• Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier

    Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier

    Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier

     

    L'églantier représenté ici n'est qu'un des nombreux rosiers sauvages de nos campagnes. Plante vivace pouvant atteindre quelques mètres de hauteur, il forme à la lisière des bois des barrières impénétrables.

     

    Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier

     

    Les jardiniers recherchent ses buissons décoratifs afin d'égayer et d'embaumer les pelouses et les haies de nos jardins, et les rosiéristes l'utilisèrent comme porte-greffe de très nombreuses variétés de rosiers cultivés. Les fleurs et les feuilles de l'églantier sont employées en médecine, ainsi que les fruits, nommés cynorrhodons, et le bédégar, excroissance chevelue qui se développe sur les rameaux après la piqûre d'un insecte. Récoltées au printemps et séchées à l'ombre, les fleurs en bouton et les feuilles sont des laxatifs légers, elles s'appliquent aussi sur les plaies comme agents cicatrisants.

     

    Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier

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    Le bédégar, remède très courant depuis l'Antiquité, est, par sa forte teneur en tanin, astringent et tonique. Quand au cynorrhodons frais, ils représentent, en raison de leur richesse en vitamine C, la base même d'une cure antifatigue et antiscorbutique. Débarrassés de leurs poils intérieurs, ils peuvent être consommés en confiture ou en tisane.

     

    Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier

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    HABITAT


    - Europe, haies, taillis, bord des chemins, lisière des bois, plaines et collines, jusqu'à 1 600 mètres.

     

    Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier

     

    IDENTIFICATION


    - Hauteur : 1 à 5 mètres, Vivace


    - Tige verdâtre

     

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    - Rameaux dressés et retombants munis d'aiguillons

     

    Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier


    - Feuilles pennées à 5-7 folioles dentées, ovales, glabres, stipules allongées

     

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    - Fleurs rose pâle (juin-juillet), solitaires ou en corymbe, grandes (2 à 8 cm)sépales triangulaires à appendice subdivisés, 5 pétales, nombreuses étamines

     

    Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier


    - Akène poilu à péricarpe dur, enfermé dans un faux fruit ovoïde, rouge à maturité, charnu, lisse

     

    Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier


    - Odeur suave


    - Saveur acidulée

     

    PARTIES UTILISEES


    - Boutons floraux, fleurs, feuilles, fruit (août-octobre), bédégar, séchage rapide après avoir ouvert le fruit et enlevé les poils, conservation au sec indéfinie

     

    Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier

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    CONSTITUANTS


    - Vitamine A, B, C, E, K, PP, tanin, pectine

     

    Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier

     

    PROPRIETES


    - Antiscorbutique, astringent, cicatrisant, diurétique, laxatif, tonique.

     

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  • Commentaires

    22
    Samedi 30 Janvier 2016 à 17:36

    que c'est joli mais que de grosses épines

    21
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 23:13

    Un bel article chère Lucette

    J'irais à la boutique bio je pense qu'ils auront de la confiture 

    Merci pour ton beau bouquet de mimosa

    Chez nous sur nos côtes ils sont également fleuris

    Je te fais de gros bisous et te souhaite un bon we

    Ici il sera pluvieux .

     

    20
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 22:34

    Bonsoir, mon amie, Mamie Lucette,

    me voici, sur ton remarquable blog ! Pour te remercier. Ici, le temps toujours mitigé, avec un temps gris, mitigé, mais doux. Avec, une bonne humidité sèche aussi pas mal sont malades, moi aussi. Mes nuits sont très difficile. Par intermittence, je somnole un peu pour récupérer un peu. Je te souhaite une bonne fin de semaine, qui va bientôt se terminer, un bon et agréable week-end. Une bonne fin du mois de janvier. Là, une bonne fin de soirée, une douce nuit. Au plaisir, mes très tendres amitiés, gros bisous, ton amie du midi provençal.

