• Gastronomie Hollandaise

    Gastronomie Hollandaise

     

    La cuisine néerlandaise est particulièrement inspirée par le passé agricole des Pays-Bas. Bien que la cuisine varie selon les régions avec des produits spécifiques, il existe un certain nombre de plats et ingrédients typiquement néerlandais. Les plats et repas néerlandais sont souvent nutritifs et copieux car ils sont adaptés au travail qui fut essentiellement physique dans le passé aux Pays-Bas. Le pays est réputé pour ses nombreuses variétés de fromages (edam, gouda…).

    Gastronomie Hollandaise

    Gastronomie Hollandaise

    La cuisine néerlandaise accorde une place importante aux légumes par rapport à la viande comme dans la plupart des cuisines d'Europe du Nord.


    Petits déjeuners :
    La cuisine néerlandaise se compose essentiellement de pain. Le pain est garni de beurre, de fromage, de viande, confiture, hagelslag, pindakaas (beurre de cacahuètes). À ceci s'ajoute un œuf, en particulier le week-end. À côté du pain, il est souvent consommé du muesli ou corn flakes accompagné de lait ou de yogourt.

    Gastronomie Hollandaise

    Gastronomie Hollandaise

    Gastronomie Hollandaise

     

    Soupes et potages :
    Soupe aux pois (Erwtensoep) ou snert : une soupe de pois épaisse, un grand nombre de variantes existent. Selon le goût et la région, le porc ou la viande ovine peuvent être utilisés ainsi que la pomme de terre, le céleri, l'oignon, le poireau et la saucisse. La soupe aux pois est souvent servie avec du pain de seigle noir accompagné de beurre et de lard.

    Gastronomie Hollandaise

    Soupe de haricots bruns (Bruine bonensoep), une composition semblable à la soupe aux pois, mais où les petits pois sont remplacés par les haricots bruns. Cette soupe est généralement moins épaisse que la soupe aux pois.

    Gastronomie Hollandaise

    Humkessoep, une soupe crémeuse aux pommes de terre, haricots verts et haricots blancs

    Gastronomie Hollandaise

    Plats :

    - La potée : le stamppot est un plat on ne peut plus rustique mais néanmoins délicieux. Les pommes de terre, servies avec de la viande cuite au bouillon, sont grossièrement écrasées et mélangées à des légumes, généralement du chou, mais le tout épicé au clou de girofle.

    Gastronomie Hollandaise

    On trouve toutes sortes de variantes, comme le chou frisé avec des saucisses (boerenkool met worst)

    Gastronomie Hollandaise

    ou la choucroute au lard (zuurkool met spek)...

    Gastronomie Hollandaise

    sans oublier le célèbre et patriotique hutsepot de Leiden.

    Gastronomie Hollandaise

     

     

    Kibbeling
    Si vous aimez moins le poisson mariné, c'est définitivement le plat qu'il vous faut. Il s'agit en fait d'une version du fish and chips - un poisson variable enduit de beurre et frit. Vous pouvez trouver le plat servi avec une sauce à l'ail dans de nombreux étals de rue

    Gastronomie Hollandaise

    .Balle amère

    Boulettes de viande frites. Le bitterballen est considéré comme la malbouffe hollandaise ultime ainsi que comme collation préférée à côté de l'alcool. C'est pourquoi vous pouvez souvent le voir servi avec de la bière dans les bars locaux. La viande est généralement du veau et l'assiette est accompagnée de diverses trempettes comme de la moutarde ou de la mayonnaise.

    Gastronomie Hollandaise

     Fromages :

    Edam, fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite, à la saveur douce et à la texture souple ;

    Gastronomie Hollandaise

    Noord-Hollandse Edammer (Edam de Hollande-Septentrionale) ;

    Gastronomie Hollandaise

    Leyden, fromage au lait de vache à pâte compacte et à croûte dure, parfumé au cumin, carvi et épices ;

    Gastronomie Hollandaise

    Gouda, fromage au lait de vache à pâte pressée, à la saveur fine. Il prend un goût piquant avec l'affinage ;

    Gastronomie Hollandaise

    Noord-Hollandse Gouda (Gouda de Hollande-Septentrionale) ;

    Gastronomie Hollandaise

    Maasdam, fromage au lait de vache à trous, avec une saveur douce et un arrière goût de noisette, aujourd'hui presque entièrement industrialisé et affadi d'autant, sa production fermière n'arrive pas sur les étals français;

    Gastronomie Hollandaise

    Leerdam, fromage au lait de vache à trous, avec une saveur douce et un arrière goût de noisette.

    Gastronomie Hollandaise

     Beemster, fromage au lait de vache à pâte pressée, à la saveur fine. Il prend un goût piquant avec l'affinage.

    Gastronomie Hollandaise

     

    La cuisine des Pays-Bas comporte de nombreuses pâtisseries. Elles peuvent être à base de pâte comme le Stroopwafel, gaufres fourrées au sirop de caramel,

    Gastronomie Hollandaise


    les croustillons, sorte de beignet

    Gastronomie Hollandaise

    ou les poffertjes, crêpes à base de levure et de farine de sarrasin.

    Gastronomie Hollandaise

    Une autre spécialité est le gâteau de foire des Pays-Bas, à base de miel et de farine de seigle, similaire au pain d'épices.

    Gastronomie Hollandaise

    Il existe également des tartes aux fruits (Vlaai

    Gastronomie Hollandaise

    et Appeltaart).

    Gastronomie Hollandaise

     

     

    Gastronomie Hollandaise

    « Peinture de Van Goyen Peintre hollandaisAppeltaart pâtisserie hollandaise »
    Yahoo!

  • Commentaires

    13
    Lundi 8 Avril à 13:20

    bjr , me revoila pour te souhaiter un bon lundi , au havre il fait frais 13 degres et un petit soleil

     mais deja il pleut pas, j espere que tu as passer un bon weekend ? ,

     moi il fut tres fatiguant avec 9 personnes a table pour l anniversaire de notre fille ,

     mais ce fut  tres agreable car tout le monde etait heureux et c etait l essenssiel , 

    aujourd hui j ai ma petite fille angelina  a garder car sa maman ,

     ma fille aùandine a ete hospitalisee pour passer des examens et une colloscopie

     pour le traitement de son cancer , j espere avoir de bonnes nouvelles ,

     je profite de cette attente pour venir te rendre visite gros bisous  nadine

    12
    Vendredi 29 Mars à 12:02

    bjr et bon vendredi , je passe avec le soleil du havre et oui il fait beau ,

     un peu de vent mais pas genant , aujourd hui ce sera les courses car ce weekend sera chargé,

     je recois dimanche des amis a manger nous serons huit, et c est vrai qu avec les problemes de sante de mon mari , 

    nous avions reporter cette invitation et la nous avons envie  de les gates , 

    de leur preparer unbon repas mais cela  comprend du travail devant les fourneaux lol!!!! 

    j essaierais de venir demain samedi te voir mais dimanche je serais absente!!!! et toi comment vas tu?je te fais des bisous ton amie nadine

    11
    Vendredi 29 Mars à 00:20
    Une fleur de Paris
    ... Et bien ils mangent bien les hollandais, surtout au niveau desserts miam miam !
    10
    Jeudi 28 Mars à 17:05

    bonsoir lucette oh mon mari aimerait bien les croustillons je pense et d autres specialités aussi mais en attendant il aura une potée avec un jarret de porc mais il aime bien aussi et j aie fais du potage pour ce soir et moi c est tout ce que je mangerais je pense 

     bonnes fetes de paques avec les tiens et je t embrasse

    9
    Jeudi 28 Mars à 15:39

    Bonjour je passe pour te souhaiter un bon jeudi , je ne suis pas trop en avance mais aujourd hui 

    j ai eu une matinee chargee , menage dans les chambres puis mon fils loic qui est ambulancier

     qui est venu nous voir pendant sa pose , et comme j attendais avec impatience pour savoir

     ce que le medecin avait decider pour ma fille amandine en vue de l ablation de son uterus,

     et bien  il ne peut pas l operer maintenant car les 3 tumeurs son trop importantes ily a trop de risques

     donc ils vont lui faire de la chimio et des lasers pendant 2 mois et il espere apres pouvoir l operer,

     je t avouerais que je suis decue car la voir souffrir comme cela   c est difficile a supporter  enfin

      on verra dans 2 mois , et toi comment vas tu ?  je te fais des bisous ton amie nadine

    8
    Jeudi 28 Mars à 11:55

    bonjour lucette!!les gateaux ont l'air bien bon!!

    mais j'en fais de moins en moins!!la neige a fondue ,ouffff

    cette apres midi anesthesiste pour jc et puis repos

    bonne journee et bisous

    7
    Jeudi 28 Mars à 10:55

    Bonjour Lucette

    Il y a du choix, une préférence pour le poisson et pour finir un bon morceau de fromage . Bonne journée   bises 

    6
    Jeudi 28 Mars à 10:33

    Je ne suis pas trop attirée par les plats, je suis très yaourts, mais pas  fromages. Alors je garde les desserts !
    Bisous et bonne journée

    5
    Jeudi 28 Mars à 09:35

    Il y a l'embarras du choix, mais je crois que je choisirais de manger du poisson ou une choucroute et quelques gaufres en dessert.Il n'y a que de la bière et de l'eau en boisson ? Mdrrrrr

    Bon jeudi il pleut sur Ajaccio

    4
    Jeudi 28 Mars à 09:28

    Ils ont de très bons produits, et ça ressemble très fort à notre cuisine ( Belgique du nord )

    Bonne journée, Lucette

    3
    Jeudi 28 Mars à 09:18

    Bonjour Lucette 

    Ce que je me souviens c'est qu'ils mettent beaucoup de pommes de terre ,par contre j'aime beaucoup leurs fromages et leurs pâtisserie 

    Bonne journée à vous deux 

    Gros bisous Hélène 

    2
    Jeudi 28 Mars à 08:21

    Bonjour Lucette

    Tout cela à très succulent, les soupes sont sympa mais j'aurai toujours la nostalgie de ma bonne cuisine Française comme dans le temps maintenant c'est moins super il faudrait aller dans de grands restaurant pour manger de la bonne cuisine Française ou alors dans les petits bouchons Lyonnais j'en ai un pas très loin de Chez moi sur Vienne. bisous merci pour ta belle page amitié

    Marlène 

    1
    Jeudi 28 Mars à 08:14

    Bonjour Mamie Lucette

    La sœur de ma mère avait épousé un hollandais, inutile de dire que je connais cette cuisine !

    Bonne journée (pluvieuse par chez moi) et bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :