• Gâteau aux clémentines et à la farine de châtaigne

    Gâteau aux clémentines et à la farine de châtaigne

     

    Ingrédients

    Pour un moule de 22 cm
    4 clémentines bio ou non traitées
    95 g de farine de châtaigne 
    95 g de farine de blé semi-complète 
    40 g de poudre d’amandes
    1 pincée de bicarbonate de soude
    1 càs de poudre à lever
    50 g de cassonade { ou un mélange de 25 g de cassonade et 25 g de sucre de canne}
    125 g de yaourt de soja { ou au choix}
    30 g d’huile de colza
    1 pincée de graines de vanille
    1 pincée de sel
    3 oeufs
    Quelques gouttes d’essence d’amande amère
    2 càs d’amandes effilées ( facultatif )

     

    Gâteau aux clémentines et à la farine de châtaigne


    Préparation

     

    Préchauffer le four à 170°C.
    Faire bouillir une casserole d’eau bouillante et y plonger les clémentines non épluchées pendant 5 minutes.
    Jeter l’eau et recommencer la même opération une seconde fois. Laisser ensuite refroidir les clémentines.
    Lorsqu’elles sont refroidies, éplucher 3 des 4 clémentines et retirer les petites membranes blanches et les pépins éventuels. Procéder de la même manière avec la 4 ème clémentine, mais conserver la peau épluchée, et déposer le tout dans un mixeur. Réduire en purée, et réserver. Ce qui équivaut à une purée de 300 ml.
    Dans un plat, fouetter la cassonade, le yaourt et l’huile de colza jusqu’à ce que le mélanger blanchisse. Ajouter les oeufs un à un et bien fouetter entre chaque ajout.
    Ajouter les farines, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, le sel, la purée de clémentines, les grains de vanille et l’essence d’amande amère.
    Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
    Beurrer et fariner un moule à gâteaux et y verser la préparation.
    Parsemer de quelques amandes effilées.
    Cuire au four 50 à 55 minutes à 170°C. Vérifier la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir sec.

     

    Gâteau aux clémentines et à la farine de châtaigne

     

    Gâteau aux clémentines et à la farine de châtaigne

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  • Commentaires

    8
    Samedi 12 Mai à 21:22
    Bonsoir Lucette,
    Hum voilà un gâteau original ! Je note ta recette !
    Bonne soirée, grosses bises, Véronique
    7
    Samedi 12 Mai à 16:49

    Je ne connais pas cette farine mais je ne doute pas que ce soit très bon.

    Bises

    6
    Samedi 12 Mai à 13:11

    comme il est appétissant Lucette 

    tu devrais ouvrir un resto dessert !!!lol 

    j'y viendrai !!! 

    gros bisous

    5
    Samedi 12 Mai à 12:07

    bonjour lucette!!il a l'air bien bon ce gateau!!!!

    mais nourrissant!!lol

    il ne fait pas tres chaud ,j'espere qu'il ne pleuvra pas !!!

    passe un bon weekend et bisou

    4
    Samedi 12 Mai à 09:22

    Une recette Corse que je connais bien et que j'aime bien sûr !

    Bon week end.

    3
    Samedi 12 Mai à 06:51

    Trop tentant ce gâteau ...

    Bon et doux weekend Lucette

    Bisous

    timilo

    2
    Samedi 12 Mai à 06:46

    bonjour Lucette

    J'ai bien fait de passer, je vais te prendre un morceau de ce délicieux gâteau

    Image associée

    Passe une belle journée

    Bisous

    Marie

    1
    Samedi 12 Mai à 01:57

    J'aime énormément la farine de châtaigne,elle est savoureuse et alcalinisante, un délice ultra-vitaminé en cuisine!

    Et j'adore les mandarines, une alliance toute douce et aromatique, merci de la recette

    Gros bisous chère Lucette

    Cendrine

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