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Gastronomie autrichienne
Relativement peu connue, la gastronomie autrichienne est pourtant variée. Historiquement, l'Autriche régna sur plusieurs pays limitrophes qui influencèrent l'évolution de la gastronomie.
Rythme des repas
Le petit-déjeuner, appelé Frühstück, est composé d'un assortiment de charcuterie, de cornichons, d'un oeuf à la coque et de fromages. Les Autrichiens sont généralement des lèves-tôt et dînent donc également assez tôt; du coup, il n'est pas inhabituel de voir des restaurants bondés dès 18h30.Oubliez le diététique cuisine et gastronomie Riche en crème fraîche, lard, farine et panure, on ne peut pas dire que la gastronomie autrichienne soit diététique. Mais elle n'en reste pas moins bonne, avec des spécialités allant des célèbres Wurstels
aux incontournables Knödels, sortes de quenelles à base de pommes de terre, mie de pain ou semoule, que l'on retrouvent aussi en Allemagne et République Tchèque.
La viande est quasi-omniprésente dans les plats traditionnels : le Wiener Schnitzel, une escalope de veau panné servi dans presque tous les restaurants et semblable à l'escalope à la milanaise italienne
le Schweinebraten, rôti de porc à l'ail et au cumin
servi avec des saucisses et de la choucroute le Knödel
ou encore le Tiroler Gröstl, plat typique des Tyroliens à base de pomme de terre et de viande, lard ou saucisse.
Les viennoiseries
Autriche : cuisine et gastronomie Friands de pâtisserie, les autrichiens disposent d'un large choix de desserts, pour la plupart servis chauds.La réputation du Strudel a largement dépassé les frontières du pays. Généralement à la pomme, il peut aussi être préparé avec d'autres fruits, du fromage blanc ou de la crème et est servi avec un nappage de crème vanillée.
Le Kaiserchmarrn, une grosse crêpe aux oeufs montés en neige, est servi avec une compote ou des fruits en sirop et sont très populaires dans les montagnes.
Et n'oublions pas le Sachertorte, très célèbre gâteau au chocolat composé de deux couches de génoise et de glaçage, avec une fine couche de confiture d'abricot au milieu.
Le fameux Knödel se dérive aussi en version sucré, généralement à l'abricot ou aux questsches.Côté boisson
L'Autriche est productrice de nombreux vins de qualité et plus particulièrement de vin blanc qui représente 85% de la production. Vienne est d'ailleurs une destination de choix pour les amateurs de vin, où l'on peut déguster à la treille.
Le Gespritzer, boisson composée à 50% de vin et 50% d'eau gazeuse, est aussi populaire là-bas,tout comme le Glühwein, vin chaud aromatisé au clou de girogle et à la cannelle.
La bière est aussi très populaire et la principale production autrichienne propose les bières blondes comme la Gösser ou la Zipfer.
Tags : autrichiens, gastronomie, vin, servi, crepe
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Commentaires
bjr et bon vendredi toujours avec le soleil !!!! qui dit qu il pleut en normandie ,tres beaux plats bien caloriques lol!!!!
non non ca fait 2 jours qu il fait beau , mais c est la que l on voit le travail qu il va y avoir a faire
a l exterieur ma pelouse est haute de 10cm , pour tondre ca va pas etre facile ,
en plus c est encore tres humide, et puis aujourd hui pas tres envie ,
j attends des nouvelles de ma fille amandine la maman d angelina qu il se fait operer de suite de ce cancer
qui ne la lache pas , malgre la chimio , les medecins lui ont trouver 7 polypes tres gros sur les intestins,
qu il faut lui enlever , je t assure on est jamais tranquille toujours des soucis , et toi comment vas tu ? je te fais de grosbisous nadine
Bonsoir Lucette
De bons plats caloriques, Le petit déjeuner est trop copieux, je prends qu'un bol de café noir sans sucre et 2 biscottes. Bonne soirée bises
Pas des plus légères cette gastronomie....
Beau soleil ce jeudi, mais la T° reste froide....
Bonne journée Lucette
bjr,me voila avec le soleil de la normandie ,
oui , oui ca arrive qu il y a du soleil, et en plus 12 degres , donc ca donne du courage ,
donc menage dans les chambres, et le sol de ma cuisine ,
et me voila pour avoir de tes nouvelles ,
comment vas tu? esceque toi aussi tu profites de ce beau temps ?
je te fais des bisous nadine
bonjour lucette!!moi je suis allee en autriche,mais tous les jours
midi et soir on mangeait de la soupe,mais c'est vrai que le matin il y avait le choix!!bonne journee et gros bisous
J'ai goûté à tous ces plats lors de mes multiples voyages. J'aime la façon dont ils préparent la viande de porc toujours excellente, les Knödels de toutes sortes. Les petits pains du petit déjeuner avec les graines de tournesol ou de pavots sont uniques. Les desserts au chocolat et leurs pâtisseries appréciables. Le vin blanc est très bon aussi et c'est le pays où je bois souvent de la bière surtout l'été.
Bon jeudi
Bonjour Lucette
Et bien dis moi il non pas peur de prendre des kilos ,c'est vraiment très copieux et appétissant
Bonne journée à vous deux
Gros bisous Hélène
Bonjour Lucette
Merci pour cette belle page j'ai goûté à tout cela car je suis allée pendant 5 années en vacances en Autriche chez une amie Autrichienne c'est un pays magnifique et pas mal de visite en passant par Bregenz jusqu'à Wien. Je te souhaite une douce journée et un excellent week-end bisous d'amitié
Marlène
bonjour lucette comme j aime bien faire un petit dejeuner assez copieux le matin alors en autriche ça m irait tres bien
passe un bon jeudi et je t embrasse
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Coucou mamie Lucette
De gastronomie ici en gastronomie là, heureusement que je ne te suis pas ! J'ai pris du poids et il faut que je me débarrasse du surplus LOL
Bises