feu et le rouge en salade ! Belles photos du cap d'Antibes . Je sais que Thérèse a habité pas très loin du Neubourg,elle doit avoir de la famille qui y habite ou y travaille ? bon aprem. bises
Coucou Lucette, j'ai lu ton article sur le chou avec grand plaisir, j'en consomme régulièrement, on peut faire plein de recettes savoureuses et en plus on récolte les vertus médicinales de ces beaux choux colorés.
La promenade le long du cap d'Antibes doit être magnifique, comme en témoignent tes photos.
Nous avons été privés d'Internet pendant six jours à cause des travaux du tramway qui se poursuivent dans ma ville. Le tram circule bien dans un sens mais dans l'autre il y a eu quelques soucis. Les réparations ont encore occasionné des coupures Internet et électriques mais voilà ça fonctionne à nouveau. Merci pour tes gentils messages. J'espère que tu vas bien. Je te souhaite une belle fin de semaine, amicalement et gros bisous...
Cendrine
Il y a toujours des choux au jardin. Ah dame Lucette ...un chou farci au four...que c' est bon ....
Bon après-midi !! je vais faire une petite sieste...
Bonjour Mamie Lucette,
Et oui, c'est bon le chou ! Malheureusement on n'en mange plus, mon mari prend des anti coagulants (anti vitamine K) et le chou est formellement interdit donc on l'a supprimé de notre table. Dommage pour le gratin de chou fleur ,c'est si bon !
Soleil et ciel bleu sont au programme,un petit tour à la pêche n'est pas impossible cet après midi ...Nous verrons...
Bon vendredi et belle promenade
Gros bisous
bonjour lucette!!je ne savais pas que le choux etait si vieux!!merci du partage!!!par contre je sais qu'il a beaucoup de proprietes!!il fait tres mauvais chez moi!!pffffffff bonne journee et gros bisous
bonjour, pour bien digérer le chou, et même la choucroute, il faut le faire blanchir ! c'est valable pour le chou fleur et les choux de bruxelles aussi; ainsi pas de problème! le chou en potée ou une soupe au chou, c'est un régal; chez moi en lorraine on mange le chou rouge cuit accompagné de saucisses blanches (spécialité locale), bonne journée bisous
Bonjour Lucette
Jolie balade que le cap d'Antibes , à une époque je le faisait à pied en randonnée par le chemin des douaniers longeant le bord de mer ........
J'adore le choux surtout en hiver en poté ! mais je ne lui connaissais pas toutes ces vertus
Bonne journée Lucette avec plein de gros bisous
Hélène
J'adore ce légume , mais je n'en mange pas souvent. Mes Intestins sont fragiles . Bonne journée
Un bel article sur le chou qui nous en fait voir de toutes les couleurs! Sabs oublier vos photos Mamie-Lucette qui nous font chaud au coeur! Merci pour ce partage!
Bisous, Anne
Bonjour mamie lucette
je suis de retour un peu fatigué mais contente d'avoir fini avant les pluies car c'est ce que nous avons depuis hier au soir .....je voulais aussi te remercier de tes passages pendant mon absence c'est vraiment gentille
c'est un très bel article sur le chou j'aime bien mais pas trop je préfère le chou fleur.
douce journée mamie lucette
et plein de gros bisous
tendre affection
Marlène
Bonjour Lucette,
J'adore le chou, hum, mais pas trop le chou rouge en salade ... Passe une bonne journée, grosses bises, Véronique
Bonjour Mamie Lucette je passe te souhaiter une très bonne journée et oui je suis matinal aujourd'hui moi j'aime mieux le chou a la crème loll je te dit a lundi comme tous les weekends mon blog est en pause. Bisette.
coucou tite Lucette !!bon début de semaine !!amicalement.. jean claude..bonjour lucette
j adore les choux et peut etre tous d ailleurs d un efaçon ou d une autre , j en fais pas souvent car mon mari a un peu trop de fer alors que le choux en a beaucoup donc faut limiter , mais bon sang qu est ce que c est bon
hier nous avons eus un etres belle journée , si seulement aujourd hui que nous avons de sinvités c était pareil on pourraient aller se promener apres le déjeuner
bon wek end
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et que c'est bon le chou mais parfs c'est lourd à digérer