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Epices pour pâtisserie
Les épices et la pâtisserie sont indissociables. De la vanille à la cannelle, en passant par la fève tonka, le safran et même la réglisse, ce sont ces épices qui vont venir apporter une profondeur en bouche à vos gâteaux et entremets. Nous pouvons évidemment citer le pain d’épices constitué à base d’un mélange cannelle/anis/cardamome entre autres. Mais aussi, avez-vous déjà testé le mélange fève tonka et vanille dans vos crèmes brûlées ? Ou l’association citron/cardamome dans vos tartes au citron meringuées ? Un délice.
La badiane chinoise, ou anis étoilé, est le fruit du badianier de Chine, utilisée comme épice en cuisine pour son goût anisé. Le fruit est composé d'un polyfollicule ligneux à huit carpelles contenant chacune une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d'où le nom vernaculaire d'anis étoilé. Les fruits sont cueillis verts, avant d'être séchés au soleil, où ils prennent une couleur marron rouge
En pâtisserie, il aromatise gâteaux et galettes traditionnelles de l'ouest de la France (infusé dans du lait). En Allemagne, il est utilisé dans la fabrication des marmelades. Il facilite les digestions difficiles, d'où son succès en apéritif, en digestif ou en dessert.La cannelle est une épice constituée de l'écorce intérieure de certains arbres (les canneliers) de la famille des Lauracées. Toutes les parties de la plante étant aromatiques, l'épice englobe également les fleurs, les fruits et les déchets (appelés chips) de l'arbre, qu'ils soient entiers, écrasés ou moulus.
La plus connue et la meilleure des cannelles est celle issue du Cannelier de Ceylan (Cinnamomum verum), mais il en existe beaucoup d'autres, dont la cannelle de Chine.
La cannelle est principalement utilisée en cuisine comme condiment et substance aromatique, en association avec la prune, dans la préparation de chocolats et de liqueurs, mais aussi dans la cuisine indienne et orientale. Elle est couramment utilisée aux États-Unis et au Canada dans la préparation de la tarte aux pommes et autres plats sucrés aux pommes (par exemple, « Pommes et cannelle » est une saveur courante parmi les marques de céréales sucrées) et dans certaines pâtisseries portugaises comme les fameux Pastéis de nata.La cardamome est une épice au goût camphré et légèrement citronné se rapprochant par certains côtés de la sève de pin.
La cardamome tire son nom du latin cardamomum, lui-même dérivé du mot grec kardámômon vraisemblablement apparu vers le IVe siècle avant Jésus-Christ lorsqu’Alexandre le Grand revint de ses conquêtes d’Orient. Elle serait originaire de la côte de Abar, région de l’Inde
Ce sont principalement les graines qui sont utilisées en cuisine, mais la cardamome est souvent vendue en capsules pour en conserver les arômes le plus longtemps possible.
Les graines de cardamome verte sont couramment utilisées dans les cuisines indienne et asiatique, notamment dans le curry, mais aussi en Afrique. En Turquie et dans le monde arabe, il est d’usage de mettre de la cardamome dans le café. En Inde, elle entre parfois dans la composition du mélange d’épices masala qui sert à préparer le thé Chai. Croquée en fin de repas, la cardamome est aussi employée pour neutraliser l’odeur de l’ail et rafraîchir l’haleine.
lEle est peu utilisée en Europe, sauf dans le pain d'épices, et dans la cuisine des pays scandinaves. On l'utilise aussi souvent pour parfumer le café ou le thé en Inde (chai masala) et le café aux États du Levant (Proche-Orient) (décoction de café moulu très finement).La fève tonka, fève de tonka ou coumarou est une graine produite par plusieurs espèces d'arbres tropicaux de la famille des Fabaceae des genres Dipteryx et Taralea1 : principalement Dipteryx odorata, mais aussi, Dipteryx alatanote et Taralea oppositifolianote . Cette graine, qui se caractérise notamment par sa teneur en coumarine, est contenue dans le noyau du fruit de cet arbre, qui est une gousse drupacée. La fève tonka est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. Elle est récoltée depuis le Mexique jusqu'au Brésil, mais on la trouve surtout au Venezuela, en Guyane et au Brésil. Ces graines sont noires et ridées, et mesurent environ 3 cm de long sur 1 cm de large.
La fève tonka sert principalement à accommoder les plats et desserts.
La vanille est une épice au goût sucré. Elle est le fruit de certaines orchidées originaires des régions tropicales humides d'Amérique centrale. La plante (une liane) qui porte le fruit s'appelle le vanillier. La production du fruit consommable demande beaucoup de travail et de soin, ce qui fait que la vanille est un des produits agricoles les plus chers du monde. La gousse de vanille pèse environ trois grammes. Aujourd'hui les principaux producteurs de vanille sont Madagascar et l'Indonésie. La vanille est utilisée pour parfumer certaines préparations culinaires (en particulier les desserts) mais aussi comme "base" pour certains parfums. Aujourd'hui la vanille naturelle est fortement concurrencée par les arômes artificielle
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Commentaires
Coucou
Je m'aperçois qu'à part la vanille, je n'utilise pas les épices en pâtisserie. Il faut préciser que je fais peu de gâteaux, lol
J'espère que tu vas bien et que ton petit Aaron aussi
Bisous
bonjour lucette!!!beau reportage sur toutes ces epices,mais moi que de la vanille ou de la fleur d'oranger!!bonne journee et gros bisous
Bonjour Lucette
Voila un très bel article sur toutes ces épices , que j'emploie beaucoup ,
Temps bizarre ce matin !!mars fait voir qu'il est encore la !
Bonne journée à vous deux
Gros bisous Hélène
J'aime toutes ces épices et les saveurs qu'elles dégagent lors des préparations de succulents entremets.
Quand je voyage au loin je n'oublie jamais de ramener de tels produits dans mes bagages pour le grand plaisir de mon épouse.Que ce soit en Afrique,mais surtout en Asie et en Inde le choix est grand !
Très bonne journée.
Bonjour Lucette
Merci pour cette belle page d'épices pour les gâteaux moi c'est juste vanille et cannelle le reste c'est pour les plats merci. le temps est gris ce matin on nous annonce de la pluie
je vais te souhaiter une douce fin de semaine et te dis à lundi
gros bisous
Marlène
tres bel article sur ces epices divers mais j avoue que si j aie pourtant ce qu il faut j en utilise tres peu car mon mari n aime pas trop ça il veut nature , pour les viandes ou autres c est pareil a part ce que nous avons chez nous thym , persil , laurier , giboulette , echalottes , etc car je ne sais plus trop les noms , mais tu me donnes envie de faire un gateau dans la matinée
bon jeudi
je t embrasse
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bonsoir ma belle ,fleur d'oranger ou vanille , ce sont les 2 seules que je me sers pour la patisserie , du côté météo , c'est la pluie , ou est passé la belle journée ensoleillée d'hier ?
bonne soirée , bisous