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Gâteau aux clémentines et à la farine de châtaigne
Ingrédients
Pour un moule de 22 cm
4 clémentines bio ou non traitées
95 g de farine de châtaigne
95 g de farine de blé semi-complète
40 g de poudre d’amandes
1 pincée de bicarbonate de soude
1 càs de poudre à lever
50 g de cassonade { ou un mélange de 25 g de cassonade et 25 g de sucre de canne}
125 g de yaourt de soja { ou au choix}
30 g d’huile de colza
1 pincée de graines de vanille
1 pincée de sel
3 oeufs
Quelques gouttes d’essence d’amande amère
2 càs d’amandes effilées ( facultatif )
PréparationPréchauffer le four à 170°C.
Faire bouillir une casserole d’eau bouillante et y plonger les clémentines non épluchées pendant 5 minutes.
Jeter l’eau et recommencer la même opération une seconde fois. Laisser ensuite refroidir les clémentines.
Lorsqu’elles sont refroidies, éplucher 3 des 4 clémentines et retirer les petites membranes blanches et les pépins éventuels. Procéder de la même manière avec la 4 ème clémentine, mais conserver la peau épluchée, et déposer le tout dans un mixeur. Réduire en purée, et réserver. Ce qui équivaut à une purée de 300 ml.
Dans un plat, fouetter la cassonade, le yaourt et l’huile de colza jusqu’à ce que le mélanger blanchisse. Ajouter les oeufs un à un et bien fouetter entre chaque ajout.
Ajouter les farines, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, le sel, la purée de clémentines, les grains de vanille et l’essence d’amande amère.
Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Beurrer et fariner un moule à gâteaux et y verser la préparation.
Parsemer de quelques amandes effilées.
Cuire au four 50 à 55 minutes à 170°C. Vérifier la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir sec.
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Commentaires
comme il est appétissant Lucette
tu devrais ouvrir un resto dessert !!!lol
j'y viendrai !!!
gros bisous
bonjour lucette!!il a l'air bien bon ce gateau!!!!
mais nourrissant!!lol
il ne fait pas tres chaud ,j'espere qu'il ne pleuvra pas !!!
passe un bon weekend et bisou
bonjour Lucette
J'ai bien fait de passer, je vais te prendre un morceau de ce délicieux gâteau
Passe une belle journée
Bisous
Marie
J'aime énormément la farine de châtaigne,elle est savoureuse et alcalinisante, un délice ultra-vitaminé en cuisine!
Et j'adore les mandarines, une alliance toute douce et aromatique, merci de la recette
Gros bisous chère Lucette
Cendrine
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Hum voilà un gâteau original ! Je note ta recette !
Bonne soirée, grosses bises, Véronique