     

    19
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 22:32

    jolie plante 

    moi j'en fait de la gelée 

    super bon 

    mais très long à faire 

    ***  bises ****

    18
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 17:44

    grand_maman faisait souvent de la confiture de cynorrhodons.....Zellenberg est un peu notre Mt St Michel entouré de vignes....Bon week-end

    17
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 16:38

    bonsoir lucette,

    je ne connaissais pas la confiture d'églantine, est-ce que c'est bon ! passe une bonne soirée, grosses bises, véronique

    16
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 13:06

    Bonjour Mamie Lucette 

    ton bouquet de mimosa est superbe ! 

    tu nous apprends beaucoup de choses !

    c'est toujours très intéressant!

    c'est avec plaisir que j'aime venir te faire des petits coucous .

    Belle journée avec pleins de gros bisous 

     

    15
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 13:03

    bonjour ma maie lucette, wouahhhh magnifique bouquet, j'adore le mimosa, ça sent bon...je te souhaite un bon vendredi....de gros bisous, annie

    14
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 11:38

    bonne journée, Lucette

    13
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 11:35

    Bonjour Lucette

    Chaque jour , j'apprends quelque chose de nouveau !! je ne connaissais pas les vertus de cette plante , merci

    passe une bonne journée

     bisous

    12
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 11:33

    Bonjour Lucette

    Je ne connaissais pas toutes ces vertus de l'églantier !

    oui c'est un plaisir de se promener à travers les mimosas 

    quand je suis venue à Cannes ma cousine m'a emmené au

    dessus de Mandelieu (d'où mes photos) c'est toujours un plaisir 

    Dommage une fois coupé il fane très vite !

    Je vous souhaite une bonne journée ,ici aujourd'hui pas de brouillard mais temps mitigé !

    Gros bisous Hélène

    11
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 11:07

    Bonjour Lucette  Je ne savais pas que l'on pouvait faire de la confiture d'églantier.Bonne journée  bises 

      • Dimanche 31 Janvier 2016 à 20:54
        • et bien oui 
        • mais très long 
        • entre les cueillir ,en faut pas mal 
        • et puis faire la gelée ,ça prend un temps fou!
        • ais le resultat est super bon dimanche
        • bonne soirée 
    10
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 11:01

    Je connaissais un peu ces vertus et quelle jolie fleur  !

    Bisous

    9
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 10:42

    bonjour lucette!!ho!!ben alors des eglantiers j'en ai e partout chez moi

    et je ne  savais pas ,que les fruits pouvaient se faire en confiture!!

    merci du partage!!!bonne journee et gros bisous

    8
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 09:38

    J'ignorais totalement ce qu'est le bédégar et sa surprenante origine suite à une piqûre d'insecte....

    Je te souhaite une bonne journée.

    7
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 08:57

    Bonjour mamie Lucette

    oh oui je connais surtout la confiture de cynorrhodons appelé aussi confiture de gratte cul la première fois que j'ai connu cette confiture vu dans un magasin dans le midi j'ai été surprise de ce nom sur le pot mais après j'en ai ri en tout cas c'est drôlement bon.

    douce journée et très bon weekend 

    gros bisous 

    Marlène

    6
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 08:29
    francinea

    bonjour, c'est une fleur qui embaume, la confiture est bonne, on en trouve pas partout;  je te souhaite une bonne journée, bisous

    5
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 06:43
    Bonjour lucette très intéressante ton article très belle journée gros bisous
    4
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 05:18

    Bonjour Lucette il est beau ton bouquet de mimosa le mien va pas tarder à fleurir. L'églantier il y en à partout chez moi ! oui mon grand pere l'utilisait comme porte greffes par contre je ne savais pas que les baies avaient autant de vertus ! Gros bisous bon Vendredi  encore avec la douceur !

    3
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 05:05

    Je les repère jeunes dans la garrigue puis je les transplante dans mon jardin et après je les greffe avec une variété de rosier 

    Ainsi mes rosiers deviennent bien plus résistants au climat méditerranéen 

    Bon et doux weekend Lucette

    Bisous

    TIMILO

    2
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 04:44

    Un article intéressant, on en faisait aussi de la farine au siècle dernier, je crois qu'ils en faisaient des biscuits ou la mangeait nature avec de l'eau.

    bonne journée

    bisous

    marie

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