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Légumes et fruits du mois de Janvier
Pour commencer cette nouvelle année avec gourmandise et appétit, voici quelques plaisirs de la table que nous apporte janvier. potée au chou verts .... c’est l’occasion de se réchauffer avec de bons petits plats et faire quelques provisions pour passer l’hiver ! Ce n’est pas le choix qui manque, car les fruits et légumes sont nombreux
Voici la liste des sortes de choux les plus courants et leurs photos.
Chou-fleur.
Plébiscité pour sa saveur plutôt douce et sa belle pomme blanche, le chou-fleur est le chou préféré des Français. On trouve aujourd’hui, des choux-fleurs à la pomme vert jaune spiralée très décorative, à pomme orange ou encore violette
L'appellation « choux à fleurs » désigne des espèces cultivées non pour leurs feuilles, mais pour leur inflorescence, soit le chou-fleur (Brassica oleacera var. botrytis) et le brocoli (Brassica oleacera var. italica). Le brocoli est une fleur prête à s'épanouir, alors que le chou-fleur est un organe pré-floral composé de cellules embryonnaires (un méristème), qui, si on le laisse évoluer, continue sa croissance en tiges florales ...Chou brocoli
Moins exigeants et donc plus faciles à cultiver que les autres choux, les brocolis sont un concentré de bienfaits à eux tout seuls. Ils sont également les seuls choux que l’on peut consommer toute l’année.
Très appréciées, ces jeunes inflorescences on fait l’objet d’une sélection sur les plantes qui en produisaient le plus et de meilleure qualité. Le brocoli à jets, ou brocoli asperge comme il est parfois appelé, est certainement le résultat de cette sélection. Par la suite, les sélections successives ont permis d’obtenir des variétés à pomme serrée et assez hâtives pour accomplir leur cycle en une seule saison maraîchère. Ce sont elles qui ont donné notre chou-fleur.Chou romanesco.
Le chou romanesco ressemble au brocoli par sa couleur vert pomme et au chou-fleur par sa forme compacte, mais est constitué d'un ensemble de « florettes » pyramidales disposées en couronnes spiralées. Sa forme géométrique (dite fractale) est très particulière et décorative.Une coupe longitudinale effectuée dans un chou romanesco a la même structure que celle effectuée dans un chou-fleur ou un brocoli (inflorescence en grappe composée de grappes secondaires et tertiaires). Les fleurs restent méristématiques comme chez le chou-fleur (var. Bothrytis) et ne se développent pas au moins lors de sa commercialisation comme chez le Brocoli.
Chou chinois.
Le chou chinois tient à la fois du chou blanc et de la salade. Ses feuilles vert pâle sont tendres et fines, et ses côtes bien blanches sont croquantes. Sa saveur fine et légèrement sucrée, moins forte que celle du chou classique, le fait apprécier cru. Il est d'ailleurs nettement plus digeste que les autres choux
Chou rouge.
Le chou rouge appartient à la famille des Crucifères, au même titre que le chou-fleur
Ses feuilles sont le plus souvent consommées crues, mais peuvent également être blanchies.
Le chou vert est une plante potagère, dont la tête et les feuilles sont comestibles. Il existe de nombreuses variétés de choux, dont le chou vert, qui est souvent appelé ainsi mais est en réalité un chou pommé. Le chou vert comporte une tête avec de grandes feuilles vertes, qui peuvent être frisées ou lissesLe chou de Bruxelles est une variété de chou, plante herbacée de la famille des Brassicaceae (sous-famille des Brassicoideae), cultivée pour ses bourgeons axillaires qui forment de petites têtes pommées, consommées comme légume.
Ce chou est une plante herbacée bisannuelle qui émet une tige florale d’un mètre de haut environ la deuxième année. Les feuilles à long pétiole sont entières, de forme arrondie et légèrement dentelées, les fleurs apparaissent être de couleur bleue fluo.
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Commentaires
J'aime beaucoup ta nouvelle bannière. Désolée, je suis de moins en moins sur mon blog mais je ne t'oublie pas. Je te souhaite une bonne année 2023 pleine de bonheur, de santé et d'amour.
bonjour lucette avec de tres belles photos d aaron ou il fait tres beau a maurice je crois ils sont tres tres bien labas
j aime un peu tous les choux mais on en mange peu a cause de mon mari et de son taux trop elevé de fer , mais pour ce soir moi je mangerais du choux rouge cuit avec des pommes
je t embrasse
bonjour lucette!!tous les legumes que tu as mis je les adore!!avant jc mettait des choux de bruxelle,mais il n'a plus le courage!!!le temps est toujours humide!!ton petit aaron s'eclate en effet!!bonne journee et bisous
Bonjour Lucette
Oui ces bons légumes d'hiver , hier au marché je me suis justement acheté un choux blanc pour me faire une potée , bien sur je me fais des barquettes pour mettre au congel sinon j'en mange pendant 4 jours .......
Aaron à l'air à son aise la bas en peine chaleur !
Bonne journée à vous deux
Bisous Hélène
J'aimais bien les choux-fleurs et les brocolis, mais maintenant je les digère très mal
Bisous et bonne journéeIl y a l'embarras du choix !
De plus la combinaison de plusieurs d'entre eux offre des plats succulents à privilégier pour une bonne santé
Bon jeudi
Bonjour Lucette
je ne connais pas le chou romanesco , je n'en ai jamais vu mais il est beau
J'aime bien les choux en général
belle page
Aaron est superbe , un enfant bien éveillé
bonne journée bisous
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bonsoir ma belle ,pas trop pour moi le chou ,ça y est les fêtes sont finies , pas trop tôt , bien que ce fut un plaisir de recevoir toute ma famille mais maintenant un peu de repos,de la pluie toute la journée et ce n'est pas fini ,bonne soirée , bisous