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Légumes du mois de Juin
Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages au mois de Juin :
artichaud, aubergine,betterave, bette, brocoli, carotte, céleri, champignons (girolle, cèpe) concombre, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, navet, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre primeur, salade ( batavia, jeunes pousses ), tomate
Les pommes de terre primeur comme les pommes de terre nouvelles sont commercialisées de la mi-avril à la fin juillet. Au-delà de cette date il s'agit de pommes de terre dites de conservation.
Ce sont en général les variétés de pommes de terre dites "précoces" qui réussissent le mieux en culture "primeur" . Il existe plus de 15 variétés de pommes de terre primeur cultivées en France soit 120 000 tonnes annuelles. Elles sont cultivées principalement dans les régions littorales de la Manche (pointe du Cotentin, val de Saire) et de la côte atlantique (îles de Ré et de Noirmoutier) ainsi que dans le val de Saône, la Camargue et le Roussillon. Des régions où la terre est légère voire sablonneuse.
La pomme de terre primeur demande à être cuisinée en toute simplicité pour profiter au maximum de son goût. Cuite à la vapeur ou rissolée accompagnée d'un peu de beurre salé et d'herbes fraîches (thym frais, ciboulette, coriandre ou marjolaine) c'est a mon sens la meilleure façon de la consommer.
Elle accompagne bien les poissons et viandes grillées, les rôtis, elle est sublissime en salade composée accompagnée d'un oeuf poché ou d'un oeuf mollet.La tomate noire de crimée est, comme son nom l'indique, originaire de la Crimée.
La tomate noire de crimée est une variété de tomates anciennes reconnaissable avec sa couleur foncée allant du rouge pourpre au vert sombre.
Sa chair douce et sucrée contenant peu de graines plaît généralement aux petits comme aux grands. La tomate noire de crimée est idéale en salade ou en carpaccio.
« Département de la Loire 1ère partiePommes de terre primeurs La Noirmoutier, sautées à la graisse de canard, thym citron et fleur de sel »
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Commentaires
Coucou
De plus en plus de légumes pour notre plus grand plaisir surtout en ces temps de fortes chaleurs (28 ° en moyenne toute la semaine)
Bisous
Bonjour mamie Lucette,ui, les pommes de terre nouvelles sont là mais a quel prix ! cher de cher cette année, j'en ai acheté un petit filet mais le lendemain Fabien a eu la dirrhée très abondante change deux fois, je pense a ce qu'il les traites contre els maladies, je vais attendre mon marchant qui cultive ses pdt chez lui j'en prend tous els ans, au moins pas de pesticides, je vais plus en prendre dans le commerce, c'est bien triste scette sécheresse, tout est cuit chez moi, les framboises mortes tiges toutes sèches pourtant arrosés mais le soleil trop chaud brûle tout je suis en plein soleil, j'ai cueilli ce matin les fraises a peu près 2 kg mais ce sera les dernières s'il pleut pas, , je t'embrasse fort, bonne journée, Nina
Ce qui est bien avec la pomme de terre, c'est qu'il y a tant de cuissons différentes.
je ne connais pas cette variété de tomates par contre
Bisous et bonne journéeBonjour Lucette
Oui en photos ce sont de beaux fruits et légume j'en ai acheté une pour les goûter c'est la première fois j'espère qu'elles ont du goût parce que les tomates en grappes comme les autres aucun goût et la peau est dur nous n'avons plus de beaux fruits et légumes comme dans le temps. Douce fin de semaines bisous amitié
Marlène
Bonjours Lucette C'est vrai que l'on a en ce moment de belles tomates et de belles pommes de terre profitons en Après de gros orages encore hier le soleil a l'air de vouloir revenir ouf Bonne journée à vous deux Gros bisous Hélènebonjour lucette j aime tous tes articles evidemment mais ceux de fin de semaine en particulier car j aime le potager et cuisiner , la je vais acheter 50 poireaux pour planter la semaine prochaine et en attendant on les laissera un peu dans l eau ,
bon jeudi et je t embrasse
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Nous avons en famille une préférence pour la pomme de terre Mona Lisa que plante chaque année mon fils dans son grand jardin
Très bonne soirée