• "Figola" gâteau maltais

    "Figola" gâteau maltais

     

    Ingrédients :

    Pâte brisée sucrée
    300 g de farine
    100 g de sucre
    1 pincée de sel
    150 g de beurre, en morceaux, froid
    1 œuf, battu
    1 orange bio, zeste râpé et 2 c. à soupe de jus
    1 feuille de feuille de papier cuisson (env. 30x45cm)
    200 g de masse aux amandes (voir «Remarque»)

    Décor
    100 g de sucre glace
    1 c.s. d’ eau
    2 gouttes de colorant alimentaire vert
    2 gouttes de colorant alimentaire rouge
    2 gouttes de colorant alimentaire jaune

     

    "Figola" gâteau maltais

     

    Préparation :


    Mélanger farine, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter oeuf, zeste et jus d’orange, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, réserver env. 30
    min à couvert au frais.
    Dessiner un gros oeuf de Pâques (env. 20x28cm) sur du papier cuisson, découper. Partager la pâte en deux, abaisser chaque moitié sur env. 4mm d’épaisseur entre deux films fraîcheur de la taille de l’oeuf, ôter le film du dessus. Poser l’oeuf en papier sur la pâte, découper le long du bord avec un couteau pointu. Retourner un oeuf en pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson (voir «Tour de main»).
    Répartir la masse aux amandes en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm, retourner dessus le second oeuf en pâte, ôter le film fraîcheur, bien pincer les bords pour les souder, réserver env. 15 min au frais.
    Mélanger sucre glace et eau. Partager le glaçage en trois, mélanger chaque part avec un colorant, décorer le gâteau.


    Informations supplémentaires
    Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer la figola, laisser refroidir sur une grille.
    Remarque: la masse aux amandes est disponible en pot de 500 g dans les points de vente Coop.

    La masse aux amandes est une pâte ramollie contenant env. 25% d'amandes. Elle se prête très bien pour farcir des pâtisseries


    Conservation: la figola est bien meilleure le lendemain.
    Tour de main: retourner sur la plaque la pâte abaissée avec le film fraîcheur, décoller le film. Ainsi la pâte aura moins tendance à se déformer ou à se briser.

     

    "Figola" gâteau maltais

     

    "Figola" gâteau maltais

    « Gastronomie maltaiseChypre dans l'Europe »
    Yahoo!

  • Commentaires

    11
    Dimanche 28 Juillet à 18:25

    bonsoir lucette avec une bonne chaleur mais pas aussi chaud que dans le sud quand meme nous a que 26 a la maison sans mettre quoique ce soit mais faudrais pas plus quand meme surtout si on fatigue comme moi 

     demain jour de menage pour mon mari mais un peu de bazard avec toutes les valises de nos gentilles vacancieres 

     a mardi ou mercredi et je t embrasse

    10
    Dimanche 28 Juillet à 13:59

    bonjour me voila avec le soleil pour te souhaiter un bon dimanche , 21 degres c est tres bien !!!aujourd hui je reste bien au frais devant la tele et  les jeux olympiques , une boisson fraiche et un morceau de gateau !!! elle est pas belle la vie mdr !!!! et toi comment vas tu? j espere que tu profites bien du beau temps gros bisous nadine

    9
    Samedi 27 Juillet à 13:48

    BONJOUR , me voila pour te souhaiter un bon samedi ,

     il fait bien gris au havre et 18 degres  ,

     je n ai jamais vu un ete aussi triste , impossible de manger sur la terrasse ,

     il fait pas chaud du tout , j espere que le mois d aout sera plus beau ,

     hier soir j ai regarder l ouverture des jeux  olympiques , tres jolis je trouve ,

     dommage que la pluie etait la !!!!

     enfin  aujourd hui une journee calme pour moi apres avoir jardiner un peu ,

     me voila pour prendre de tes nouvelles comment vas tu?gros bisous nadine 

    8
    Samedi 27 Juillet à 10:51

    Et zou : encore une journée pourrie avec de la fraîcheur et de la pluie.....

    Bon samedi, Lucette

    7
    Vendredi 26 Juillet à 20:58

    bonsoir ma belle ,jolie grimace , et sûrement bon gâteau , du côté météo , c'était pluie la nuit , grisaille et un petit rayon de soleil , bonne soirée , bisous

    6
    Vendredi 26 Juillet à 12:14

    bjr me voila en ce vendredi 26 pour te souhaiter une bonne journee ,

     c est un grand jour ouverture des jeux olympiques cela doit etre un superbe spectacle ,

     ce matin ce fut jardinage pour moi ,

     ca pousse beaucoup avec ce temps(pluie et soleil)j espere que tu vas bien ? gros bisous ton amie nadine 

    5
    Vendredi 26 Juillet à 11:18
    Une fleur de Paris
    Bonjour Lucette (⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠) Hum ça m'a l'air appétissant miam miam. Pluie fine à Rambouillet mais je préfère ce temps aux grosses chaleurs. Bon début de weekend, grosses bises Véronique
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Vendredi 26 Juillet à 11:15

    Bonjour ma mamie lucette, wow superbe recette gourmande...passe une bonne journée et bon week-end ...pleins de gros bisous, annie

    3
    Vendredi 26 Juillet à 09:12

    Joli, mais trop chaud pour cuisiner....

    Bon vendredi, Lucette

    2
    Vendredi 26 Juillet à 08:02

    qu elle jolie grimace mon petit aaron , profites bien de tes vacances surtout mais toi au moins tu as une longue vie devant toi j espere encore au moins pas loin de 95 ans 

     ce matin devine et bien il pleut encore oh pas fort mais juste pour gacher la journée 

     les petites filles sont arrivées hier en fin d apres midi et moi je vais leur faire une charlotte aux fraises 

     je vous embrasse

    1
    Vendredi 26 Juillet à 07:03

    Une page qui intéressera les cuisinières qui voudront réaliser ce gâteau maltais

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :