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Vertus médicinales des plantes sauvages : Eglantier
L'églantier représenté ici n'est qu'un des nombreux rosiers sauvages de nos campagnes. Plante vivace pouvant atteindre quelques mètres de hauteur, il forme à la lisière des bois des barrières impénétrables.
Les jardiniers recherchent ses buissons décoratifs afin d'égayer et d'embaumer les pelouses et les haies de nos jardins, et les rosiéristes l'utilisèrent comme porte-greffe de très nombreuses variétés de rosiers cultivés. Les fleurs et les feuilles de l'églantier sont employées en médecine, ainsi que les fruits, nommés cynorrhodons, et le bédégar, excroissance chevelue qui se développe sur les rameaux après la piqûre d'un insecte. Récoltées au printemps et séchées à l'ombre, les fleurs en bouton et les feuilles sont des laxatifs légers, elles s'appliquent aussi sur les plaies comme agents cicatrisants.
Le bédégar, remède très courant depuis l'Antiquité, est, par sa forte teneur en tanin, astringent et tonique. Quand au cynorrhodons frais, ils représentent, en raison de leur richesse en vitamine C, la base même d'une cure antifatigue et antiscorbutique. Débarrassés de leurs poils intérieurs, ils peuvent être consommés en confiture ou en tisane.
HABITAT
- Europe, haies, taillis, bord des chemins, lisière des bois, plaines et collines, jusqu'à 1 600 mètres.IDENTIFICATION
- Hauteur : 1 à 5 mètres, Vivace
- Tige verdâtre
- Rameaux dressés et retombants munis d'aiguillons
- Feuilles pennées à 5-7 folioles dentées, ovales, glabres, stipules allongées
- Fleurs rose pâle (juin-juillet), solitaires ou en corymbe, grandes (2 à 8 cm)sépales triangulaires à appendice subdivisés, 5 pétales, nombreuses étamines
- Akène poilu à péricarpe dur, enfermé dans un faux fruit ovoïde, rouge à maturité, charnu, lisse
- Odeur suave
- Saveur aciduléePARTIES UTILISEES
- Boutons floraux, fleurs, feuilles, fruit (août-octobre), bédégar, séchage rapide après avoir ouvert le fruit et enlevé les poils, conservation au sec indéfinieCONSTITUANTS
- Vitamine A, B, C, E, K, PP, tanin, pectinePROPRIETES
- Antiscorbutique, astringent, cicatrisant, diurétique, laxatif, tonique.« Le grand Almanach de la France : Les clochers de tourmente.Recette de cuisine : Velouté de potiron »
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Commentaires
Un bel article chère Lucette
J'irais à la boutique bio je pense qu'ils auront de la confiture
Merci pour ton beau bouquet de mimosa
Chez nous sur nos côtes ils sont également fleuris
Je te fais de gros bisous et te souhaite un bon we
Ici il sera pluvieux .
Bonsoir, mon amie, Mamie Lucette,
me voici, sur ton remarquable blog ! Pour te remercier. Ici, le temps toujours mitigé, avec un temps gris, mitigé, mais doux. Avec, une bonne humidité sèche aussi pas mal sont malades, moi aussi. Mes nuits sont très difficile. Par intermittence, je somnole un peu pour récupérer un peu. Je te souhaite une bonne fin de semaine, qui va bientôt se terminer, un bon et agréable week-end. Une bonne fin du mois de janvier. Là, une bonne fin de soirée, une douce nuit. Au plaisir, mes très tendres amitiés, gros bisous, ton amie du midi provençal.
grand_maman faisait souvent de la confiture de cynorrhodons.....Zellenberg est un peu notre Mt St Michel entouré de vignes....Bon week-end
bonsoir lucette,
je ne connaissais pas la confiture d'églantine, est-ce que c'est bon ! passe une bonne soirée, grosses bises, véronique
Bonjour Mamie Lucette
ton bouquet de mimosa est superbe !
tu nous apprends beaucoup de choses !
c'est toujours très intéressant!
c'est avec plaisir que j'aime venir te faire des petits coucous .
Belle journée avec pleins de gros bisous
bonjour ma maie lucette, wouahhhh magnifique bouquet, j'adore le mimosa, ça sent bon...je te souhaite un bon vendredi....de gros bisous, annie
Bonjour Lucette
Chaque jour , j'apprends quelque chose de nouveau !! je ne connaissais pas les vertus de cette plante , merci
passe une bonne journée
bisous
Bonjour Lucette
Je ne connaissais pas toutes ces vertus de l'églantier !
oui c'est un plaisir de se promener à travers les mimosas
quand je suis venue à Cannes ma cousine m'a emmené au
dessus de Mandelieu (d'où mes photos) c'est toujours un plaisir
Dommage une fois coupé il fane très vite !
Je vous souhaite une bonne journée ,ici aujourd'hui pas de brouillard mais temps mitigé !
Gros bisous Hélène
Bonjour Lucette Je ne savais pas que l'on pouvait faire de la confiture d'églantier.Bonne journée bises
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Dimanche 31 Janvier 2016 à 20:54
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bonjour lucette!!ho!!ben alors des eglantiers j'en ai e partout chez moi
et je ne savais pas ,que les fruits pouvaient se faire en confiture!!
merci du partage!!!bonne journee et gros bisous
J'ignorais totalement ce qu'est le bédégar et sa surprenante origine suite à une piqûre d'insecte....
Je te souhaite une bonne journée.
Bonjour mamie Lucette
oh oui je connais surtout la confiture de cynorrhodons appelé aussi confiture de gratte cul la première fois que j'ai connu cette confiture vu dans un magasin dans le midi j'ai été surprise de ce nom sur le pot mais après j'en ai ri en tout cas c'est drôlement bon.
douce journée et très bon weekend
gros bisous
Marlène
bonjour, c'est une fleur qui embaume, la confiture est bonne, on en trouve pas partout; je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Lucette il est beau ton bouquet de mimosa le mien va pas tarder à fleurir. L'églantier il y en à partout chez moi ! oui mon grand pere l'utilisait comme porte greffes par contre je ne savais pas que les baies avaient autant de vertus ! Gros bisous bon Vendredi encore avec la douceur !
Je les repère jeunes dans la garrigue puis je les transplante dans mon jardin et après je les greffe avec une variété de rosier
Ainsi mes rosiers deviennent bien plus résistants au climat méditerranéen
Bon et doux weekend Lucette
Bisous
TIMILO
Un article intéressant, on en faisait aussi de la farine au siècle dernier, je crois qu'ils en faisaient des biscuits ou la mangeait nature avec de l'eau.
bonne journée
bisous
marie
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que c'est joli mais que de grosses épines