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Gâteau de crêpes au citron et son coulis de framboises
Pour la pâte à crêpes :
240 g de farine
3 oeufs
90 g de sucre
45 cl de lait+ 15 cl d'eau
60 g de beurre fondu
1 bonne pincée de sel
Le zeste finement râpé d'un citron et demi
Pour la crème au citron :
6 oeufs
6 citrons
300 g de sucre
115 g de beurre
Sucre glace
Pour servir : coulis de framboises et quelques framboises
Préparation des crêpes :
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le mixer ou le blender et mixer. Laisser reposer la pâte 2 h au frais puis réaliser une quinzaine de crêpes assez fines ( j'ai utilisé une poêle à crêpes de 25 cm de diamètre ). Protéger les crêpes avec un film étirable pour qu'elles ne sèchent pas.
Si vous faites la pâte dans un saladier mettre d'abord farine, sel et sucre, mélanger, puis ajouter les oeufs battus préalablement à la fourchette avec un verre de lait. Bien mélanger et ajouter le beurre fondu, le reste de lait, l'eau, et le zeste de citron. Il faut obtenir une pâte bien lisse.
Préparation de la crème :
Prélever le zeste râpé de 2 citrons et récolter le jus des 6 citrons.
Dans une casserole faire chauffer à feu doux les oeufs entiers battus à la fourchette, le sucre, le jus des citrons et les zestes sans cesser de tourner. Le mélange va épaissir et devenir crémeux. Ôter du feu juste avant l'ébullition et passer au tamis fin au dessus d'un saladier pour retirer les zestes. Bien récupérer la crème qui reste sous le tamis avec une spatule puis ajouter dans le saladier le beurre froid coupé en dés dans la crème encore chaude. Bien mélanger.
Montage du gâteau :
Beurrer un moule de 23-24 cm de diamètre, mettre une première crêpe sur le fond. Étaler dessus une fine couche de crème citron, recouvrir d'une autre crêpe et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire cuire à four préchauffé à 170° pendant 30 mn environ ( à adapter en fonction du four ). Laisser refroidir le gâteau et le démouler.
Pour le service le saupoudrer de sucre glace, décorer éventuellement avec des framboises et servir avec un coulis de framboises
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Commentaires
Bonsoir Mamie Lucette !
Je passe tard mais je veux te dire bonsoir et te faire un gros bisous. Je ne comprends pas trop lorsque on ne peut pas manger du gâteau si bon ...sans exagerer bien sûr ! Bisous nani
TU ME FAIS SOUFFRIR LUCETTE !
Tu sais bien que je ne dois pas marcher de gâteau, de bonbons et de chocolat !...........Enfin!....Avec parcimonie et comme cette Parcimonie n'est pas souvent là, je n'en mange pas !.....Disons plutôt quelques incartades de temps en temps !
Mais je prends la Recette pour Martine !
Gros Bisous Lucette !
RÉMY.
Magnifique ton gâteau de crêpes, très esthétique!
Merci pour ce partage bien gourmand, avec le froid qui s'installe on a besoin de petites douceurs
Je t'envoie de gros bisous chère Lucette
Bon week-end
Cendrine
coucou ou recoucou , je reviens pour ta bonne recette que normalement je devrais avoir car un temps cette recette a failli etre la spécialité de notre ville et puis plus rien dommage quand meme
rebisous et merci
bonjour lucette!!ça doit etre bien bon,mais il faut que je fasse attention au sucre,meme jc !!il a gele a -5ou6 et le un petit soleil!!
bonne journee et gros bisous
Bonjour Lucette
Hum il doit être bon ce gâteau aux crêpes ! ciel gris ce matin bon week end bises
Magnifique ta création du jour Mamylette et le gâteau aux crêpes citron miam ...
Bonne journée ensoleillée mais fraîche.
Bise du jour
Christiane
BONJOUR
Il doit être bien bon ton gâteau ,a faire un jour ou il y a du monde !
pour une personne seul ....c'est du suicide (rire)
passe un bon WE bises
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Bonjour Lucette Merci
Et vive les gâteau de Lucette je t'en prend une part
Merci a toi Gros bisous de Lucien