• Gastronomie Finlandaise

    Gastronomie Finlandaise

     

    Boire et manger en Finlande

    Influencée par la cuisine suédoise d’une part et par la cuisine russe d’autre part, la gastronomie finlandaise est aussi soumise au climat rigoureux qui lui fait mettre en avant des aliments plus énergétiques que raffinés, ce qui ne les empêche pas d’être souvent assemblés de façon festive, tout en respectant leurs racines culinaires et en donnant la priorité à des produits frais de saison achetés aux étals des marchés. Manger sain revêt beaucoup d’importance pour les Finlandais, et cela est plus important que de relever sa nourriture avec des épices ou des herbes diverses.

    Petit déjeuner Finlandais bien complet :


    Les petits-déjeuner sont principalement salés et très sains. Sur la table, vous allez pouvoir retrouver du pain de seigle, très consommé en Finlande, des tomates cerises, du fromage, du jambon ou bacon, des poivrons et du concombre. Le beurre est souvent salé également. Vous mélangez le tout et cela vous donne une jolie tartine colorée.

    Le porridge est aussi très rependu en Finlande, en général on le mélange avec des confitures maisons que les Finlandais préparent l’été.

     

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    Les plats:

    Les Karjalanpiirakka : galettes en forme de pirogue, faite à base de farine de seigle fourrée de pommes de terre, de riz ou de carottes, et servies avec des œufs hachés tièdes et du beurre fondu. Délicieux !

     

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    Le Kalakukko : gros pâté en croûte fourré au poisson, un vrai repas complet qui servait jadis de casse-croûte aux travailleurs de force.

     

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    Les Grillimakkara : saucisses grillées, à manger avec de la moutarde et accompagnées d’une bière.

     

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    Le Silli : hareng des lacs de Finlande, que l’on sert avec des pommes de terre nouvelles et une sauce aux chanterelles. Simple mais excellent.

     

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    Les Rapu : petits homards d’eau douce.

     

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    Le Poronkäristys : viande de renne en ragoût, servie avec des pommes de terre, très célèbre dans tous le pays.

     

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    L’Hirvikeitto : soupe d’élan, idéale pour les soirées d’hiver.

     

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    Le Kesäkeitto : soupe au lait dans laquelle on mélange tous les légumes disponibles en été, pommes de terre, carottes, oignons, épinards et pois.

     

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    Les desserts :

     

    Les Korvapuusti : buns à la cannelle qui se dégustent avec le café, petits gâteaux excellents et addictifs !

     

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    Le Mustikkapiirakka : tarte aux myrtilles, fruits qui abondent dans les forêts finlandaises en juillet et en août.

     

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    Le Leipäjuusto : pain au fromage fait avec un fromage de vache à pâte molle (ou de renne ou de chèvre), accompagné de confiture de mûres arctiques, c’est un dessert emblématique que l’on trouve sur les marchés et dans tous les restaurants du pays.

     

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    Le Salmiakki : sucrerie incontournable, c’est de la réglisse salée, adorée des Finlandais.

     

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    La Pasha : gâteau de la Pâques orthodoxe, de forme conique, à base de fromage blanc.

     

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    Les boissons :


    Le Glögi : boisson typique de Noël, c’est du vin mélangé à des épices, cannelle, gingembre et clous de girofle.

     

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    La bière : elle accompagne presque tous les repas et est moins chère que le vin. La Kotikalja est une bière traditionnelle faite à base de baies fermentées et servie dans les auberges. La bière laponne Lapin Kulta, très bonne, se trouve jusque dans le plus petit des hameaux.

     

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    La vodka : de très bonne qualité quand elle est fabriquée localement, c’est toutefois un luxe car elle est très chère.

     

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    Le café : les Finlandais boivent énormément de café, en moyenne 9 tasses par personne et par jour !

     

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  • Commentaires

    6
    Vendredi 26 Avril à 19:01

    Bonjour ma Lucette

    C'est sûr qu'i faut manger local quand on va dans ces pays...
    Et moi j'aime ce concept! Et il y a un certain nombre de plats qui m'attirent... LOL...
    J'espère que tu vas bien et que ce temps fantaisiste ne te démoralise pas trop!!!
    Plein de bisous et très bonne fin de semaine

    5
    Vendredi 26 Avril à 16:17

    Rien qu'à lire et regarder et j'ai pris 100 grammes...

    4
    Jeudi 25 Avril à 11:58

    bonne apres midi ensoleillee bisous

    3
    Jeudi 25 Avril à 09:26

    Bonjour Lucette 

    Il y a le choix ,plus que ce mettre à  table !Je me souviens mon père mangeais le harengs mais marines avec oignons, ail et herbes ceci avec des pommes de terre ......

    Bonne journée à vous deux 

    Amicales bisous Hélène 

    2
    Jeudi 25 Avril à 06:38

    bonjour lucette ah cette cuisine la je me mets a table de suite car tout a l air délicieux vraiment , hier j aie trouver sur un blog ami une recette pour cuisiner des morceaux de poulet avec des pommes , tomates et épices donc je ferais cette recette pour dimanche pour nos amis et j aie noter la recette sur mon carnet pour ne pas l oublier 

     porte toi bien et je t embrasse 

    1
    Jeudi 25 Avril à 00:20
    Une fleur de Paris
    Bonjour Lucette, Ah les harengs avec des pommes de terre ça me rappelle mon père, il en aurait mangé tous les jours. Il y a aussi de bons desserts. Que leur cuisine soit influencée par la Suède ok mais influencée par la cuisine russe c'est étonnant. Je te souhaite une bonne journée, prends soin de toi. Grosses bises Véronique
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