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Vertus médicinales des plantes sauvages : Chicorée sauvage
Déjà mentionnée 4 000 ans av.J.C. dans le papyrus Ebès, qui est un des plus anciens textes égyptiens qui nous soient parvenus, la chicorée est demeurée un bienfaisant remède auquel les médecins sont restés fidèles.
"Amie du foie", selon Galien, elle est parfaitement inoffensive et pour cette raison entre dans la composition d'un sirop traditionnel, souvent prescrit aux enfants, le sirop de chicorée composé.
C'est une plante vivace dont les fleurs d'un bleu très pur sont réunies en beaux capitules qui s'ouvrent le matin vers 6 heures et se ferment dans l'après-midi.
Elle contient un latex blanc d'une extrême amertume, aussi convient-il de récolter ses feuilles avant la floraison, car ensuite elles ne sont plus comestibles.
L'utilisation alimentaire de la chicorée date du XVIIe siècle : cultivée dans les jardins, elle a depuis donné naissance aux nombreuses variétés potagères que nous connaissons aujourd'hui sous les noms de scarole, frisée ou endive et qui, pour être moins amères, sont aussi beaucoup moins actives.
HABITAT
- Europe, chemins, lieux incultes, secs, calcaires, argileux, jusqu'à 1 500 mètres
IDENTIFICATION
- Hauteur : 0,30 à 1 mètre Vivace
- Tige rigide, anguleuse, à rameaux nombreux, raides, divergents souvent à la base
- Feuilles inférieures profondément divisées en dents aiguës, les supérieures petites, allongées, embrassant la tige, pubescentes, à lobes profonds
- Fleurs bleu vif (juillet-septembre), ligulées en grands capitules
- Akène sans aigrette, couronné de minuscules écaille
- Racine pivotante, latex blanc
- Saveur très amèrePARTIES UTILISEES
- Feuilles (juin-septembre) avant floraison, racine (automne)
CONSTITUANTS
- Sels minéraux, glucides, lipides, protides, vitamines B,C,P,K, acides aminés, inulase
PROPRIETES
- Apéritive, cholagogue, cholérétique, dépurative, diurétique, fébrifuge, laxative, stomachique, tonique
« Le grand Almanach de la France : L'allumeur de réverbères.Recette de cuisine : Endives au jambon »
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Commentaires
bonsoir lucette,
je ne connais pas du tout les vertus de la chicorée sauvage !!
passe une bonne soirée, grosses bises, véronique
bonjour ma mamie lucette, me revoilà car c'était pas la pêche, un mal de gorge et une toux qui ma bien faire souffrir, dur dur, mais depuis hier ça commence à aller mieux ouffff ouffff....très bel article et j'adore toutes les salades, je connais cette plante...passe un bon vendredi et un bon week-end...gros bibis, annie
Un bel exposé chère Lucette je connais bien cette plante
Je consomme toutes sortes de salades
C'est bon pour la santé
Je te fais de gros bisous
Ton Amie Monia
Bonjour mamie Lucette
J'adore toutes les salades et tout les légumes je mange de tout sauf les betteraves rouges on m'a rendu malade en colonie lorsque j'étais enfant et depuis ce ne sont plus mes copines (rire)
douce journée et passe aussi un doux et bon weekend
Marlène
Je connais bien cette fleur mais je ne savais pas que c'était de la chicorée sauvage.
Bel article
Bises
Bonjour Lucette.
Bien intéressant post, comme toujours...
Chez nous l'endive de ton image se nomme chicon.
Bon vendredi à toi !
Tu m'en apprends, dans mon enfance à la campagne, il y en avait beaucoup.... Bonne journée
Jean
Tu vois chez nous la chicorée remplace le café, nous achetons de la chicorée Leroux que nous faisons infusé, j'adore son amertume et je trouve que ça remplace avantageusement le café, car pour quelqu'un comme moi qui buvait une dizaine, parfois plus, de café par jour, l'impact sur la santé est flagrant.
Amicalement
Claude
bonjour lucette pour te remercier des tes passages et de ton soutien ça fait chaud au coeur , mais la il va etre temps que je ferme l ordi mes artculations n aiment pas du tout
je pense bien a toi et je t embrasse
marie thé
Je bois de la chicorée café le matin ....
Et j'adore la salade...
douce journée Lucette
Bisous
timilo
Bonjour Lucette , je ne connais pas du tout cette plante ! ce matin j'ai des soucis de connection ! es ce que ca le fait chez toi ? Aujourd'hui nous allons avoir une journée chaude 18° ! c'est un peu trop quand même ! Gros bisous bon vendredi
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Josiane met toujours un peu de chicorée dans le café... certains diraient que ce n'est pas bon... s'il le savait ! Mais ils ne le savent pas et disent: "il est bon ton café !"
Cela me rappelle quelques lointains souvenirs. En 1959 j'étais militaire à Lille et j'ai défilé à Orchies, à l'invitation de la chicorée Leroux qui payait le déplacement et le repas des militaires mais aussi le repas aux anciens du pays. Je pense que le Colonel avait choisi les plus beaux ! :-)
Alors promenons-nous dans les bois, pendant que le loup y est pas... méfie-toi quand même ! Loup y es-tu ? entend-tu ?
Bonne soirée chère Lucette et grosses bises à toi
Jonathan