• Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

     


    Voici les légumpes que vous trouverezsur les étalages :
    avocat, betterave, brocolis, carotte, céleri, champignon, chou fleur, courge, endive, épinard, fenouil, navet, panais, poireau, pomme de terre, radis, rutabagas, salade, topinambour

    Le fenouil est un légume dont on consomme la base renflée de ses tiges appelée bulbe. Chargé d'eau, de vitamines et de minéraux, sa saveur anisée fait de lui un légume à part qui ne laisse pas indifférent. On se sert également de ses tiges et de ses graines pour aromatiser les crèmes, sauces, marinades et courts-bouillons.
    Braisé, étuvé au beurre, à la crème, en gratin ou cru et émincé en salade, il est le compagnon idéal des poissons et crustacés, des viandes blanches, des volailles et de l'agneau. Il se marie bien avec l'ail et l'huile d'olive et la tomate et trouve également sa place en pâtisserie pour aromatiser crèmes, sirop et salades de fruits.
    Choisissez des bulbes bien blancs et sans tâches et pensez à ôter les premières feuilles les plus coriaces. Les bulbes de petite taille sont plus tendres. Vous pourrez conserver le fenouil une petite semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur

     

    Légumes du mois de Février

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    Le panais, emblématique du retour en grâce des légumes racines et autres oubliés.
    Originaire du bassin méditerranéen, le panais est un légume racine à la couleur blanche ivoire de la famille des Apiacées comme la carotte, le céleri ou encore le fenouil. Il est source de nombreux minéraux, vitamines et fibres. Comme tous les légumes anciens, il a longuement été boudé, voire complètement oublié. Cependant, depuis quelques années, entre septembre et décembre, il revient en force sur les étals de nos maraîchers pour notre plus grand bonheur.
    Son goût assez relevé lui permet d'être utilisé à la fois comme légume et comme condiment. Il peut ainsi être dégusté cru et râpé dans une salade accompagné de quelques olives et poivrons, cuit dans un gratin avec des patates douces, dans un potage, une purée ou en frites pour changer de l'habituelle pomme de terre. Les fanes de panais se consomment elles aussi et parfument agréablement un bouillon.

     

    Légumes du mois de Février

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    Petit et croquant le radis rose se déguste à tout moment.
    Il existe deux catégories de radis, les petits radis roses et les gros radis noir tous deux consommés le plus souvent crus, en hors-d'oeuvre, salade ou à la croque-au-sel pour les roses.
    Les petits radis roses ne s'épluchent pas, on se contente d'ôter la racine et de couper les fanes à 1 ou 2 cm. Ils peuvent se consommer cuits comme les navets et les fanes font aussi de délicieux potages.

     

    Légumes du mois de Février

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    Le rutabaga, un légume-racine proche du navet.
    Riche en fibres et en vitamines C, le rutabaga est un légume racine appartenant à la famille des crucifères. Longtemps oublié, il revient sur les étals des marchés depuis quelques années et se cuisine aussi bien cru que cuit.
    Consommé essentiellement en potage, purée ou gratins, il apporte ses saveurs caractéristiques à une poêlée de légumes ou à un tajine d'agneau et d'abricots secs. Rôti au miel et aux épices, il accompagne délicieusement une viande en sauce.

     

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    La salade est une belle façon de consommer les fruits et légumes même en hiver.
    La salade composée n'est pas réservée à l'été ! Pour changer des soupes et veloutés, nous vous proposons de préparer de savoureuses salades d'hiver. Colorées, faciles et rapides à préparer, elles mettent à l'honneur les nombreux fruits et légumes de saison qui nous aident à affronter le froid et les baisses de régime.
    Agrémentées de pâtes ou de riz, de quinoa ou de lentilles, d'oeufs ou de pommes de terre, elles s'adaptent à toutes nos envies. Côté sucré, on mise évidemment sur la salade de fruits exotiques, la star des salades d'hiver !

     

    Légumes du mois de Février

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    Sous ce tubercule disgracieux qu'est le topinambour se cache un légume au goût subtil d'artichaut.
    Ils sont moches, sales et de formes irrégulières et pourtant, sous cette vilaine apparence vous découvrirez un légume délicieux au goût d'artichaut plus ou moins prononcé.

     

    Légumes du mois de Février

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    « Département du CalvadosGratin de fenouil - sauce tomate »
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  • Commentaires

    9
    Vendredi 17 Février 2023 à 08:37

    En hiver, comme actuellement j'aime beaucoup consommer une bonne soupe de légumes le soir.C'est bon, cela réchauffe et cela fait du bien à l'organisme.

    Bonne fin de semaine

    8
    Jeudi 16 Février 2023 à 18:27

    Dans tout cela , ma préférence va au fenouil et aux salades vertes
    Mais j'utilise une partie des autres légumes pour les soupes!!!!
    Belle soirée à toi ma chère Lucette et bonne soirée à toi
    Bisous de tendresse

    7
    Jeudi 16 Février 2023 à 17:11

    Bnjour mamie Lucette, j'arrive tard je suis allée faire des courses car le monsieur qui me conduis le vendredi n'a pas pu demain,   autrement j'en mange pas mal des légumes  c'est bien ton article si les gens mangeaient plus de légumes et mieux dans leur repas il y aurai moins de maladie car les jeunes mangent du n'importe quoi,, je t'embrasse fort, bonne soirée, Nina

    6
    Jeudi 16 Février 2023 à 12:12

    bonjour lucette!!je les aime tous ,mais je crois jamais goute le topinambour!

    aujourd'hui c'est gratin de potiron,j'adore!!je sais pour ton fils ma pauvre ,tu me l'avais dit quand mon gendre est decede!!50 ans ,c'est tres triste!!!gros bisou

    5
    Jeudi 16 Février 2023 à 11:26

    Nous en utilisons certains, mais pas tous.

    Changement de météo ce jeudi : ciel archi bouché et pluie annoncée !

    Bonne journée Lucette

    4
    Jeudi 16 Février 2023 à 10:37

    A part les salades et les radis, je n'ai jamais mangé les autres
    Bisous et bonne journée

    3
    Jeudi 16 Février 2023 à 07:48

    Bonjour Lucette,

    merci pour cette jolie page de légumes. Je les aime beaucoup. Bonne journée du jeudi. Bisous.

    2
    Jeudi 16 Février 2023 à 03:43
    Une fleur de Paris

    Bonjour Lucette,

    Hum les bons légumes, je les aime tous sans exception !! Bon jeudi Lucette, prends soin de toi, grosses bises, Véronique

     Jeudi - Page 2

    1
    Maya61
    Jeudi 16 Février 2023 à 00:55
    Coucou A part le rutabaga et le fenouil, j'utilise les autres légumes dans mon potage pour varier les goûts. Bises
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