• Vertus médicinales des légumes et des fruits : PERSIL

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : PERSIL

     

    Depuis l'époque romaine, il n'est de jardin en Europe, sinon dans l'extrême Nord, qui n'héberge cet excellent aromate, natif selon toute vraisemblance de l'Est méditerranéen et naturalisé de nos jours en de nombreuses contrées.

     

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : PERSIL

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : PERSIL

     

    Curieusement, il semble que, jusqu'à la fin du Moyen-Age, on ne cultiva le persil que pour l'emploi médicinal. Une essence de composition complexe et fluctuante, renfermant en particulier de l'apiol, de l'apioside et de la myristicine qu'on retrouve dans la noix de muscade, "Myristica fragans Houtt", explique sa senteur et sa saveur.

     

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : PERSIL

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : PERSIL

     

    Les feuilles fraîches contiennent en outre un alcaloïde volatil, du fer, du calcium, du phosphore et des taux très élevés de vitamines A et C.

     

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : PERSIL

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : PERSIL

     

    Ces substances font du persil bien plus qu'un aromate, c'est un facteur important d'équilibre nutritionnel et u  remède végétal de premier plan. Ainsi 5g de persil procurent la quantité nécessaire de vitamine A et 30g, celle de vitamine C. Le suc frais est le meilleur mode d'administration.

     

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : PERSIL

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : PERSIL

     

    PROPRIETES : antianémique, antilaiteux, antiscorbutique, apéritif, dépuratif, diurétique, emménagogue, résolutif, sédatif, stimulant, tonique.

     

    Vertus médicinales des légumes et des fruits : PERSIL

     

    « Le grand Almanach de la France : COCCINELLERecette de cuisine : Sauce verte au persil »
    Yahoo!

  • Commentaires

    19
    Samedi 24 Janvier 2015 à 18:06

    et une bonne soupe de persil que c'est bon

    18
    Samedi 24 Janvier 2015 à 16:57

    Excellent billet sur le persil et ses vertus, je sens chanter les parfums autour de moi, merci Lucette et gros bisous. Cendrine

    17
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 22:20

    bonsoir ma belle,rien que tout ça ,nous avons eu quand même un peu de soleil mais demain d'après mon quotidien ,c'est le retour de la neige ,bonne soirée et néanmoins j'espère qu'il n'aura pas de verglas ,mon fils part 2 jours bon wk-end ,bisous

    16
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 20:55

    Bonsoir mamie Lucette,

    En été j’aime bien mangé des tomates persillées avec des oignons rouges, de l’huile d’olives et un peu de vinaigre, c’est délicieux. En tout cas merci pour ton article si richement fourni en informations. Je te souhaite une bonne soirée mamie Lucette dans la paix de Jésus Christ notre Seigneur.
    Gilbert.

    15
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 17:12

    Bonsoir Lucette  Chez nous le persil est présent dans presque tous les plats !! journée froide et grise ... bonne soirée  bises 

    14
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 14:31
    francinea

    bonjour, je retiens l'astuce du persil dans le frigo ! j'en mets partout; je te souhaite une bonne journée bisous 

     

    13
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 13:00

    bonjour mamie lucette, me revoilà après 1 semaine sans accès à ma page orange, blog ect, le réparateur est passé mais encore des petits problèmes, donc je profite de répondre aux com's, encore 2 virus qui veux pas partir.....j'adore le persil comme les herbes de provences, c'est bon pour la santé..waouhhh super le nouveau look....passe une bonne journée et un bon week-end...pleins de gros bisous, annie

    12
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 12:50

    bonjour lucette!!le persil est tres bon a la sante!!!!chez moi,toujours de la neige et un vent glaciale!!grrrrrrrrrrrr bon vendredi et gros bisous

    11
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 12:22

    Bonjour Lucette

    pas de cuisine sans persil,j'adore ça et quand c'est l'époque ,je vais chez mes parents en cueillir

    belle journée

    10
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 12:02

    le persil est utile dans beaucoup de situations, même en cas de piqure d'abeille ou de guêpe; 

    belle journée, Lucette;

    bisous

    9
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 11:01

    Une plante aux multiples vertus que j'emploie dans de nombreuses recettes !

    8
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 10:39

    Bonjour Lucette

    Voilà bien une plante que j'aime beaucoup

    lorsque j'en ai chez moi , je mange les feuilles à tout moment

    je vais dans la cuisine et je mange !!

    quand je dois cuisiner , je n'en ai presque plus!lol

    bises

     

    7
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 10:02

    Bonjour Lucette

    Voila quelques choses que je mets pratiquement dans tous mes plats , je savais que c'était très bon pour beaucoup de chose !

    J'espère que vos recherches ont été fructueuses et ont aboutis ?

    Je vous souhaite un agréable week-end à toutes les deux

    Gros bisous Hélène

    6
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 09:17

    Le persil avec la ciboulette j'en met partout, pas de cuisine sans persil chez nous, par contre je ne connaissais pas l'huile, c'est une découverte

    bonne journée

    bisous

    marie

    5
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 09:00

    Bonjour

    Et bien je n'arrive jamais à avoir du beau persil dans mon jardin... je ne sais vraiment pas pourquoi !!!  

    Bonne journée

    Jean

    4
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 08:11

    Bonjour mamie Lucette

    Le persil je ne m'en passe jamais je l'utilise très souvent

    et j'ne mets même dans les omelettes très peu mais quand

    même il a un petit place préféré dans presque tout mes plats

    douce journée et doux WE mamie Lucette

    gros bisous

    Marlène

    3
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 07:42

    bonjour

     tous ces champs de persil aupres de mes plantations qui font riquiqui a coté mais pas grave car nous nous en fournissons et ici il se plait tres bien et repousse de plus belle tous les ans un peu de partout , le terrain doit lui plaire

     c est sur que c est tres bon pour la santé j en mets meme dans le potage parfois

    la neige est bien partie reste un gros froid assez fort avec moins 4 ce matin quand meme

     pour mon poids avec la méthode weigt watchers , hier j étais a moins 3 kg 100 en 15 jours , alors je me dis que si ça continue aussi bien dans 4 mois ça devrait etre bon mes 12 kilogs environ devraiente tre partis mais il ne faut jamais crier victoire trop vite surtout

     je t embrasse et bon vendredi

    2
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 05:55

    C'est une pharmacie à lui seul , le persil....

    Bon et doux weekend Lucette

    Bisous

    timilo

    1
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 03:09

    Bonjour Lucette,

    J'aime l'odeur du persil, je ne sais pourquoi. Pas de poisson sans persil ! Passe une bonne journée, bises, Véronique

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :