• Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

     

    Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages au mois d'Octobre :
    châtaignes, coing, figue, grenade, mûre, noidsette, olive, pistache, poire, pomme, prune tardive, raisin, rhubarbe

    La châtaigne est le fruit du châtaignier (Castanea sativa), un arbre de la famille des Fagacées. Auparavant nommé « arbre à pain », il peut atteindre jusqu’à 30 mètres de haut ! Souvent confondue avec le marron d’Inde, on différencie la châtaigne de ce dernier par sa forme plus triangulaire et plate, et sa taille plus petite. La châtaigne possède également une petite touffe (une queue appelée torche), que l’on ne retrouve pas sur le marron. On appelle “bogue” la coque épineuse qui protège les fruits de couleur brun rougeâtre contenus à l’intérieur.
    La saison des châtaignes bat son plein pendant la période automnale. Vous pouvez ainsi les déguster de la première quinzaine de septembre jusqu’à la fin du mois de novembre. Elles peuvent se cuire de plusieurs façons : dans une poêle à trous, à la vapeur…Les cuissons les plus simples restent néanmoins celles au four et à l’eau.

     

    Fruits du mois d'Octobre

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    L’olive est le fruit de l'olivier, un arbre fruitier caractéristique de la région méditerranéenne. Sur le plan botanique, il s'agit d'une drupe, à peau lisse, à mésocarpe charnu riche en matière grasse, renfermant un noyau ligneux, qui contient une graine. Sa forme ovoïde est typique. Sa couleur, d'abord verte, vire au noir à maturité complète chez la plupart des variétés. La maturité est atteinte entre octobre et décembre dans l'hémisphère nord.L'olive verte, sera utiliser en condiment pour l'apéritif, marinée avec de l'ail, des poivrons, des anchois, ou encore cuite dans des plats en sauce tels que le lapin aux olives.

     

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    La pistache est un fruit sec, produit par le pistachier vrai, arbuste de la famille des Anacardiacées.
    Elle se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s’ouvre quand le fruit est mûr.
    La pistache peut se consommer crue, comme les amandes, ou grillée. Elle accompagne souvent l’apéritif. On incorpore la pistache aux sauces, aux farces, aux terrines, aux pâtés, à la crème glacée et aux pâtisseries.Elle renferme environ 50 % de matières grasses, composées à 82 % d’acides gras insaturés et environ 19 % de protéines et 16 % de glucides. Elle est source de vitamine B6, B1, manganèse, de phosphore, de magnésium.Comme c’est généralement le cas pour les termes désignant les fruits à coque, le terme de pistache peut suivant le contexte désigner le fruit du pistachier en entier ou la graine (ou amande) une fois débarrassée de sa coque.Les pistaches grillées et salées, sont souvent servies à l’apéritif encore en coques, avec des amandes, noix de cajou et autres amuse-gueules.Transformées en pâte, elles servent à aromatiser baklavas, macarons, glaces, sablés et[1] [archive] autres desserts ou collations. Elles agrémentent le mouhallabié, une crème dessert à la fleur d’oranger et à la pistache. Originaire de la Perse Sassanide (224-651), on la retrouve en Turquie, et au Levant (Liban, Syrie, etc.)Elles servent aussi à la confection de plats principaux. Elles agrémentent une tajine d’agneau ou une terrine de campagne.

     

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    Fruits du mois d'Octobre 

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    « "L'écureuil et la feuille" poème de Maurice CarêmeLapin aux olives »
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  • Commentaires

    3
    Jeudi 12 Octobre 2023 à 13:30

    bonjour lucette!!il n'y a pas si longtemps,nous allions a une foire aux chataignes,et je faisais ma creme de marron,mais c'est tres long,mais bon!!la je suis fatiguee,je baisse un peu les bras!!

    je te souhaite un bon weekend et gros bisous a lundi

    2
    Jeudi 12 Octobre 2023 à 10:44

    Je n'aime pas les châtaignes, mais j'en ai fait aussi mon article du jour. Par contre j'aime bien les pistaches !

    Bisous et bonne journée

    1
    Jeudi 12 Octobre 2023 à 08:55

    Bonjour Lucette 

    Oui de quoi faire de bons plats cuisinés, mais il fait encore un peu chaud ,mon petit Olivier est plein d'olive , il faudra que je dise à Pierre de venir les ramasser ......

    Bonne journée à vous deux 

    Amicales bisous Hélène 

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