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Tarte aux mirabelles et amandes
Ingrédients:
pour la pâte sucrée:
250 gr de farine1 bonne pincée de sel
80 de sucre en poudre
40 gr d’amandes moulues
125 gr de beurre demi-sel très froid
1 oeuf entier
pour la crème amande:
60 gr de beurre mou, 60 gr de sucre en poudreet 60 gr d’amandes en poudre
750 gr de mirabelles
3 càs de confiture d’abricot
3 poignées d’amandes effilées ou pistaches concassées
Préparation:
Commencer par mettre dans un saladier ou le bol d’un robot la farine, le sucre et le sel puis ajouter le beurre très froid coupé en morceaux
sabler du bout des doigts afin d’obtenir un sablage très fin
puis ajouter ensuite le beurre et ramasser rapidement en boule sans trop travailler la pâte
réserver au frais au moins une heure
beurrer et fariner un moule à tarte de 26 cm puis étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur sur un plan de travail bien fariné
puis enrouler la pâte tout autour du rouleau
et la déposer délicatement dans le moule
Foncer ensuite le moule et former un bord de 3 cm de hauteur
puis piquer la pâte à l’aide d’une fourchettrCuisson:
enfourner pour 20 minutes à 160 ° four préchauffé
puis préparer la crème amande:
travailler le beurre avec le sucre puis ajouter les amandes en poudre
sortir ensuite la tarte du four
puis étaler rapidement la crème d’amande sans oeuf
déposer les mirabelles dénoyautées et coupées en deux tout autour de la tarte
et enfourner encore pour 20 minutes à 160 °
badigeonner les mirabelles de confiture d’abricot additionnée d’une 1/2 cuillère à soupe d’eau
puis saupoudrer de pistaches concassées ou d’amandes effilées et régalez-vous!!
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Commentaires
Les mirabelles n'arrivent que très rarement e,n Corse et je le regrette car j'aime ce fruit qui me rappelle mes années passées en Allemagne.
Bon vendredi
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Bonsoir Lucette
hum une tarte aux mirabelles j'adore ! Passes un bon week end de 15 aout bises