• Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

     

    Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages en Mai :

    ananas, banane, cerise, citron, fraise, framboise

    orange, myrtille, nefle du Japon, pomelo, pomme, rhubarbe

    La Nèfle du Japon est l’un des premiers fruits du printemps, mais sa saison est très courte. En France, vous ne la retrouverez que quelques semaines en Avril et en Mai. De couleur jaune orangée, et de forme ovale, ce fruit charnu a une taille d’environ 3 à 4 cm.
    Sa peau est lisse, et légèrement duveté. Sa chair est tendre et légèrement acidulée. La Nèfle du Japon (ou tout simplement appelée « Nèfle ») contient généralement 3 à 5 gros noyaux (ou plutôt « pépins » puisqu’il s’agit d’une baie).
    La nèfle du Japon est un fruit comestible qui est apprécié par les consommateurs pour sa chair sucrée. Il peut se consommer nature comme il se cuisine. Sur le marché, il est vendu à un prix raisonnable.
    Pour profiter de ses nombreuses vertus, il est conseillé de repérer les saisons pendant lesquelles le fruit est vendu en masse sur le marché. D’un autre côté, les amoureux de ce fruit seront subjugués par ses nombreux bienfaits.
    Les nèfles du Japon sont intégrées dans de nombreuses recettes. En confiture, ce fruit est succulent. Pour ce faire, il faut préparer les fruits en les lavant puis en les pelant. Il convient de retirer les noyaux et de couper les fruits en morceau. Pour anticiper l’oxydation, il est conseillé d’ajouter un peu de jus de citron au tout.
    L’étape suivante consiste en la macération des fruits et au rajout de sucre. La mixture se conserve une nuit. Il faut la recouvrir d’un torchon. Il est envisageable de saupoudrer un peu de cannelle sur le tout.
    La confiture se cuit 45 minutes à partir de la première ébullition. Pour gélifier, il faut y ajouter un peu d’agar-agar. Tant que la confiture est chaude, il faut la mettre en pot.

     

     

    Fruits du mois de Mai

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    La rhubarbe, un goût acidulé à nul autre pareil
    Cette plante vivace originaire d’Asie du nord déjà très connue comme plante médicinale en Chine (Rheum Officinale), ne fut cultivée en Europe qu’à partir du XVIIIe siècle. Il s’agit principalement des espèces rhaponticum, rhabarbarum et leurs hybrides. Ce sont les anglais qui l'ont introduite dans la cuisine.
    Assez commune dans nos jardins aujourd’hui, sa saison s'étale de mai à juillet. La rhubarbe est un légume le plus souvent cuisiné comme un fruit. Seules les tiges de la plante qui apparaissent au printemps sont comestibles. Les feuilles, riches en acide oxalique sont toxiques.
    Elle est rarement consommée sans une bonne addition de sucre à cause de son acidité. Le sel, peut lui aussi diminuer l’acidité de la rhubarbe ainsi, d’ailleurs que les feuilles d’angélique. L’ajout de quelques feuilles fraîches dans une compote de rhubarbe vous permettra de diminuer la quantité de sucre.
    Avec la rhubarbe, seule ou mélangée à d’autres fruits tels que la fraise ou la framboise, les myrtilles, les fruits rouges en général, vous réaliserez d’excellentes compotes, crumbles, confitures, tartes et bavarois mais aussi des sirops et nappages acidulés. Elle est délicieuse dans les chutneys et toute préparation aigre-douce.

     

    Fruits du mois de Mai

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    Fruits du mois de Mai

    « Département de l'Isère 2ème partieTarte à la rhubarbe et aux fraises »
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  • Commentaires

    7
    Jeudi 25 Mai 2023 à 12:14

    En Espagne nous avons eu des nèfles et mon épouse en a fait des confitures....

    Bon jeudi chez toi, Lucette

    6
    Jeudi 25 Mai 2023 à 11:33

    bonjour lucette!!pas de nefles par chez moi,mais beaucoup de cerises,abricots et pommes!et des fraises!bon ,c'est deja pas mal!!le mauvais temps est toujours la!bonne journee et bisous

    5
    Jeudi 25 Mai 2023 à 11:00

    bonjour Lucette 

    Très beau ce tableau d'iris , j'adore , par contre la rubarbe je ne l'aime qu'en confiture ou en tarte , c'est mon goût  bien sur 

    Encore aujourd'hui le ciel nous tombe sur la tête , on a tellement de pluie en ce moment, que le terrain d'à coté de chez moi n'absorbe plus l'eau ....;après la sécheresse , ça va être trop d'eau , où va-t-on ?

    Bonne journée à vous deux 

    Bisous Hélène 

    4
    Jeudi 25 Mai 2023 à 10:55

    Il y avait des nèfles chez mes beaux-parents, mais je n'aimais pas. Par contre, j'adore la rhubarbe !
    Bisous et bonne journée

    3
    Jeudi 25 Mai 2023 à 10:49

    Bonjour

    DES NÈFLES ON EN TROUVE PAS CHEZ NOUS ?

    ET POUR LA RHUBARBE C'EST ENCORE UN PEUT TOP

    MAIS JE L'AIME BIEN EN TARTE OU EN COMPOTE

    BONNE JOURN2E BISOUS

    2
    Jeudi 25 Mai 2023 à 07:54

    Bonjour Lucette 

    Merci pour cette jolie page de fruits et oui nous allons pouvoir en manger à volonté j'espère avec beaucoup de goût. Douce fin de semaine bisous amitié

    Marlène

    1
    Jeudi 25 Mai 2023 à 01:13
    Une fleur de Paris
    Bonjour Lucette (⁠•⁠‿⁠•⁠) Hum tous ces fruits sont bien appétissants. Mes préférés les fraises. Bon jeudi, grosses bises Véronique
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