• Vertus médicinales des légumes et des fruits : HARICOT

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : HARICOT

     

    Parmi les rares butins honnêtes des conquistadores, on peut compter le haricot. Orinigaire du Mexique et de l'isthme d'Amérique centrale, ce légume tenait lieu d'aliment de base, avec le maïs, chez les anciennes civilisations du Nouveau Monde.

     

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : HARICOT


    Depuis son acclimatation en Europe, au début du XVIe siècle, le haricot a produit de nombreuses variétés horticoles. Surtout connu dans le passé comme légume sec de conservation facile, on préfère de nos jours consommer ses gousses entières en tout début de maturité.

     

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : HARICOT

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : HARICOT

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : HARICOT


    Vert, le haricot est un aliment très utile malgré sa faible teneur en calories, très riche d'une substance correctrice des troubles métaboliques, protectrice du tissu hépatique et fortifiante du cœur.

     

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : HARICOT

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : HARICOT

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : HARICOT

     

     il renferme aussi de nombreux acides aminés, des vitamines A, C, E, et toutes celles du groupe B, des sels minéraux et des oligo-éléments. La graine crue contient une substance qui a la propriété de rétablir le taux de globules blancs en cas de chute pathologique ou introgénique, après un traitement par certains antibiotiques.
    Très nutritifs, les haricts secs se digèrent d'autant mieux qu'on leur adjoint les épices appropriées comme la sauge et la sariette vivace.

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : HARICOT

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : HARICOT


     PROPRIETES  : adoucissant, dépuratif, diurétique,hypoglycimique, stimulant, tonique.

     

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : HARICOT

     

    « Curiosités Départementales : VAL-DE-MARNERecette de Cuisine : Salade aux haricots »
    Yahoo!

  • Commentaires

    19
    Samedi 15 Novembre 2014 à 00:49

    les haricots ce n'est pas mon plat préféré surtout les haricots verts les flageolets passent encore

    18
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 20:59

    bonsoir ma belle ,très bon les haricots mais plus pour moi ,tout ce qui est vert m'est interdit ,de la pluie pour ce presque dernier jour de la semaine ,bonne soirée ,bisous

    17
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 18:23

    dans mon enfance grand père disait pour rire...jedes Böhnschen ein Tönschen...lorsqu'on mangeait des fayots...Bon week-end

    16
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 17:15

    yes Bonjour, bonsoir, Mamie Lucette, me voici, dans ton bel univers ! pour te remercier, de ta bonne visite, de ton bon commentaire. Je te souhaite une bonne fin de semaine, un bon week-end. Là, une bonne fin de journée, pour ce soir, une bonne soirée, une douce nuit. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous, ton amie du midi.

    15
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 15:21

    Cette année, nous avons récolté des haricots beurre et des haricots tarbais. Les tarbais étant excellents pour manger avec le gigot ! Avant dans la région de Tarbes, ils plantaient les tarbais au pied des maïs... mais chez nous cela ne marche pas ! Il nous faut mettre des rames, nous les trouvons dans notre terrain, sur de vieilles souches de poirier. A la récolte, Josiane choisit les plus beaux et les met dans un pot en verre dans le congélateur pour l'hiver. Ce qui nous permet d'avoir un nouveau plant pour l'année suivante ! Voilà tu sais tout sur les fayots du jardin de saintsaire ! Gros bisous à toi

    14
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 15:20

    Bonjour Lucette  un légume qui est souvent invité a notre table ! c'est celui qui tient aussi un plus grande place dans le jardin ! je ne connaissais pas toute ses qualités . bon aprem.  bises 

    13
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 12:10

    Bonjour Mamie Lucette juste un petit passage dans ton belle univers pour te souhaiter un très bon weekend hum j'adore les haricots a toutes les sauces mes surtout en potée loll a chaque fois que j'en fais je me prend deux assiette aie pas bon pour la ligne sa loll a lundi prend bien soin de toi. Bisette.

    12
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 10:45

    Bonjour Lucette

    Voila un légumes que j'adore à toutes les sauces ! et je vois qu'il est très complet , merci pour cet article qui nous fait connaître les bien fait de ce légumes !

    Je te souhaite un agréable week-end Lucette avec le soleil revenu et t'envoie de gros bisous

    A lundi Hélène

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    11
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 10:42

    bonjour lucette!!moi,j'adore les haricots!!et nous on met souvent des jaunes(des beurres) et ils sont super bons!!!!le soleil est parti,et il va pleuvoir pour changer un peu!!!!bonne journee et gros bisous

     

    10
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 10:33

    Bonjour

    Superbe article, j'adore les haricots!

    Bisous

    9
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 10:02

    Bonjour mamie Lucette,

    Les haricots sont pour moi de bons souvenirs d’enfance. Je me rappelle de Jacques et du haricot magique.

    Le petit Jack et sa maman sont pauvres, si pauvres qu’ils sont obligés de se séparer de leur unique vache Blanchette. Mais voici qu’au lieu de vendre Blanchette au marché, Jack l’échange contre une poignée de haricots magiques ! Furieuse, sa mère les jette par la fenêtre et envoie Jack se coucher. Le lendemain matin, un plant de haricot géant a poussé dans son jardin. Jack se hissera à son sommet par-delà les nuages, jusqu’au château d’un géant où l’attendront l’aventure et la fortune.

    Les haricots ne sont pas seulement délicieux sur notre table, ils sont aussi magiques dans le cœur des enfants.

    Je te souhaite une bonne journée mamie Lucette, et que Dieu te protège.

    Gilbert.

    8
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 09:56

    Bonjour

    Et bien j'ignorais son origine... j'aime pas trop les haricots verts, mais j'en mange assez souvent !!! je préfère les autres...

    bonne journée

    Jean

    7
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 09:28

    Bonjour Lucette,

    Hum les flageolets avec un bon gigot d'agneau, miam miam ! Bonne journée, bises, Véronique

    6
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 09:24

    Des haricots verts au beurre avec un peu d'ail haché, c'est super !

    5
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 09:22

    Bonjour Lucette

    c'est ce que j'ai prévu de faire ce midi !! des haricots verts

    passe une bonne journée

    Bises

    marieclo

    4
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 07:29

    J'aime bien les fayos, ceux là en particulier

    bonne journée

    bisous

    marie

    3
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 07:28
    francinea

    bonjour, j'adore les haricots beurre; ce matin il y a un brouillard à couper au couteau, je suis sortie sur mon balcon, je ne vois pas le lac ni les montagnes! mais la journée devrait être ensoleillée je te souhaite une bonne journée bisous

    2
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 06:06

    Les haricots verts , ce n'est pas ma préférence...

    Je préfère ceux du cassoulet par exemple

    Bon et doux weekend Lucette

    Bisous

    Timilo

    1
    ulla
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 06:06

    bonjour lucette


     les haricots c est drolement bons  surtout quand ils sont bien frais , mais en bocaux de verres ils sont tres bons aussi ainsi que surgelés en tout ca smoi j adore , mais aujourd hui ce sera du poisson et du riz je pense pour ce midi en tout cas , ce soir peut etre des galettes de sarrazin completes avec un potage avant


     la pluie tombe bien ce matin , la journée ne va sans doute pas etre bien agréable pour cette fin de semaine


     je te souhaites un bon vendredi et je t embrasse

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :