-
Arbre fruitier : Noisetier
Le noisetier commun, Corylus avellana, fait partie de la famille des Bétulacées, comme le bouleau. Son nom latin Corylus, qui a donné l’ancien nom français « coudrier », viendrait du grec korus, « casque », en raison de l’involucre qui coiffe le fruit. Le nom de « noisetier » apparaît au début du XVIe siècle. Quant au nom de genre, avellana, il évoque la région montagneuse d’Avellino, dans le sud de l’Italie, grande productrice de noisettes.
Le coudrier sauvage est spontané en Europe depuis la fin des glaciations au tertiaire. De nombreux fossiles de feuilles ont été retrouvés ainsi que des traces de fruits dans des sépultures néolithiques. Il pousse spontanément en lisière des bois, dans les taillis et les haies dans presque partout en France.
C’est un arbuste caduc multigaule de 2 à 6 m de haut, qui pousse en touffe d’abord érigée, puis étalée avec l’âge.
Les fleurs mâles s’épanouissent très tôt dans l’année, entre janvier et mars, en chatons jaunes pendants de 5 à 6 cm. Les fleurs femelles sont plus discrètes. Elles ne se distinguent d’un bourgeon à bois que par les stigmates rouges qui les ornent. Sur un même arbuste, les fleurs mâles s’épanouissent avant les fleurs femelles.
Ces dernières ne seront donc pas fécondées par le pollen de leur propre arbre, mais par celui d’un autre plus tardif. C’est pourquoi il faut planter plusieurs variétés aux floraisons compatibles pour s’assurer d’une bonne récolte.
Les premières récoltes arrivent vers 5-6 ans, l’arbuste est en pleine production à partir de 8-10 ans et peut produire jusqu’à 60 ans.
La culture du noisetier est très facile au jardin, qu’il soit planté en bosquet, en haie libre ou en isolé. Très rustique, il pousse aussi bien en plaine qu’en montagne, jusqu’à 1 500 m d’altitude. Il a le plus souvent la forme d’un petit taillis.
Le noisetier commun est fort utile dans les jardins pour servir de clôture rustique, fournir des rames, des manches d’outils, tresser des plessis… Il fournit un bois facile à tailler, flexible et résistant, utilisé autrefois en vannerie, en tonnellerie et pour fabriquer des cannes. Les sourciers utilisent des baguettes de coudrier pour détecter la présence de l’eau.
Qualités nutritionnelles : la noisette est un des oléagineux les plus riches en oméga 3 – qui lutte contre le mauvais cholestérol – et les plus digestes. Elle est aussi très riche en vitamine E – qui stimule le système immunitaire – (25 g de noisettes fraîches couvrent plus de 40 % du besoin quotidien) et en magnésium (contre le stress et la fatigue).
-
Commentaires
bonsoir
j'ai un bel noisetiers
mais cette année
pas de noisettes ,à fait trop sec
il fait froid
Avant la rentrée scolaire nous allions cueillr les noisettes avec un ami de mes parents. Joli souvenir BisousBonsoir ma Lucette
Voilà un article bien intéressant, d'autant que je suis une fan des noisettes...
Je vais pouvoir en consommer plus...Lol...
J'espère que tout va bien pour toi
Belle et douce soirée à toi et gros bisous de tendresseBonsoir Lucette
J'adore les noisettes d'ailleurs tout ce qui est fruits sec
Ils sont trop beaux ces trois petits !!
Bonne soirée à vous deux
Bisous Hélène
Lucette
J'aime tant les noisettes et je ne peux pas en manger
Il y en a dans tant d'aliments hélas
passe une bonne fin de journée
bisous
bonjour lucette!!!celui qui a achete les terres de jc ,en a mis pas mal des noisetiers!!
mais par ici les arbres patissent un peu a fournir!!plus bas il a mis aussi des amndiers!!a voir!!il fait froid ,c'est pas possible,dans le moment il n' y a que 2 a l'abri!!!
bonne journee et gros bisous
Bonjour Lucette
Belle page complète sur cet arbre, j'ai en une dizaine chez moi qui me sert de haie je les taille à une certaine hauteur donc peu de noisettes . Temps gris et humide, bonne journée bises
Un article très bien documenté et expliqué.
Chez nous, depuis sa plantation il y a 45 ans, j'ai régulièrement coupé les pousses du pied, sauf une pour obtenir maintenant un arbre et non pas un énorme tas de branches partant du sol.
Je te mets la photo de ce matin.
Bonne journée Lucette
Une très belle page sur cet arbre à qui il faut des terrains gras et humides pour prospérer. Les noisettes sont des fruits calorifiques utilisés dans bien des préparations.
En Corse la zone de Production est du côté de Cervione sur la plaine Orientale.A signaler les dégâts provoqués par une variété de punaises que l'on ne voyait pas auparavant.La récolte 2022 a été donc inférieure à celles des années précédentes.
Bonne journée
Bonjour Lucette,
merci pour ce joli billet bien intéressant sur le noisetier. Bon!!! pas de noisettes pour moi, je n'aime pas. Bon jeudi. Bisous.
bonjour lucette tout d abord merci pour la belle photo d aaron et de ses petites copines tous ont l air en super forme et bien sur tant mieux , hier on a apprit la venue d un arriere petit neveu ou niece mais qui portera notre nom mais bon c est pas un bébé que l on verra beaucoup peut etre meme pas du tout car ça fait eloigner deja en rang dans la famille et pourtant c est bien dommage je trouve ça triste d ailleurs mais faut accepter ça aussi mais j en pleurerais facilement
bonne journée a toi et aux tiens
je t embrasse
Ajouter un commentaire
bonsoir ma belle,ils sont trognons ces 3 enfants , toujours le froid et les températures vont être négatives , quelques gouttes de pluie sont tombées , bonne soirée , bisous