Gâteau moelleux aux pommes
.Ingredients
Beurrez légèrement un moule à gâteau de 22 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé.
65 g de farine 🌾
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de levure chimique
1/8 cuillère à café de sel fin 🧂
2 cuillères à café d’extrait de vanille
2 gros œufs, légèrement battus 🥚
80 ml de lait entier 🥛
2 cuillères à soupe d’huile végétale 🌻
4 grosses pommes (environ 1 kg), épluchées, épépinées et coupées en fines tranches 🍏
Sucre glace pour saupoudrer (optionnel)
Garniture :
65 g de sucre en poudre
1 gros œuf, légèrement battu 🥚
3 cuillères à soupe de beurre fondu 🧈
Préparation
Préchauffez le four à 200°C (chaleur traditionnelle).
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
Ajoutez la vanille, les œufs, l’huile et le lait, puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Incorporez les tranches de pommes à la pâte en les mélangeant avec les mains pour bien les enrober.
Versez le mélange dans le moule préparé et enfournez sur la grille du milieu pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez l’œuf, le sucre et le beurre fondu pour la garniture. Réservez.
Après les 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et versez la garniture sur le dessus en l’étalant uniformément sur les pommes.
Remettez le gâteau au four et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes, jusqu’à ce que certaines tranches de pommes soient dorées.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir sur une grille.
Passez un couteau autour des bords du moule pour détacher le gâteau, puis démoulez-le sur une assiette. Retournez-le ensuite sur une grille pour que le dessus soit à nouveau vers le haut.
Laissez refroidir complètement, puis saupoudrez de sucre glace si désiré.
Servez à température ambiante et régalez-vous !
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