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Gastronomie norvégienne
Les pays scandinaves (Danemark, Norvège, Suède) ne cessent de nous inspirer ! Dans la décoration, le design, le lifestyle, le tourisme ... l'esprit nordique est partout ! Logique, donc, qu'on s'intéresse aux traditions culinaires de nos voisins ! La Norvège n'est pas seulement la patrie des boulettes de viande et brioches à la cannelle ! Si les pays scandinaves partagent des traditions culinaires (très) proches, la cuisine norvégienne ne se cantonne pas à ces 2 recettes
Petit-déjeuner nordique : le plein en Oméga 3 et vitamine D
Le petit-déjeuner nordique étonne par la présence de saumon, harengs, concombres … On aime ou pas ! Le petit-déjeuner est un vrai repas. Normal, il faut faire le plein d’énergie, quand il fait froid dehors ! Mais aussi parce que les scandinaves déjeunent léger le midi. Les poissons gras sont donc à l’honneur. Ils sont riches en Oméga 3 et en vitamine D. Vitamine qui leur fait cruellement défaut en raison du faible niveau d’ensoleillement l’hiver.Soupes :
fiskesuppe
Une délicieuse soupe de poissons et légumes bien crémeuses originaire de Norvège. La soupe de poisson est une institution dans les foyers norvégiens comme dans toute la Scandinavie. C’est un plat qu’on retrouve dans la plupart des restaurants, et qui se prépare facilement chez soi avec les poissons de saison.Soupe aux épinards et tartines
Une soupe qui allie potage aux épinards et tartines au fromage. Une recette norvégienne à découvrir, à réaliser et à déguster car elle est vraiment délicieusePlats de poissons :
Le mølje est un plat d’hiver traditionnel en Norvège. Il se prépare avec un Skrei entier, ce qui en fait une recette idéale pour un poisson si apprécié qui n’est disponible qu’une toute petite partie de l’année.
Le Lutefisk servi avec un ragoût de pois, du bacon et des pommes de terre est le meilleur de la tradition norvégienne. Certains aiment aussi le servir avec du chèvre brun, du sirop ou de la moutarde
Crabes royaux
Aussi appelé le crabe royal de l'Arctique, ces énormes crabes sont l'un des délices du nord de la Norvège. En effet, dans la région de Honningsvåg, il y a même des safaris pour que vous puissiez pêcher vous-même en mer et le servir à votre table. Ses pattes et ses pinces sont particulièrement délicieuses, car l'intérieur de sa coquille est pratiquement vide. En Norvège, il y a de très bons fruits de mer.
Plats de viande
La Norvège a de très bonnes viandes de gibier comme l'élan, le le renne,le cerf,
le tétras
Le Fårikål est composé de ces derniers : de petits morceaux d'agneau avec os accompagnés de pommes de terre bouillies avec la peau, du chou, de la farine de blé et du poivre noir.
Le reinskav, de la viande d'élan coupée en petits morceaux fins, est le principal ingrédient du traditionnel finnbiff norvégien. C'est un ragoût très savoureux, généralement cuisiné avec un peu de fromage de chèvre à pâte brune et servi avec des airelles au sucre et de la purée de pommes de terre.
Fromages :
Brunost (fromage brun)Le brunost est un type de fromage norvégien à pâte brune et au goût caramélisé.
Il ne s’agit pas d’un fromage au sens strict du terme, mais d’une réduction de petit-lait, additionné de lait ou de crème selon la variété.
Jarlsberg, fromage au lait de vache à la saveur douce, avec une pâte pressée souple percée de gros trous. Il appartient à la famille de l'emmental.
Le gammelost ou gamalost (traduction littérale : vieux fromage) est un fromage norvégien à consistance granuleuse et au goût puissant.
Desserts :
Le gâteau aux pommes, ou « eplekake » en norvégien, est une pâtisserie emblématique qui occupe une place spéciale dans la cuisine norvégienne. À la fois simple et réconfortant, ce dessert traditionnel est apprécié tout au long de l’année en Norvège. Il est cependant particulièrement populaire pendant la saison des pommes à l'automneLe gâteau à la rhubarbe ou « Rabrabrakake » en norvégien, illustre parfaitement l’amour des Norvégiens pour les saveurs authentiques et les traditions familiales.
Gâteau norvégien
C'est un gâteau de fêtes que l'on mange en famille au goûter, à base d'amandes et de purée de pomme de terre.... Il peut se manger froid et se prépare la veille.« Peinture de Eilert Adelsteen Normann peintre norvégienGâteau à la rhubarbe : recette norvégienne »
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Commentaires
bjr me voila avec un grand soleil , oh la la !!!!pourvu que ca dure lol!!!!
je viens de terminer le menage dans mes chambres ,
je me sens tres fatiguee , je crois que les soucis te prenent toutes tes forces ,
hier mon petit fils kieran est aller aux urgences pediatriques , cetait bien une grosse dent qui voulait percer ,
donc il est revenu chez lui , mais dans l apres midi il refaisait 40,1 degres de temperature est ils avaient ses yeux colles
par une conjonctivite donc reparti aux urgences ou ils ont detecter une otite ,
il ne mange pas et pleure beucoup , il n a pas dormi de la nuit , le docteur va revenir cet apres midi , je t assure on est inquiet car il a se probleme de coeur qu il a depuis sa naissance
, enfin on va voir !!!et toi comment vas tu? je te fais des bisous ton amie nadine
bonjour lucette!!!ces plats ont l'air tous bien bons
aujourd'hui le soleil n'est pes trop la
bonne journee et bisous
Bonjou rLucette
Tout cela à l'air goûteux je mettrais bien à table avec eux. merci bel article, qui fait vibrer nos papilles Douce journée bisous
Marlène
Bonjour Lucette
Hum ça donne envie tous ces plats, une préférence pour les produits de la mer. Bonne journée bises
Bonjour Lucette
Hum mais tu nous donnés des envies en ce moment ,que tout ça est appétissant
J'espère que tout va bien pour vous ,nous avons retrouvé le soleil ,mais toujours ce vent , bon on ne peut pas tout avoir ......
Bonne journée à vous deux
Bisous Hélène
Bonjour Mamie Lucette
Tu n'as pas noté les tubes de Kaviar ! Des crèmes à tartiner de préférence à l'apéritif ... Absolument délicieux ! Lorsque je rentre de Scandinavie, j'en fais provision avant de rentrer.
Bises
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Il y a de quoi satisfaire toutes les papilles des gourmets. Pour moi un plat de crabe géant que j'ai mangé au Danemark me satisferais .
merci de ton article appétissant
Bonne soirée