-
Vertus médicinales des légumes et des fruits : PERSIL
Depuis l'époque romaine, il n'est de jardin en Europe, sinon dans l'extrême Nord, qui n'héberge cet excellent aromate, natif selon toute vraisemblance de l'Est méditerranéen et naturalisé de nos jours en de nombreuses contrées.
Curieusement, il semble que, jusqu'à la fin du Moyen-Age, on ne cultiva le persil que pour l'emploi médicinal. Une essence de composition complexe et fluctuante, renfermant en particulier de l'apiol, de l'apioside et de la myristicine qu'on retrouve dans la noix de muscade, "Myristica fragans Houtt", explique sa senteur et sa saveur.
Les feuilles fraîches contiennent en outre un alcaloïde volatil, du fer, du calcium, du phosphore et des taux très élevés de vitamines A et C.
Ces substances font du persil bien plus qu'un aromate, c'est un facteur important d'équilibre nutritionnel et u remède végétal de premier plan. Ainsi 5g de persil procurent la quantité nécessaire de vitamine A et 30g, celle de vitamine C. Le suc frais est le meilleur mode d'administration.
PROPRIETES : antianémique, antilaiteux, antiscorbutique, apéritif, dépuratif, diurétique, emménagogue, résolutif, sédatif, stimulant, tonique.
-
Commentaires
Excellent billet sur le persil et ses vertus, je sens chanter les parfums autour de moi, merci Lucette et gros bisous. Cendrine
bonsoir ma belle,rien que tout ça ,nous avons eu quand même un peu de soleil mais demain d'après mon quotidien ,c'est le retour de la neige ,bonne soirée et néanmoins j'espère qu'il n'aura pas de verglas ,mon fils part 2 jours bon wk-end ,bisous
Bonsoir mamie Lucette,
En été j’aime bien mangé des tomates persillées avec des oignons rouges, de l’huile d’olives et un peu de vinaigre, c’est délicieux. En tout cas merci pour ton article si richement fourni en informations. Je te souhaite une bonne soirée mamie Lucette dans la paix de Jésus Christ notre Seigneur.
Gilbert.Bonsoir Lucette Chez nous le persil est présent dans presque tous les plats !! journée froide et grise ... bonne soirée bises
bonjour, je retiens l'astuce du persil dans le frigo ! j'en mets partout; je te souhaite une bonne journée bisous
bonjour mamie lucette, me revoilà après 1 semaine sans accès à ma page orange, blog ect, le réparateur est passé mais encore des petits problèmes, donc je profite de répondre aux com's, encore 2 virus qui veux pas partir.....j'adore le persil comme les herbes de provences, c'est bon pour la santé..waouhhh super le nouveau look....passe une bonne journée et un bon week-end...pleins de gros bisous, annie
bonjour lucette!!le persil est tres bon a la sante!!!!chez moi,toujours de la neige et un vent glaciale!!grrrrrrrrrrrr bon vendredi et gros bisous
Bonjour Lucette
pas de cuisine sans persil,j'adore ça et quand c'est l'époque ,je vais chez mes parents en cueillir
belle journée
le persil est utile dans beaucoup de situations, même en cas de piqure d'abeille ou de guêpe;
belle journée, Lucette;
bisous
Bonjour Lucette
Voilà bien une plante que j'aime beaucoup
lorsque j'en ai chez moi , je mange les feuilles à tout moment
je vais dans la cuisine et je mange !!
quand je dois cuisiner , je n'en ai presque plus!lol
bises
Bonjour Lucette
Voila quelques choses que je mets pratiquement dans tous mes plats , je savais que c'était très bon pour beaucoup de chose !
J'espère que vos recherches ont été fructueuses et ont aboutis ?
Je vous souhaite un agréable week-end à toutes les deux
Gros bisous Hélène
Le persil avec la ciboulette j'en met partout, pas de cuisine sans persil chez nous, par contre je ne connaissais pas l'huile, c'est une découverte
bonne journée
bisous
marie
Bonjour
Et bien je n'arrive jamais à avoir du beau persil dans mon jardin... je ne sais vraiment pas pourquoi !!!
Bonne journée
Jean
Bonjour mamie Lucette
Le persil je ne m'en passe jamais je l'utilise très souvent
et j'ne mets même dans les omelettes très peu mais quand
même il a un petit place préféré dans presque tout mes plats
douce journée et doux WE mamie Lucette
gros bisous
Marlène
bonjour
tous ces champs de persil aupres de mes plantations qui font riquiqui a coté mais pas grave car nous nous en fournissons et ici il se plait tres bien et repousse de plus belle tous les ans un peu de partout , le terrain doit lui plaire
c est sur que c est tres bon pour la santé j en mets meme dans le potage parfois
la neige est bien partie reste un gros froid assez fort avec moins 4 ce matin quand meme
pour mon poids avec la méthode weigt watchers , hier j étais a moins 3 kg 100 en 15 jours , alors je me dis que si ça continue aussi bien dans 4 mois ça devrait etre bon mes 12 kilogs environ devraiente tre partis mais il ne faut jamais crier victoire trop vite surtout
je t embrasse et bon vendredi
Bonjour Lucette,
J'aime l'odeur du persil, je ne sais pourquoi. Pas de poisson sans persil ! Passe une bonne journée, bises, Véronique
Ajouter un commentaire
et une bonne soupe de persil que c'est bon