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Gâteau farci à la crème de marrons
INGRÉDIENTS
250 g crème de marrons
2 oeufs
160 g farine épeautre blanche T70 (ou à défaut de la farine ordinaire voir mes notes) + un peu
10-15 cl lait fermenté (ou de lait entier ou de yaourt)
20 g sucre
5 cl huile d'olive vierge extra ou autre huile végétale délicate
1 belle càc bicarbonate alimentaire ou de levure chimique
beurre pour le moule
sucre glaceINSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 160-170°C (chaleur tournante ou 170-180°C statique). Beurrer et fariner un moule de 20 cm, en métal.
Dans un saladier ou le bol d'un robot, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et gonflent (pas énormément mais quand même un peu, il faudra quelques minutes)
Mélanger l'huile avec le lait. Tamiser la farine avec la levure.
Quand les oeufs sont montés, incorporer 110 g de crème de marrons et mélanger. Puis ajouter le mélange huile/lait et enfin la farine tamisée. Mélanger rapidement juste le temps qu'il faut pour avoir une pâte plus ou moins homogène (s'il y a des mini grumeaux ce n'est pas grave).
Verser un peu plus que la moitié de la pâte dans le moule et enfourner pendant 18 minutes : la pâte doit un peu gonfler et colorer (et avoir une surface croûteuse non liquide).
Sortir le gâteau du four, étaler dessus, en laissant un cm de marge sur le bords, le reste de crème de marrons. Verser dessus le reste de pâte.
Enfourner à nouveau pendant une vingtaine de minutes : là aussi la pâte doit croûter et colorer (comme sur la photo sans le sucre glace). En enfilant un cure dent dans la pâte (plutôt sur les bords, sans crème), il doit ressortir presque sec.
Laisser légèrement tiédir puis démouler délicatement. Saupoudrer de sucre glace et servir.
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Commentaires
Bonsoir ma chère amie Lucette,
hum voilà un gâteau qui fleure bon l'Ardèche. Et je pense que si j'arrange un peu la recette je pourrai en manger.
Je prends du lait d'amande, de la farine de châtaigne (on est en Ardèche quand même!) du beurre clarifié et le tour est joué.
Bonsoir mes chères amies reposez vous bien demain (1 heure de plus) que votre journée sois bonne je vous fait de gros bisous.
Merci Mamie Lucette du bon gâteau ! Passe une bonne journée de dimanche. Bisous de nous deux
Voilà un gâteau bien de saison.... le mauvais temps et la neige qui commence à arriver..... et c'est tout bon!!!!!!
Douce soirée ma chère Lucette et gros bisous douceur
Coucou mamie Lucette, voilà un gâteau que j'aime faire quand j'ai du monde, mais je garde car moi j'ai pas la même recette, merci a toi, je te souhaite un bon long WE gros bisous Nina
Coucou
Je vais donner cette recette à ma meilleure amie qui adore la crème de marrons.
Gros baisers
Bonjour Lucette
Un bon et beau gâteau. Temps gris ce matin, passes un bon weekend de Toussaint bises
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bonsoir ma belle , jamais fait à la crème de marrons , du côté météo , c'est la pluie et ce n'est pas fini , bonne soirée , bisous