-
Gastronomie Hollandaise
La cuisine néerlandaise est particulièrement inspirée par le passé agricole des Pays-Bas. Bien que la cuisine varie selon les régions avec des produits spécifiques, il existe un certain nombre de plats et ingrédients typiquement néerlandais. Les plats et repas néerlandais sont souvent nutritifs et copieux car ils sont adaptés au travail qui fut essentiellement physique dans le passé aux Pays-Bas. Le pays est réputé pour ses nombreuses variétés de fromages (edam, gouda…).
La cuisine néerlandaise accorde une place importante aux légumes par rapport à la viande comme dans la plupart des cuisines d'Europe du Nord.
Petits déjeuners :
La cuisine néerlandaise se compose essentiellement de pain. Le pain est garni de beurre, de fromage, de viande, confiture, hagelslag, pindakaas (beurre de cacahuètes). À ceci s'ajoute un œuf, en particulier le week-end. À côté du pain, il est souvent consommé du muesli ou corn flakes accompagné de lait ou de yogourt.Soupes et potages :
Soupe aux pois (Erwtensoep) ou snert : une soupe de pois épaisse, un grand nombre de variantes existent. Selon le goût et la région, le porc ou la viande ovine peuvent être utilisés ainsi que la pomme de terre, le céleri, l'oignon, le poireau et la saucisse. La soupe aux pois est souvent servie avec du pain de seigle noir accompagné de beurre et de lard.Soupe de haricots bruns (Bruine bonensoep), une composition semblable à la soupe aux pois, mais où les petits pois sont remplacés par les haricots bruns. Cette soupe est généralement moins épaisse que la soupe aux pois.
Humkessoep, une soupe crémeuse aux pommes de terre, haricots verts et haricots blancs
Plats :
- La potée : le stamppot est un plat on ne peut plus rustique mais néanmoins délicieux. Les pommes de terre, servies avec de la viande cuite au bouillon, sont grossièrement écrasées et mélangées à des légumes, généralement du chou, mais le tout épicé au clou de girofle.
On trouve toutes sortes de variantes, comme le chou frisé avec des saucisses (boerenkool met worst)
ou la choucroute au lard (zuurkool met spek)...
sans oublier le célèbre et patriotique hutsepot de Leiden.
Kibbeling
Si vous aimez moins le poisson mariné, c'est définitivement le plat qu'il vous faut. Il s'agit en fait d'une version du fish and chips - un poisson variable enduit de beurre et frit. Vous pouvez trouver le plat servi avec une sauce à l'ail dans de nombreux étals de rue.Balle amère
Boulettes de viande frites. Le bitterballen est considéré comme la malbouffe hollandaise ultime ainsi que comme collation préférée à côté de l'alcool. C'est pourquoi vous pouvez souvent le voir servi avec de la bière dans les bars locaux. La viande est généralement du veau et l'assiette est accompagnée de diverses trempettes comme de la moutarde ou de la mayonnaise.
Fromages :
Edam, fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite, à la saveur douce et à la texture souple ;
Noord-Hollandse Edammer (Edam de Hollande-Septentrionale) ;
Leyden, fromage au lait de vache à pâte compacte et à croûte dure, parfumé au cumin, carvi et épices ;
Gouda, fromage au lait de vache à pâte pressée, à la saveur fine. Il prend un goût piquant avec l'affinage ;
Noord-Hollandse Gouda (Gouda de Hollande-Septentrionale) ;
Maasdam, fromage au lait de vache à trous, avec une saveur douce et un arrière goût de noisette, aujourd'hui presque entièrement industrialisé et affadi d'autant, sa production fermière n'arrive pas sur les étals français;
Leerdam, fromage au lait de vache à trous, avec une saveur douce et un arrière goût de noisette.
Beemster, fromage au lait de vache à pâte pressée, à la saveur fine. Il prend un goût piquant avec l'affinage.
La cuisine des Pays-Bas comporte de nombreuses pâtisseries. Elles peuvent être à base de pâte comme le Stroopwafel, gaufres fourrées au sirop de caramel,
les croustillons, sorte de beignetou les poffertjes, crêpes à base de levure et de farine de sarrasin.
Une autre spécialité est le gâteau de foire des Pays-Bas, à base de miel et de farine de seigle, similaire au pain d'épices.
