-
Vertus Médicinales des Légumes et des Fruits : MAÏS
L'histoire des origines du maïs accrédite presque la légende des Indiens qui voyaient en lieu le don du dieu Hiawatha : non seulement on ne connaît nulle part à l'état sauvage, mais de surcroît, il est très distinct des graminées qui s'y apparentent le plus.
L'Amérique centrale, et en particulier le Mexique, est très problablement le centre de dispersion du maïs cultivé. Des sites prehistoriques de Nouveau Mexique ont livré des restes de maïs vieux de 7500 ans, et l'on suppose que les tribus indiennes du sud ouest des Etats-Unis le connaissaient déjà voici des millénaires. Chez ces civilisations, le maïs revêt la même importance que le blé pour les Européens.C'est aujourd'hui une céréale cultivée dans le monde entier, et particulièrement en Europe où elle est utilisée pour l'alimentation du bétail.
Le maïs doux américain, consommé jeune, est aussi savoureux que les petits pois. Il est très énergétique et nutritif, mais moins bien équilibré que le blé. Ralentissant l'activité de la thyroïde et agissant comme modérateur du métabolisme, le maïs n'est nullement comparable au blé comme base alimentaire exclusive.
L'amidon de maïs entre dans de nombreux produits diétiques pour nourrissons. Le germe du grain de maïs renferme de l'huile qui, comme celle du tournesol, a une action anti-cholestérol.
Les styles qui emperruquent les épis fructifères, appelés "cheveux de maïs" ou "barbe de maïs" ont une action diuritique et adoucissante. Ils contiennent de l'acide salicylique, analgésique et anti-inflammatoire, et de la vitamine K.
PROPRIETES : adoucissant, analgésique, antihémorragique, diurétique, hypocholestérolémiant, hypoglycémiant.
-
Commentaires
À La Réunion, boire de la tisane de "barbe de maïs" est courant. Ma belle-mère disait "Lé bon, y rafraichit bien", mais toutes les décoctions sont rafraichissantes là-bas.
Sais-tu qu'au Canada, gros consommateur de maïs, comme les Etats-Unis, on appelle le maïs "blé d'Inde" ?
Merci pour ces billets et surtout pour le suivant : la recette du cake jambon-maïs, c'est une idée pour un jour où on est un peu pressé.
Bonne journée. Amitiés.
bonsoir maa belle ,merci pour ton histoire de mais ,ça remplace le pain chez moi ,bisous glaçés
Bonsoir Lucette
c'est une très jolie plante cependant depuis quelques années,mon corps n'en veut plus..belle soirée
Bonsoir Lucette,
J'ai fais le tour de tes reportages. Bravo, rien à jeter, tout est bon et beau.
De mon côté, j'ai refais mon blog. Notre président y amis sont grain de sel, maintenant, je continues ainsi. C'est pourquoi j'ai mis du temps à faire mes petites visites.
Je te souhaite un bon weekend.
Bisous
Jean
Bonsoir Lucette
Très en retard aujourd'hui , j'ai passé ma journée à faire des courses , noël approche !! et cette année le jour de noël se fera chez moi , je ne veux pas attendre les derniers jours après on ne trouve plus rien !
J'espère que tu vas bien avec le soleil revenu ! Ta création est très jolie , tu sais je ne vais pas faire l'éphéméride toute l'année mais jusqu'à noël , ça fait une sorte de calendrier de l'avant
Je te souhaite un agréable week-end Lucette et te dis à mardi , lundi je vais à Colmar en journée organisée ,nous allons voir le marché de noël
Gros bisous Hélène
Bonjour, bonsoir, Mamie Lucette, me voici, mon coucou de presque la fin d'après-midi, sur ton agréable blog ! où j'ai contemplé ton intéressant article ! Je passe te remercier, de ta bonne visite, de ton bon commentaire. Je te souhaite une bonne fin de semaine, un agréable week-end. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous.
Bonjour mamie Lucette,
Les pop-corn j’aime encore assez, pour le reste m’a femme met parfois du maïs dans les salades, et de temps en temps elle fait une bonne polenta à la sauce tomate. Le maïs s’accommode avec de nombreux plats. Je suis content d’en apprendre plus sur l’histoire du maïs grâce à ton article. Je te souhaite une bonne fin de journée mamie Lucette, sous le ciel bienveillant de la divine providence.
Gilbert.Bonjour Mamie Lucette,
Nous avons la même température mais chez nous, c'est la grosse tempête depuis cette nuit. Vent et pluie...c'est vivifiant mais pas très agréable !
Bonne promenade , quand à moi, je reste à l'abri cet après midi !
Gros bisous, bon vendredi
Je mange de tout, mais le maïs n'a pas ma préférence. Je trouve que c'est mieux pour les poules, les oeufs sont plus jaunes ! Par contre, si on leur en donne trop, elles deviennent trop grasses et ne pondent plus !
Pas de bleu chez nous, que du gris, du vent et de la pluie !
Bonne journée et grosses bises
T'as pas vu mon frère ?
Bonjour mamie Lucette
je ne suis pas très friande de maïs mais j'en mets de temps en temps dans les salades l'été là j'aime bien
douce journée et doux bisous à lundi
Marlène
bonjour lucette!!!!j'aime bien ,moi des fois avoir du mais dans ma salade verte ou de riz!!le vent se leve,et j'espere pas de neige!!
je te dis
gros bisous et alundi!!j'ai tres mal au poignet!
bonjour, il m'arrive d'utiliser de la maïzena, sinon le maïs en soi, je ne peux pas dire que j'apprécie; je te souhaite une bonne journée bisous
Depuis que certains champs sont autorisés à la culture du maïs transgénique, je n'en consomme plus, car je pense que avec la pollinisation aucune plantation n'est à l'abri d'une mutation
amicalement
Claude
Bonjour Lucette,
Ma mère faisait beaucoup de gâteaux avec de la farine de maïs, c'était bien bon ! Passe une bonne journée, bises, Véronique
bonjour lucette
cette histoire du mais est tres belle sans parler que le mais est en lui meme une tres belle plante , avec se spoupées d abord ou poupines , quand j étais enfant j adorais jouer avec
je viens deja de faire mon repassage et de remettre une lessive a faire ça va m avancer un petit peu comme on recoient ce midi quelques amis proches , j aie encore mon bavarois a faire , mais c est pas tres long et il n y a pas de cuisson , mon mari s occupe de la viande et en entrée ce sera des saints jacques
gros bisous
Ajouter un commentaire
je ne lui connaissais pas toutes ces vertues