• Gastronomie espagnole

    Gastronomie espagnole

     

    De la paëlla au Gaspacho en passant par les tapas, la cuisine espagnole est riche, pleine de saveurs et surtout très diversifiée. Elle est à l'image de la diversité de ses régions mais aussi à l'image de ses nombreuses influences. Les plats traiditonnels, les spécialités culinaires et les recettes locales nous racontent toute l'Histoire d'Espagne. Des conquêtes sur les continents d'Afrique, d'Asie, d'Amérique latine, l'Espagne a puisé de nombreuses ressources : des épices et toutes sortes d'aliments qui en font aujourd'hui une des gastronomie méditerranéenne les plus appréciées.

     

    Gastronomie espagnole

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    A chaque terroir ses produits, à chaque région ses spécialités. Les spécialités culinaires sont également liées au climat, à la géographie, à la culture. Ainsi le Gaspacho, une spécialité froide a vu le jour en Andalousie, dans le Sud de l'Espagne, tandis que les montagnes, se concoctent des plats chauds, plus ruraux et beaucoup de charcuterie, de fromages.

     

    Gastronomie espagnole

     

    Principales spécialités culinaires espagnoles


    Les Espagnols sont les spécialistes de la cuisine à la plancha qui offre une cuisson sans matière grasse et offre aux viandes, légumes et poissons une saveur unique. La plancha est une technique de cuisson typiquement espagnole.

     

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    Amateurs de grillades, les Espagnols en ont fait plusieurs de leurs spécialités telles que le churrasco, une grillade de porc,

     

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    de viande rouge ou de poulet préparée essentiellement en Galice,

     

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    las chuletillas al sarmiento : des côtelettes d'agneau grillées sur des braises obtenues à partir de branches de vignes,

     

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    ou encore le Chuletón : la côte de boeuf grillée version espagnole.

     

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    Il y a aussi la Tortilla : préparée à base de pommes de terre, d'oignons, parfois de poivrons et de chorizo pour plus de goût

     

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    et la empanada : ce chausson farci à la viande hachée, aux pommes de terre et aux légumes.

     

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    On ne pourrait oublier la spécialité la plus célèbre de toute : la paëlla, à déguster de préférence dans un restaurant sur le front de mer pour la qualité des crevettes et fruits de mer.

     

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    A Malaga, on prépare la morue, avec de l'ail et du safran, cela s'appelle la Papanduà !

     

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    En Andalousie, les fruits de mer et les poissons, on les manges frits : c'est le pescaito frito.

     

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    Fromages et charcuterie


    L'Espagne fait partie de ces pays grands amateurs de charcuteries et de fromages et elle n'en est pas des moindres. Côté charcuterie on lui connaît bien sûr son piquant chorizo, lui-même décliné sous plusieurs formes en fonction des régions et se mange soit en tapas (juste coupé en tranche) soit cuit.

     

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    On trouve aussi beaucoup de jambons secs de porc dont les principaux sont le jambon de Bellota,

     

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     le jambon Iberico

     

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    le jambon Serrano.

     

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    Il y a également les saucisses espagnoles (chosco, farinato, relleno de carnaval)

     

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    beaucoup de et les saucissons.

     

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    Côté fromages, on trouve en plusieurs types dans différentes régions telles que le Cabrales, un fromage bleu AOP produit dans la Province des Asturies

     

     

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    ou le Queso de Radiquero, un fromage de chèvre fabriqué dans la région d'Aragon. Fromage bleu,

     

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    fromage fumé de lait de vache, fromage de lait de brebis (Queso de Burgos)

     

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    ou même fromage au vin (Queso de Murcia al vino), l'Espagne n'a (presque) rien à envier à la France.

     

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    Pâtisseries et Desserts

     

    Et au dessert, que mangent les Espagnols ? Parmi les desserts les plus typiques, on peut citer la crema catalana : une version espagnole de notre crème brûlée,

     

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    les churros, ces beignets frits sucrés que l'on trouve dans les fêtes foraines,

     

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    les Mazapan ; des petits gâteaux à la pâte d'amande

     

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    et l'Enseïmada, une broche fourrée au chocolat ou à la crème qui nous vient des Baléares.

     

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    Boissons


    Parmi les boissons espagnoles, on connaît tous la sangria, cette préparation alcoolisée à base de vin rouge, de fruits et d'épices.

     

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    Il y a une spécialité qui s'en rapproche : c'est le Zurracapote, un vin rouge macéré dans raisins secs, abricots, pêches et pruneaux.

     

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    Peu connu en France, les Espagnols produisent du vin d'orange, originaire d'Andalousie, el vino de naranja.

     

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    Toujours dans les boissons alcoolisées, nous avons la Manzana, une liqueur à base de pomme servie avec des glaçons,

     

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    plusieurs vins dont le vin de Malaga - un vin cuit,l

     

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    et la cerveza, la bière espagnole.

     

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  • Commentaires

    14
    Jeudi 8 Février à 12:23

    bonjour , comment vas tu?  as tu du beau temps? nous au havre pour changer il pleut  c est affreux  d avoir un temps comme ca , il fait nuit a 17h  et matin pour faire le menage il faut allumer   car sinon il fait sombre , enfin pour moi une grosse journee, mon fils stevens est aux urgences  avec une entorse  au pied qu il a casse il y a un an , ma fille qui a un cancer  a vu les resultats, avec son medecin elle doit avoir une intervention le 7 mars et mon mari qui passe un scanner pour voir  si son cancer n a pas evoluer ,   franchement en ce moment c est dur dur point de vue sante chez nous , je te souhaite une bonne journee bisous nadine

    13
    Lundi 22 Janvier à 07:49

    bonjour lucette impossible de mettre un message sur ton bel article d aujourd hui alors je viens ici pour te souhaitez a toi et aus tiens un bon lundi début de semaine chez nous il pleut et il fait du vent le temps que je deteste le plus c est le vent 

     je t embrasse 

    12
    Lundi 22 Janvier à 07:04

    Bonjour Lucette,

    pas pu mettre de coms sur ton article sur l'Irlande qui est un magnifique pays.

    Mon petit coucou matinal en espérant que tu ais passé un bon weekend, en ce moment le vent souffle très fort (90 km/heure). Je te souhaite un bon lundi et une agréable semaine. Prends bien soin de toi. Bisous.

    11
    Dimanche 21 Janvier à 22:05

    que de bonne chose à déguster 

    me met l'zau à la bouche 

    bises 

    10
    Dimanche 21 Janvier à 11:04

    On mange très bien en Espagne et je n'ai jamais été déçu.Certes les Espagnols déjeunent et dînent tard par rapport à nous, mais ils aiment passer du temps dans les dégustations.

    Au de la des plats cuisinés j'aime particulièrement leur jambon qui est excellent et bien présente et  le pescaito frito.

    Tu me fais saliver...

    Bon dimanche

    9
    Samedi 20 Janvier à 21:14

    bonsoir ma belle ,y a de quoi manger et boire ,  du côté météo , c'est soleil mais il gèle la nuit , la semaine prochaine , retour des températures positives , bonne soirée et bon dimanche , bisous

    8
    Samedi 20 Janvier à 09:46

    Quand nous rejoignons notre maison espagnole, on en profite évidemment pour déguster les diverses spécialités du coin, et en particulier la paella valencienne.

    Toujours le froid chez nous : la neige ne fond pas ( sauf sur les routes salées )

    Bonne journée Lucette

    7
    Vendredi 19 Janvier à 20:20

    Bonsoir Lucette 

    Je salive en voyant tous ces bons plats, il y a de quoi se préparer un bon repas !  En apéro je prendrai une sangria, bonne fin de semaine   bises 

    6
    Vendredi 19 Janvier à 16:47

    Alors là, tu me régales!!!!! En effet avec mon mari d'origine espagnole et qui de plus est le cuisinier attitré à la maison, j'ai la chance de manger régulièrement des plats espagnols et à l'époque où nous allions régulièrement en Espagne on ne mangeait que du local pour mon plus grand bonheur!
    Aussi ton article me fait rêver et ravive de beaux souvenirs!!!
    Merci à toi
    J'espère que tout va bien pour toi!
    Je te souhaite un très bon week-end et une bonne fin de journée!
    Gros bisous pleins de tendresse

    5
    Vendredi 19 Janvier à 13:04

    bonjour, je passe prendre de tes nouvelles , j espere que tu n as pas trop de neige , 

    nous au havre le soleil brille mais gla gla !!!!!! il fait -1  ce qui ne fait^pas fondre la neige ,

     nous voyons les automobiles patiner das les coins ou ily a moins de circulation ,

     la!!!! moi je n ai vraiment pas le pied sur par ce temps donc j evite de sortir , 

    dimanche j ai  tous mes enfants et leurs conjoints a man ger , nous serons 10 personnes ,

     il va falloir cuisiner un bon repas car ils aiment bien manger !!! je te souhaite une bonne journee bisous nadine

    4
    Vendredi 19 Janvier à 10:25

    De quoi faire de bons menus ! ça fait envie tout ça
    Bisous et bonne journée

    3
    Vendredi 19 Janvier à 09:21

    Bonjour Lucette 

    J'adore la cuisine Espagnoles ,les  tapas en Andalousie ,nous nous étions régalés, et une bonne paëla  tu nous offre un festin aujourd'hui 

    Bon week-end  a vous deux

    Amicales bisous Hélène 

    2
    Vendredi 19 Janvier à 06:50

    Bonjour Lucette,

    Une bonne gastronomie espagnole bien variée. Celle que je retiens surtout, c'est la paella que je fais moi même.

    Mon petit coucou matinal en espérant que tout va bien pour toi. La neige de cette nuit fait verglas ce matin. Soyons prudent. Restons au chaud. Je te souhaite un agréable vendredi et weekend. Bisous.

    1
    Vendredi 19 Janvier à 06:34

    bonjour lucette je ne connais pas beaucoup la cuisine espagnol a part une bonne paella ça c est tres bon et ça me donne l idée d en réaliser une pour bientot , aujourd hui ce sera des hauts de cuisses de poulet fermier avec des carottes oignons blancs et oignons rouges , je vais peut etre faire un dessert aussi si ja ie le temps car on doita ller boire un café chez des amis vers 10h30 

     autrement on restera au chaud car la on a moins 4 degrés et ce st harchi blanc sur les autos dans la rue 

     je t embrasse 

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