Il existe également des tartes aux fruits (Vlaai
et Appeltaart).
-
Commentaires
bjr et bon vendredi , je passe avec le soleil du havre et oui il fait beau ,
un peu de vent mais pas genant , aujourd hui ce sera les courses car ce weekend sera chargé,
je recois dimanche des amis a manger nous serons huit, et c est vrai qu avec les problemes de sante de mon mari ,
nous avions reporter cette invitation et la nous avons envie de les gates ,
de leur preparer unbon repas mais cela comprend du travail devant les fourneaux lol!!!!
j essaierais de venir demain samedi te voir mais dimanche je serais absente!!!! et toi comment vas tu?je te fais des bisous ton amie nadine
bonsoir lucette oh mon mari aimerait bien les croustillons je pense et d autres specialités aussi mais en attendant il aura une potée avec un jarret de porc mais il aime bien aussi et j aie fais du potage pour ce soir et moi c est tout ce que je mangerais je pense
bonnes fetes de paques avec les tiens et je t embrasse
Bonjour je passe pour te souhaiter un bon jeudi , je ne suis pas trop en avance mais aujourd hui
j ai eu une matinee chargee , menage dans les chambres puis mon fils loic qui est ambulancier
qui est venu nous voir pendant sa pose , et comme j attendais avec impatience pour savoir
ce que le medecin avait decider pour ma fille amandine en vue de l ablation de son uterus,
et bien il ne peut pas l operer maintenant car les 3 tumeurs son trop importantes ily a trop de risques
donc ils vont lui faire de la chimio et des lasers pendant 2 mois et il espere apres pouvoir l operer,
je t avouerais que je suis decue car la voir souffrir comme cela c est difficile a supporter enfin
on verra dans 2 mois , et toi comment vas tu ? je te fais des bisous ton amie nadine
bonjour lucette!!les gateaux ont l'air bien bon!!
mais j'en fais de moins en moins!!la neige a fondue ,ouffff
cette apres midi anesthesiste pour jc et puis repos
bonne journee et bisous
Bonjour Lucette
Il y a du choix, une préférence pour le poisson et pour finir un bon morceau de fromage . Bonne journée bises
Je ne suis pas trop attirée par les plats, je suis très yaourts, mais pas fromages. Alors je garde les desserts !
Bisous et bonne journéeIl y a l'embarras du choix, mais je crois que je choisirais de manger du poisson ou une choucroute et quelques gaufres en dessert.Il n'y a que de la bière et de l'eau en boisson ? Mdrrrrr
Bon jeudi il pleut sur Ajaccio
Ils ont de très bons produits, et ça ressemble très fort à notre cuisine ( Belgique du nord )
Bonne journée, Lucette
Bonjour Lucette
Ce que je me souviens c'est qu'ils mettent beaucoup de pommes de terre ,par contre j'aime beaucoup leurs fromages et leurs pâtisserie
Bonne journée à vous deux
Gros bisous Hélène
Bonjour Lucette
Tout cela à très succulent, les soupes sont sympa mais j'aurai toujours la nostalgie de ma bonne cuisine Française comme dans le temps maintenant c'est moins super il faudrait aller dans de grands restaurant pour manger de la bonne cuisine Française ou alors dans les petits bouchons Lyonnais j'en ai un pas très loin de Chez moi sur Vienne. bisous merci pour ta belle page amitié
Marlène
Bonjour Mamie Lucette
La sœur de ma mère avait épousé un hollandais, inutile de dire que je connais cette cuisine !
Bonne journée (pluvieuse par chez moi) et bises
Ajouter un commentaire
bjr , me revoila pour te souhaiter un bon lundi , au havre il fait frais 13 degres et un petit soleil
mais deja il pleut pas, j espere que tu as passer un bon weekend ? ,
moi il fut tres fatiguant avec 9 personnes a table pour l anniversaire de notre fille ,
mais ce fut tres agreable car tout le monde etait heureux et c etait l essenssiel ,
aujourd hui j ai ma petite fille angelina a garder car sa maman ,
ma fille aùandine a ete hospitalisee pour passer des examens et une colloscopie
pour le traitement de son cancer , j espere avoir de bonnes nouvelles ,
je profite de cette attente pour venir te rendre visite gros bisous nadine