• Gastronomie bulgare

    Gastronomie bulgare


    La cuisine bulgare offre également une variété de soupes, comme la soupe froide Tarator et les pâtisseries, à base de pâte filo comme dans la Banitsa et les différents types de böreks. Les plats typiques sont les ragouts, soit aux légumes ou avec de l'agneau, de la chèvre, du bœuf, du poulet ou du porc.

     

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    Le petit-déjeuner typique en Bulgarie est très riche et assez complet. On trouve le Banica, (un feuilleté à la Féta), des Mekici (des petits morceaux de pâtes frites), des pancakes bulgares avec du fromage blanc ou du jambon, ou encore des tranches de pain avec de la confiture

     

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    - L'apéritif, le plus souvent de la rakya, est toujours pris avec une salade, de la charcuterie ou des fromages bulgares.

     

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    L'incontournable chopska salata mêle concombres, tomates,'oignons et siréné râpé, un fromage blanc à base de lait de brebis ou de vache, salé et proche de la feta grecque. Parfois, on y ajoute des poivrons cuits, mais c’est en option. Une véritable institution !

     

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    - Un autre classique : le tarator. C'est une soupe froide à base de yaourt, concombre et aneth, voire des noix. En été, elle constitue la meilleure des entrées pour le déjeuner.

     

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    Dans les restaurants, on sert aussi la snejanka, proche cousin du tzatziki grec (yaourt, concombre et aneth) en un peu plus crémeux.

     

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    - En entrée, on prend aussi des soupes aux lentilles ou aux haricots blancs, mais à midi seulement.

     

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    Vous pouvez aussi goûter la chkembe tchorba, une soupe de tripes au lait, préparée avec piments, ail et vinaigre.

     

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    - Goûtez aussi au kachkaval, un fromage au lait de brebis de couleur jaune qui rappelle un peu notre cantal, qu'on sert pané à l'apéritif.

     

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    - La charcuterie bulgare est assez bonne. La pastarma est faite en principe de viande de chèvre et les 2 autres de porc. 

     

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    - Le kyopolou, caviar d'aubergines, fait aussi partie des spécialités culinaires bulgares. Il est préparé à base d'aubergines et de poivrons grillés écrasés avec du persil et de l'ail.

     

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    Les poivrons grillés sont servis en entrée soit entiers, avec les pépins, soit coupés en petits morceaux ; ils sont délicieux froids, avec de l'huile et de l'ail.

     

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    - Parmi les entrées chaudes, on trouve les feuilles de vigne farcies à la viande hachée

     

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    et les tchouchki burek, des poivrons frais ou grillés, farcis de fromage blanc et frits ensuite.

     

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    Les pulneni tchouchki sont, eux, farcis de viande hachée, de riz, de tomates, d’oignons, de persil et de thym.

     

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    - La kavarma est un plat consistant : sorte de ragoût de porc ou de poulet, tomates, poivrons, champignons, beaucoup d'oignons, souvent recouvert d'un œuf, le tout servi dans des petits pots en céramique.

     

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    Les plus pressés hésiteront entre les kebaptcheta, boulettes allongées de viande hachée,

     

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    les keufteta, boulettes sphériques, servies avec des frites (parjeni kartofi),

     

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    les vréténo (paupiettes de veau),

     

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    les chichtcheta (brochettes) de viande de porc ou de poulet,

     

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    ou encore les sandwichs « princesse », recouverts de viande hachée. Les Bulgares les dégustent avec une pincée de sel et de tchoubritza (épice jaune légère).

     

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    Le foie gras d'oie frais grillé est fréquent.

     

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    Le mich-mach est une purée non hachée de poivrons et d'oignons aux œufs brouillés.

     

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    En dehors des restaurants spécialisés et au bord de la mer Noire, on trouve peu de poisson, sauf en montagne, où on sert de la truite (pastarva) grillée ou frite à la poêle

     

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    - Les amateurs de pain commanderont une bonne parlenka toute chaude : un pain non levé, façon pita, généralement enduit de beurre.

     

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    On trouve des pâtisseries au sirop :
    des baklavas,

     

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    du kadaïf,

     

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    du riz au lait,

     

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    de la crème au caramel,

     

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    des crêpes (palatchinka) 

     

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  • Commentaires

    6
    Jeudi 4 Juillet à 22:36

    VIENT TE FAIRE UN COUCOU

    5
    Jeudi 4 Juillet à 15:59

    Ah oui ils prennent des forces dès le petit déjeuner et continuent dans la journée des gros mangeurs..

    Bon jeudi

    4
    Jeudi 4 Juillet à 14:58

    bjr , je passe te souhaiter un bon jeudi , il fait pas chaud au havre 17 degres sniffff!!!!

     ou est l ete  ????? il fait du vent , demain soir les enfants sont en vacances et ils vont etre enfermes  ,

     enfin nous au havre  demain nous avons la flamme olympique  qui passe  je ne t explique pas  le deluge

     que ca fait au havre  toutes les rues ou elle va passer sont bloquees  pas facile d aller en ville ,

     et toi comment vas tu??? je te fais des bisous nadine

    3
    Jeudi 4 Juillet à 12:45

    Coucou Mamielette

    Mon séjour remonte à trop longtemps (fin des années 1990) pour que me souvienne si ce que j'ai mangé se retrouve dans cet article. Toutefois je me souviens fort bien de l'accueil d'une hôtesse qui nous recevait pour un diner dans sa maison et  m'a offert une petit verre de rakya que les dames présentes n'ont pas eu la chance de goûter. Privilège masculin sur les alcools forts ?

    Bises savoyardes

    2
    Jeudi 4 Juillet à 11:44

    Bonjour Lucette 

    Je me rends compte que tous ces pays de l'est ont une nourriture très riche  

    Mistral et ciel bleu pour nous , mais vous vous devez moibs le sentir le mistral 

    Bonne journée à vous deux 

    Gros bisous Hélène 

    1
    Jeudi 4 Juillet à 05:29

    qu elle divercité dans leur cuisine je pense que j aurais beaucoup aimé si un jour j avais été labas et les desserts ouah super appetissant 

    il ne fait toujours pas chaud du tout par chez nous hélas on a meme froid carrement 

     bon jeudi et je t embrasse

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