-
Légumes du mois de Juin
Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages au mois de Juin :
artichaud, aubergine,betterave, bette, brocoli, carotte, céleri, champignons (girolle, cèpe) concombre, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, navet, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre primeur, salade ( batavia, jeunes pousses ), tomate
Une variété de laitue très appréciée pour son croquant et son goût légèrement sucré.
Originaire du Rhin mais aujourd'hui répandue et cultivée dans le monde entier, la batavia (Lactuca sativa var. capitata) est une variété de laitue à la pomme serrée et au feuillage cloqué, ondulé et nervuré, ce qui lui donne ce croquant si caractéristique.
Il existe différentes variétés de batavia comme la Beaujolaise, la Blonde de Paris, l'Iceberg, la Gloire du Dauphiné ou encore la Rouge Grenobloise qui poussent à différentes périodes de l'année. Selon la variété, la couleur de la batavia peut aller du vert au jaune en passant par le rouge violet.
La batavia est la star incontestée des salades composées. Associée à des tomates cerises, des oeufs durs, des tranches d'avocat, des artichauts, des noix de saint-jacques, du saumon fumé ou encore du poulet grillé, elle régale les amateurs de salades saines et délicieuses. Vous pouvez d'ailleurs l'utiliser pour réaliser la fameuse salade César.
Crue, la batavia garnit aussi des sandwichs, burgers et wraps auxquels elle apporte une touche de fraîcheur et de croquant irrésistible.
La batavia peut également être consommée cuite ou braisée. Elle apporte de la saveur à un potage de légumes, un plat de pâtes ou de riz et accompagne à merveille une viande ou un poisson grillés.Les jeunes pousses sont considérées comme un super aliment riche en nutriments.
Le terme jeunes pousses désigne une plante pas encore développée. Il s'agit en fait de la prolongation des graines germées. Très intéressantes sur le plan nutritionnel, elles sont de plus en plus utilisées en cuisine pour leur douceur gustative et la fraîcheur qu'elles apportent aux plats.
A vous les délicieuses salades de jeunes pousses d'épinards mais aussi de navets, de carottes ou encore d'orties. Accompagnées des crudités de votre choix, c'est l'assurance d'un bon et beau repas.
-
Commentaires
bonsoir ma belle ,de quoi faire de bonnes salades, un peu de fraîcheur ne fait pas de mal, chez nous ,ces jours prochains on retrouvera la pluie , bonne soirée , bisous
bonjour lucette!!aujourd'hui j'avais fait une bonne salade,courgettes du jardin et escalope!!tous les legumes sont bons!!bonne journee et bisous
Bonjour Lucette
Oh oui en ce moment ça passe mieux de bonne salade avec la chaleur
Je m'absente une semaine, je n'ai pas programmé mon blog cette fois
Je vous souhaite à toutes les deux une bonne semaine ,prenez soin de vous
A bientôt amicales bisous Hélène
Je me nourris actuellement de très bonnes salades bien fraîches préparées avec amour par mon épouse.Mdrrrrr
C'est un plaisir de l'été à midi
Bon jeudi
Bonjour Lucette
Que de belle salade alors là je les aime toutes c'est le moment car les plats chauds avec les chaleurs pas trop. Je te souhaite une douce fin de semaine bisous amitié
Marlène
Ajouter un commentaire
Coucou Jolies salades mais difficile au jardin en ce moment Bises