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Gastronomie Islandaise
La cuisine islandaise se compose de bon nombre d’aliments variés, mais les produits phares restent l’agneau, les produits laitiers et le poisson. On retrouve certaines espèces fréquemment consommées en France (le saumon, le hareng, la morue…) mais également l’omble chevalier, la raie ou du requin. On consomme aussi de la baleine, du macareux et le mouton sous toutes ses formes (tête, foie, testicules). Le moins qu’on puisse dire, c’est que ça change de nos habitudes !
Petit-déjeuner Islandais
Au petit déjeuner, on trouve dans l'assiette des Islandais du jambon, du fromage et de la confiture, ainsi que du saumon fumé accompagnée de tranches de pain noir avec un peu de beurreQuelques plats :
La kjötsúpa est une soupe de viande savoureuse à base de jarret ou d'épaule d'agneau et de légumes-racines d'hiver. C'est un repas islandais simple qui reflète la culture nordique et la pratique de cuisiner avec ce qui est de saison et disponible.
Le humar est un homard islandais qui ressemble en fait davantage à la langouste, car il est plus petit et seule sa queue se mange. Il est généralement pêché dans les eaux au large de la côte sud de l'Islande
Le plokkfiskur ou « plokkari », comme on l'appelle parfois, est un ragoût de poisson. C'est un des copieux plats traditionnels islandais – toujours un bon choix lorsqu'il figure au menu. Ce met est préparé avec un mélange de poisson cuit (généralement du cabillaud ou de l'églefin), de purée de pommes de terre, de sauce blanche et d'oignons.
Le hangikjöt est de l'agneau fumé. C'est le plat typique islandais par excellence, apprécié par les touristes également. La viande fumée est très répandue en Islande, car c'était historiquement un bon moyen de conserver la viande tout en y ajoutant des arômes.
Si vous visitez l'Islande et que vous êtes à la recherche de plats rapides et bon marché, vous devriez essayer un peu le harðfiskur. Du poisson séché, qui fait sans aucun doute partie des spécialités culinaires islandaises. Les poissons de choix sont généralement la
morue, le bar ou l'églefin, séchés à l'air rude de l'Atlantique Nord.Hakarl
Le plat islandais le plus célèbre n'est peut-être pas le plus appétissant. Connu sous le nom de hakarl, il s'agit de requin fermenté – plus précisément de requin du Groenland. Ce plat date de l'époque où la réfrigération n'existait pas.Pain de seigle (Rúgbrauð)
En Islande, les habitants mangent beaucoup de pain de seigle (Rúgbrauð) – généralement en accompagnement de nombreux plats différents. L'une des variétés les plus connues est le pain de seigle cuit dans des sources chaudes : celui-ci est cuit à la vapeur dans des fûts enterrés à environ 30 cm de profondeur près d'une source chaude ou d'un geyser et qui reposent pendant environ une journée.Fromage:
Le skyr est le yaourt national islandais. Il fait partie des plats typiques de l'Islande. C'est un produit laitier fait à partir de bonnes bactéries et de lait écrémé pasteurisé. Certains disent qu'il ressemble plus à un fromage, mais en réalité, il a une consistance similaire à celle du yaourt grec.
Desserts :
Les pönnukökur sont des crêpes, servies au petit-déjeuner, avec le thé ou comme dessert. En général, les pönnukökur se mangent avec de la confiture de rhubarbe ou de la crème fouettée, ce qui en fait une véritable friandise sucrée.
Le "Snudur" est un pain fourré à la cannelle et recouvert d'un glaçage au chocolat, au caramel ou au sucre.
la kleina. Alors que la recette est inspirée de la cuisine danoise, le mot vient de l’allemand “Klein”, qui signifie petit. C’est une sorte de petit doughnut parfumé au zeste de citron, auquel on ajoute de la crème, de la farine, des œufs et du beurre.Un autre dessert succulent pour accompagner votre café est le möndlukaka, ou gâteau aux amandes. Il y a de la confiture de fraises au milieu et de la crème chantilly sur le dessus. C’est aussi l’un des gâteaux favoris des islandais.
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Commentaires
bonsoir ma belle ,on salive rien que de voir les images , si la journée du 1er mai fut ensoleillée et chaude , celle du jeudi fut pluvieuse , y en a vraiment marre de cette pluie , bonne soirée , bisous
bjr un coucou du havre ou le vent souffle aujour dui , cette nuit grosse tempete et pluie ,
vraiment un temps bizarre , mais il ne faut pas se plaindre il y a des endroits oui les greles ont tout detruit ,
ce matin jai eu ma petite angelina pendant que sa maman passer ses examens et faisait sa chimio ,
les resultats sont un peu encourageant car la tumeur commence a regresser , ouf un peu plus encourageant
je crois que les medecins ont trouves le bon traitement!!!! et toi comment vas tu ? je te souhaite une bonne journee gros bisous nadine
Bonjour Lucette
Oh que cela à l'air bon heum ça me donne envie de goûter à tout ces plats. C'est la pluie pour ne pas changer chez nous Je te souhaite une douce journée bisous
Marlène
Mon choix va incontestablement vers les produits de la mer que les Islandais savent si bien préparer.Tiens par exemple une bonne langouste.
Bon Jeudi
Bonjour Lucette
Oh la il y a de quoi contenter tout le monde ,moi j'adopte le homard et les desserts bien sur
J'espère que votre 1er mai pluvieux s' est bien passé ,j'ai eu la visite d'un de mes petits fils avec les deux petites ( 6 ans et 18 mois )
Bonne journée à vous deux Lucette
Gros bisous Hélène
tres bel article sur la cuisine en islande et ma fois ça me donne des idées ce qui est tres bien car souvent on en a mare de manger la meme chose , on a des amis qui elle ne cherche jamais a changer car a toute sles fois qu on va chez eux c est du poulet roti (( tres sec )) car elle le met au four et ne le ressort que pour le decouper ce qui fait pas mal de perte car on en laisse du sec dans nos assiettes carrement ,
bon jeudi et je t embrasse
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Bonjour Mamielette
Lors de mon séjour islandais il y a deux ans, c'est le fish and cheap qui a été le plus souvent sur notre table mais pas seulement bien sûr...
Bises