• Gastronomie Irlandaise

    Gastronomie Irlandaise

     

    Boire et manger en Irlande

    La nourriture est très importante en Irlande : riche en ressources naturelles, viandes, poissons, légumes, le pays offre une cuisine de qualité, et utilise des produits frais pour une gastronomie souvent excellente, qui allie très agréablement tradition et modernité. On est bien loin de l’image des Irlandais qui ne mangent que des choux et des pommes de terre. L’Irlande propose aujourd’hui des fromages, des fruits de mer et de belles adresses gastronomiques. A noter : l’irish breakfast, un petit déjeuner composé de saucisses, bacon, haricots blancs à la sauce tomate, tomates poêlées, œufs, galettes de pommes de terre râpées, saumon fumé, toasts…. De quoi tenir jusqu’au soir !

     

    Gastronomie Irlandaise


    Les plats

    L’Irish Stew : spécialité irlandaise composée de ragoût d’agneau, servie avec des pommes de terre et des carottes.

     

    Gastronomie Irlandaise


    Le Calcanon : plat végétarien, à base de pommes de terre et de choux, avec du lait, du beurre et des oignons. Très nourrissant, simple et délicieux.

     

    Gastronomie Irlandaise


    Le Champ : purée améliorée avec des oignons, du beurre, du lait, du poivre, c’est un plat économique et savoureux, auquel on peut aussi ajouter des champignons, de la crème, du lard ou un peu de chou.

     

    Gastronomie Irlandause


    Le Saefood Chowder : soupe de poisson très parfumée, utilisant les poissons pêchés du jour, des pommes de terre, des tomates, du céleri, pour un résultat très onctueux et plein de saveurs.

     

    Gastronomie Irlandause

     

    La Guinness Pie : tourte à la viande et à la bière, simple et conviviale, servie dans les vieux pubs de Dublin par exemple.

     

    Gastronomie Irlandause


    Le Bangers and Mash : écrasée de pommes de terre et saucisses, simple mais efficace et très bon. Un classique des pubs

     

    Gastronomie Irlandause

     

    Les desserts

     

    Le Bailey’s Cheesecake : typiquement irlandais, il a été créé par la société Baileys, un savoureux dessert parfumé avec un de ses alcools.

     

    Gastronomie Irlandaise


    Les Scones : originaires d’Ecosse, ils sont aussi très appréciés en Irlande : à base de raisins secs, à tremper dans le café ou le thé

     

    Gastronomie Irlandaise


    L’Irish Appel Cake : moelleux, c’est un gâteau typiquement irlandais, mélange de pommes, de noix, de cannelle, à déguster au goûter.

     

    Gastronomie Irlandaise


    Le gâteau au chocolat/Guinness : incontournable de la pâtisserie irlandaise, il a une base de chocolat, avec de la crème fraiche, du beurre et bien sûr de la Guinness !

     

    Gastronomie Irlandaise

     

    Les boissons

     

    L’Irish Coffee : mélange de café intense, de whiskey, de sucre de caramel et d’un peu de crème fouettée sur le dessus. Délicieux après un repas copieux !

     

    Gastronomie Irlandaise


    La Guinness : connue mondialement, elle a été créée en 1759 dans une brasserie de Dublin. Il existe évidemment de nombreuses autres bières, souvent très bonnes.

     

    Gastronomie Irlandaise


    Le cidre d’Armagh : un cidre fabriqué avec les pommes que le comté d’Armagh produit depuis plus de 3000 ans.

     

    Gastronomie Irlandaise


    Le whiskey : oui, avec un e ! Le Bushmills est le plus ancien, dans le comté d’Antrim, qui distille, assemble et met en bouteille sous le même toit, ce qui est rarissime. Il existe bien d’autres marques.

     

    Gastronomie Irlandaise

     

    Le Baileys: liqueur douce au café

     

    Gastronomie Irlandaise


    Le Poteen : eau de vie clandestine.

     

    Gastronomie Irlandaise


    Le thé : héritage anglais, il est aussi très présent en Irlande.

     

    Gastronomie Irlandaise

     

     

    Gastronomie Irlandaise

    « Peinture de :Jack Butler Yeats peintre irlandaisRoyaume Uni dans l'Europe »
    Yahoo!

  • Commentaires

    9
    Dimanche 4 Février à 13:03

    bjr , c est avec la pluie que je passe te souhaiter un bon dimanche ,

     vraiment marre de ce temps , il fait triste , et en plus on ressent ses douleurs  sniff!!!  

    enfin  pour moi aujourd hui ce sera un dimanche   de repos car la semaine qui arrive , elle va etre mouvementee  ,

     mon mari reprend son traitement, pour son cancer , donc de nouveu une serie d examens ,

      et toi comment vas tu ?  je te fais des bisous nadine  

    8
    Dimanche 28 Janvier à 19:26

    Gâteau chiffon | Mordu

    super toutes ces bonnes choses à dégusté 

    pour te mettre l'eau à bouche 

    t'en envoie 1 bises 

    7
    Vendredi 26 Janvier à 13:54

    Tiens, c'est une idée cet irish coffee...

    Bon vendredi Lucette

    6
    Vendredi 26 Janvier à 11:59

    Je retiens surtout les desserts !
    Bisous et bon week-end

    5
    Vendredi 26 Janvier à 11:23

    Bonjour Lucette 

    Oh mais je m'inviterais bien , c'est appétissant tout ça , les bons gâteaux ! bon Hélène non après les fêtes , c'est régime .....

    Il est très souriant votre petit blondinet , et bien sympa

    Bon week-end à vous deux 

    Gros bisous Hélène

    4
    Vendredi 26 Janvier à 10:23

    Bonjour Lucette 

    De bons plats qui donnent envie de passer à table ! Bonne fin de semaine   bises 

    3
    Vendredi 26 Janvier à 09:58

    Bonjour ma mamie lucette, wow magnifique billet, j'adore l'Irlande, un pays que j'aurais aimé visiter.....passe une bonne journée et un agréable week-end ...pleins de gros bisous, annie

    2
    Vendredi 26 Janvier à 08:59

    bonjour lucette la liqueur au café est pour moi quand on a du monde mon aperitif car je prefere ça a autre vin doux et je vois que toute leur cuisine est bien appetissante , chez nous comme on avaient un peu de famille hier on a donc pas mal de restes pour aujourd hui et demain car je ne veux pas mettre ça au congelateur 

     doux vendredi et je t embrasse 

    1
    Vendredi 26 Janvier à 07:45

    Bonjour Lucette,

    plus d'avertissement aux news letters, c'est un peu embêtant. Très bonne gastronomie. De bonnes idées.

    Mon petit coucou matinal, en espérant que tout va bien pour toi. Je serais en pause à partir de lundi car nous partons dans les Alpes du Nord faire du ski de fond et raquettes. Je reprendrais au ralenti le 19 février car nous aurons nos petits enfants pour les vacances scolaires qui seront sur différentes zones. Je te souhaite un bon vendredi et un bon weekend. Bisous

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :