-
Vertus médicinales des plantes sauvages : Orchis mâle
Les orchidées constituent la famille la plus étendue de tout le règne végétal : les orchis en font partie, dont plusieurs espèces sont rustiques en France, très disséminées et souvent en altitude.
S'il est difficile de distinguer les orchis les uns des autres, du moins est-il aisé de reconnaître une orchidée, grâce à ses fleurs irrégulières, symétriques, selon un plan vertical : 3 sépales colorés, 3 pétales dont 2 latéraux et un plus grand, le labelle, en forme de tablier à trois lobes dont l'un d'eux se termine en éperon.
L'orchis mâle possède un double tubercule souterrain globuleux qui n'est ni fourchu, ni palmé, d'où son nom d'"orchis", testicule,les feuilles de la base sont souvent tachées de brun rougeâtre, celles de la tige sont avortées et réduites à des gaines.
On a depuis longtemps extrait des tubercules des divers orchis une farine alimentaire, le salep, en arabe, "sahlap", très renommé jadis en Orient, où il était payé fort cher. En fait le salep et la fameuse gelée de salep ne sont pas plus nutritifs que la fécule de pomme de terre. C'est toutefois une plante rafraîchissante avec lesquels les Orientaux préparent une boisson agréable.HABITAT
- Europe, bois, prés, pâturages, jusqu'à 2 000 mètres.
IDENTIFICATION
- Hauteur 0,15 à 0,25 mètre. Vivace
- Tige épaisse et juteuse, en hampe florale
- Feuille toutes à la base dressées, allongées, souvent tachées de brun rougeâtre, nervures parallèles
- Fleurs pourpres ou violacées (mai-juillet), en épi cylindrique, brachées violacées, 3 sépales étalés, colorés, éperon long, redressé, labelle taché de pourpre, pollen contenu dans deux masses appelées pollinies
- Tubercules par 2, ovoïdes, brunâtre
- Odeur agréable
- Saveur amèrePARTIES UTILISEES
- Tubercule (après floraison), les ébouillanter, les débarrasser de leur pellicule, sécher sur des toiles au soleil ou au four
CONSTITUANTS
- Mucilage, amidon, protides, lipides, sels minéraux
PROPRIETES
- Antidiarrhétique, émollient, rafraîchissant
-
Commentaires
bonsoir ma belle , j'en ai déjà vu mais j'ignorais son nom ,de la gelée ce matin et après retour des températures positives , ouf! il était temps , bonne soirée , bisous
Bonsoir, Mamie Lucette,
me voici, mon coucou, sur ton remarquable blog ! Je comprend pour ton blog !
pour tes soucis à ta main. Faut la reposer, ça ira mieux quand tu y seras
opérée car ça s'opère bien.
Les plantes ont de bonnes vertus à condition aussi de n'y pas être allergique.
Je passe te remercier, te souhaiter une bonne fin de semaine, un bon week-end.
Là, une bonne soirée, une douce nuit bien reposante, bien au chaud.
Dans le sud, il ne fait pas beau, temps en tempête, maussade.
Mes tendres amitiés, gros bisous.
Bonsoir Mamie Lucette !
Je suis contente que cette nuit cela se soit passé mieux ! C'est sans doute Notre Dame des Victoire et Jésus. Remercions les de faire partie de notre vie et de prendre soins de nous. Je crois que je reviendrai dans le blog mais je n'écrirai que pour moi et Jésus même si cela ne plait pas... Je dois vivre ce qui me donne de la joie. Tu es têtue de venir et écrire sur le blog ! C'est un péché des âmes génereuses comme la tienne ! Profite de ce temps donné aux blogs ! Je voudrais pas que cela doit se terminer pour une opération. Demandons cela car l'évangile le dit : Demandez et l'on vous donnera. Je suis sortie avec titi dans la rue et les gens lui font des photos. Il est très gentil et j'espère le rendre heureux. Tellement des gens qui abandonnent les pauvre animaux ! Demain nous allons avoir 10° et ce jour a été sans froid. Tu sais, je sais que l'argile est quelque chose de très bon pour les doleurs. Demande si tu ne peux pas l'utiliser elle peut te soulager.
Mon quartier où je suis né derrière la montre. La Puerta del Sol le centre
de l'Espagne Km 0
Le nom de la rue de mi quartier Rue de la Paix !
Le Marché de la rue de la paix !!!
La Paella ...chaque region a son especialité. J'aime beaucoup cela !
(4personnes)
Pour le poisson :
4 darnes de cabillaud épaisses de 2 bons centimètres
Une queue de lotte
12 gambas
Un paquet de langoustines
1 litre de moules d’Espagne
1 kg de palourdes
1 kg de lamelles d’encornetPour la Picada :
2 tranches épaisses de pain de 3 cm d’épaisseur
Une dizaine d’amandes entières émondées
Une gousse d’ail coupé en deux
De l’huile d’olive
Du persil hachéPour le Sofrito
2 oignons
1 cuillère à soupe bombée de farine
1 gousse d’ail
1 cuillère à café de piment doux
2 tasses de fumet de poisson
1/2 verre de cognac
1 verre de vin blanc
1 sachet de 1 bol de coulis de tomate
Sel, poivre
Huile d’olivePréparation
Préparez les moules ; mettez-les dans une grande cocotte et couvrez. Dès qu’elles s’ouvrent, coupez le feu. Faire de même avec les palourdes.
Pendant ce temps, préparez la picada : dans une poêle avec de l’huile d’olive, faites frire les amandes, l’ail et le pain. Retournez de temps en temps jusqu’à ce que le tout dore bien. Mixez ensuite le tout avec du persil haché et réservez.
En même temps : Dans une grande sauteuse huilée, faites rapidement saisir les poissons un à un. Saisissez la lotte puis disposez-le dans un grand plat en terre cuite allant au four. Puis faites de même avec le cabillaud, les gambas, les langoustines. Ouvrez les moules en gardant une coquille sur deux et disposez-les dans le plat. Gardez le jus de cuisson. Pour la seiche, mettez la avec de la farine dans un sac plastique propre et secouez vivement pour les enrober. Faites les saisir et placez-les dans le plat. Salez et poivrez à chaque étape.
Préparez ensuite le sofrito : changez de sauteuse. Faites y rissoler les oignons et l’ail mixés dans de l’huile d’olive. Ajoutez la farine. Remuez. Ensuite, ajoutez le safran et le piment doux, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite le coulis de tomate et laissez le bien épaissir, attraper à la sauteuse : le sofrito est prêt . Pour terminer la sauce, ajoutez successivement le cognac, le vin blanc, l’eau des moules et les deux tasses de fumet de poisson dilué.
Dès que la sauce commence à bouillir, versez-la dans le plat de poisson. Goûtez la sauce : si elle est trop salée, il est encore temps d’ajouter une pomme de terre coupée afin qu’elle absorbe le trop-plein de sel. Parsemez le plat de picada et enfournez au four préchauffé à 180 °C pour gratiner légèrement le tout.
Voilà c’est prêt ! Vous pouvez accompagner ce plat de riz, de pommes de terre vapeur ou d’une bonne miche de pain frais.
Une super soupe !!!
Hummm ma mère la faissait super bonne !
Poivros melé avec des fruits !!! hummm
Mazapanes à basse des amendes ...hummm
Voilà un peu de temps passé avec toi et en me regalant de ces plats de mon pays qui sont si bons !
Je t'embrasse fort et demande à la Petite Thérèse de t'aider à passer une bonne nuit !!!
Merci Pte Thérèse !
Bonne soirée avec bien de tendresse et des calin de titi et nani
Bonjour lucette
elle a bien des vertus cette plante ,je ne la connaissais pas
-4°ce matin ,mais le froid s’éloigne et le ciel reste couvert
je te souhaite de passer une agréable journée ainsi qu’un bon week-end
bisous et penses à reposer ta mainSurtout repose bien ta main, ne force pas, tu dois attendre le rendez-vous avec impatience. J'espère que tu seras vite soulagée.
Cette fleur est d'une impressionnante beauté, j'adore sa couleur. Merci pour ce superbe billet, je te fais de grosses bises, bon week-end
Cendrine
bonjour ma mamie lucette, repose bien ta main....je te souhaite un bon vendredi....de gros bisous, annie
Bonjour Lucette,
Je ne connais pas du tout !! J'espère que tu vas mieux ? Prends soin de toi, grosses bises, Véronique
bonjour lucette!!moi,je me met en pause jusqu'a au moins mercredi!!
et puis mes doigts me font mal aussi!!!bon weekend et gros bisous
Bonjour, je n'en ai jamais vu à l'état sauvage, c'est une belle variété, je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Lucette
je ne connais pas les bienfaits de cette plante
merci pour ta belle page très instructive
bisous
Bonjour mamie Lucette
je ne connaissais pas le nom de cette plante mais il est vrai que dans la nature beaucoup de plantes ont des vertu médicinale
je te souhaite une douce journée et surtout passe un très bon weekend je te dis à lundi
bisous
Marlène
Bonjour Mamie Lucette
J'aime beaucoup cette fleur et je ne savais pas qu'elle était médicinale ! Merci de nous faire connaitre pleins de choses
j'espère que ta main te fais moins souffrir
est ce que tu vas te faire opérer ! cela se passe toujours bien .
Bon vendredi mon amie reste bien au chaud ! prends bien soin de toi .
Amitié et gros bisous .
nous en avon sbeaucoup apr ici et meme de plus en plus maintenant que les talus sont moins arrasés les fleurs vont revenir un peu ici ont les appelle les fleurs de pentecote et nous en avons découvert une blanche en 2015 et nous la surveillons bien tout en sachant qu on ne peut rien pour elle
tres bon week end atoi et je t embrasse
J'ai cueilli ces fleurs en étant gamin, mais j'ignorait que la plante était médicinale
Amicalement
Claude
Merci pour ce bel exposé chère Lucette
En effet nous en avons beaucoup dans notre région
Dis moi j'espère que tu vas bien . . .
Je n'ai plus de nouvelles pour ta main ?
Je te souhaite une douce nuit et te fais de gros bisous
Ajouter un commentaire
Repose ta main chère Lucette , le plus important c'est la santé
J'espère que tu ne seras pas opérée
Parfois avec le repos ce syndrome s'en va ( j'ai connu ça aussi )
Bon courage mon Amie
Je te fais de gros bisous et je prendrais de tes nouvelles