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Vertus médicinales des plantes sauvages : Groseillier à maquereau
Jehan Froissart, au début du XVe siècle, parlait déjà des "espinçons du grouselier" et, en effet, c'est le seul groseillier qui possède des épines. En Suède, autrefois, on l'appelait "Rips", au Danemark "Ribs", et c'est à partir de ces noms qu'a été forgé en 1584 son nom de genre, "Ribes".
Arbrisseau d'origine septentrionale, absent du bassin méditerranéen, il fut ignoré des grecs. Depuis fort longtemps, les jardiniers s'ingénient à multiplier les variétés horticoles de la plante. Ainsi ont-ils réussi à obtenir des fruits de plus en plus gros. Il en existe une variété dite "monstrueuse", aux groseilles grosses comme des prunes.Naturellement, les fruits de la plante sauvage sont beaucoup plus petits, à peu près comme un petit pois. Il faut les chercher en juin et juillet dans les bois et les haies et même dans les arbres creux. Ils se consomment frais, ou sous forme de jus lors d'une cure de printemps.
Cuits, ils donnent des gelées ou des confitures fort appréciées.
Encore verts certains les accommodent en sauce pour accompagner les maquereaux.
Cependant l'homme doit s'en méfier, car des troubles graves peuvent se manifester s'il fait une consommation abondante de baies non encore mûres.
HABITAT
- Europe, rare dans la région méditerranéenne, forêts, taillis, haies, jusqu'à 1 800 mètres.
IDENTIFICATION
- Hauteur : 0,60 à 1,50 mètre
- Tige et rameaux grisâtres, épineux
- Feuilles larges et palmées, à 3-5 lobes dentés, arrondis en bouquets sur des ramures courtes naissant à l'aisselle d'épines tripartites
- Fleurs verdâtres ou rougeâtres (mars-mai), solitaires ou geminées, ou par 2-3, calice à sépales rougeâtres, corolle à pétales très courts blanc-jaune rapprochés, 5 étamines
- Baie ovoïde, jaune rougeâtre, hérissée de soies rugueuses, contenant plusieurs graines
- Souche stolonifère
- Saveur douce (juin)PARTIES UTILISEES
- Feuilles, racines, fruits (juin-juillet) dessécher lentement au four, conserver en boîtes closes.
CONSTITUANTS
- Sels minéraux, vitamines A, B, C, acides glucides, lipides, cellulosePROPRIETES
- Apéritif, astringent, dépuratif, digestif, diurétique, laxatif, reminéralisant« Le grand almanach de la France : La première collection "jersey" de Coco ChanelRecette de cuisine : Tarte aux groseilles à maquereau et amandes »
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Commentaires
bonsoir ma belle ,ça c'est bon ,de la pluie ce matin ,mais un peu plus acceptable dans l'après-midi ,encore que sur le coup de 16h ,retour de la pluie ,ras le bol et demain et les jours suivants ,idem ,espérons que les gens de la météo se trompent ,bonne soirée ,bisous
bonjour lucette!!ha,j'allais confondre avec le groseiller!!!moi,j'en fais de la gelee de groseilles,mais ce ne sont pas les meme!!!le temps est toujours a la pluie!!!bon weekend et gros bisous
12cleomeVendredi 3 Juin 2016 à 10:08Bonjour Mamie Lucette, J'en avais dans le jardin lorsque j'étais "enfant". Ma grand mère en raffolait , moi, je suçais l'intérieur et jetais la peau...Les souvenirs ont ressurgi avec ton article. Souvent ,nous allions goûter près des groseilliers, une tranche de pain beurré et des groseilles rouges directement sur l'arbuste ... Il fait toujours bien pluvieux et froid chez moi, demain ça devrait remonter un peu et dimanche, carrément 25° !!!!!! Bon week end, gros bisousBonjour Lucette
Intéréssant ton article comme toujours
Pour nous ce sera encore un week-end sous la pluie .......
Je vous souhaite un bon week-end sous votre beau soleil
Gros bisous Hélène
Bonjour Lucette,
Je ne connais pas du tout. Encore un article bien instructif.
Je te souhaite une très bonne journée, grosses bises VéroniqueTrès intéressant, mais on n'en voit plus guère dans nos jardins...à voir à la saison des cueillettes, peut-être y en aura-t- il sur les marchés.
passe un excellent week-end Lucette
Amicalement
Bonjour Lucette
Quand nous étions encore à la maison , nous en avions dans le jardin : des rouges , des blanches , des vertes hmmmm!! quel délice !
je ne te dis pas le nombre de pots de confitures que je faisais !!! lol
un vrai régal
passe une bonne journée ... toujours pluvieuse ! c'est inquiétant
bisous
Bonjour, c'est un fruit amer comme chicotin ! mieux vaut le consommer sous forme de gateau, ou de confiture!! je te souhaite une bonne journée, bisous
Un fruit que je connais mais que je n'ai plus goûté depuis longtemps
bonne journée
bisous
marie
J'en avais toujours au moins un pied au jardin, j'adorais consommé les fruits au fur et à mesure qu'ils murissaient, quand je n'avais pas été trop gourmand, je faisait des tartes en ajoutant un flan pour adoucir l'acidité du fruit, c'était sublime. Par contre j'ignorais que l'on pouvait s'en servir pour accommoder du poisson
Passe une belle journée
Amicalement
Claude
Bonjour Lucette , j'en ai un chez moi ,mais il ne "donne" pas grand chose ! moi j'aime pas trop les groseilles !je trouve que c'est trop acide mais ca fait de jolies deco sur les tartes !
Gros Bisous Bon Vendredi sous la grisaille ! mais le soleil va revenir pour demain !
2NadègeVendredi 3 Juin 2016 à 04:49Bonjour Lucette, j'ai un groseillier à maquereaux dans un coin du jardin malade chaque année ; il faudrait que je me décide à le changer.
Portes-toi bien. Bises .J'ai des groseilles au jardin chère Lucette
Merci pour ce bel exposé , je n'en connaissais pas les propriétés ni
l'historique
Je te fais de gros bisous et te souhaite une douce nuit
Ton Amie Monia
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j'aime beaucoup ce fruit ...depuis que Christine est à la retraite je ne reçois plus ces fruits que j'aime tant...on ne les trouve pas en magasin....Bon week-end