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Légumes du mois d'Août
Voici les légumes et aromates que vous trouverez sur les étalages au mois d'Août :
basilic, betterave, blette, carottes, céleri branche et rave, ciboulette, concombre, cornichon, coriandre, courgette, cresson, échalotte,épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignan blanc, oseille, panais, persil, petit pois, poireau, pois gourmand, poivron, piment, pomme de terre, radis roses, tomate
Le panais, emblématique du retour en grâce des légumes racines et autres oubliés.
Originaire du bassin méditerranéen, le panais est un légume racine à la couleur blanche ivoire de la famille des Apiacées comme la carotte, le céleri ou encore le fenouil. Il est source de nombreux minéraux, vitamines et fibres. Comme tous les légumes anciens, il a longuement été boudé, voire complètement oublié. Cependant, depuis quelques années, entre septembre et décembre, il revient en force sur les étals de nos maraîchers pour notre plus grand bonheur.
Son goût assez relevé lui permet d'être utilisé à la fois comme légume et comme condiment. Il peut ainsi être dégusté cru et râpé dans une salade accompagné de quelques olives et poivrons, cuit dans un gratin avec des patates douces, dans un potage, une purée ou en frites pour changer de l'habituelle pomme de terre. Les fanes de panais se consomment elles aussi et parfument agréablement un bouillon.Le terme piment (vert, jaune, orange, rouge, brun, pêche ou violet) est un nom vernaculaire désignant le fruit de cinq espèces de plantes du genre Capsicum de la famille des Solanacées et de plusieurs autres taxons. Le mot désigne plus communément le fruit de ces plantes, utilisés comme condiment ou légume (en français canadien, le mot piment désigne parfois les poivrons, les autres variétés de Capsicum, au goût plus piquant, étant appelés piments forts). La notion de piment est généralement associée à la saveur de piquant.
Un condiment est une substance destinée à assaisonner, c'est-à-dire à relever le goût des aliments ou des préparations culinaires, notamment des sauces. Le piment est devenu un ingrédient de base dans toutes les cuisines tropicales, pas uniquement pour ses saveurs. Agrémenter les plats de piment aurait un effet bactéricide qui permettrait de réduire fortement les infections à Helicobacter pylori12.
Les piments contiennent plus de vitamines A que n'importe quel autre fruit ou légume et sont une source importante de vitamine C, de magnésium et de fer13. À noter que la production de vitamine A augmente avec la maturation du fruit alors que la production de vitamine C
Le goût piquant du radis rose est dû à sa teneur élevée en soufre. Photo par matthiasboeckel.
La grande famille des radis est divisée en trois groupes : le radis blanc ou daïkon, le radis noir (tous les deux consommables en hiver) et notre petit radis rose qui annonce le printemps.
Le radis rose est souvent mangé simplement, à la croque en sel. Il entre dans la composition de nombreuses salades composées mais aussi de recettes plus originales comme le cheesecake salé ou la tartinade au fromage.
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Commentaires
bonjour lucette!!que des legumes que j'aime,moi j'aime les navets en sauce blanche
c'est tres bon,les raves aussi!!!le temps s'est bien rafraichit!!bonne journee et bisous
Bonjour Lucette
Une belle variété de légumes, à part le panais je les aime tous . Il a plu cette nuit, bonne journée bises
Bonjour Lucette
Belle planche de légumes , nous allons progressivement intégrer des plats chauds ce qui fera du bien et changera des salades
La journée s'annonce agréable , le mistral est tombé et la température devrait être bonne
Bonne journée à vous deux
Gros bisous Hélène
Bonjour Lucette
Merci pour ces bons légumes bientôt nous recommencerons à faire de bonne soupe pour nous réchauffé le soleil est bien là mais les journées restent fraîche une petite laine pour sortir et la bienvenue. Je te souhaite un doux week-end et te dis à lundi bisous amitié
Marlène
coucou lucette des panais on en a semés cette année et la ilss ont tres beaux deja et ja ie hate de manger les premiers mais on va attendre un mois encore je pense pour ça , j avais fais aussi du céleri rave car c est bon aussi ,
bon dernier jour d aout
je t embrasse
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Bonjour ma chère Lucette
Une page toujours très intéressante car comme on trouve de tout à toutes les saisons, on a tendance à oublier à quel moment les manger. Tu me diras il suffit de les manger au moment où le corps les réclame....
J'espère que tu vas bien et j'en profite pour te souhaiter une bonne fin de semaine
Plein de gros bisous et toute mon affection