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Légumes du mois de Novembre
Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages en Novembre :
artichaut, betterave, bette, brocoli, carotte, céleri rave branche, champignon(pleurote shutake), chou de bruxelle, chou fleur,chou lisse rouge, courge (butternut muscade spagetti), courgette, endive, fenouil, navet, panais, patate douce, poireau, poivron, pomme de terre, potimaron, salade (batavia frisée laitue mâche scarole) topinambnour.Il existe plus d’une trentaine de variétés de pleurotes. La plupart d’entre elles sont comestibles et plusieurs sont cultivées commercialement. Le pleurote représente environ 25% de la production mondiale de champignons. Le pleurote en coquille (ou en forme d’huître) est le plus connu. Il se consomme frais ou séché. Ce champignon renferme des quantités appréciables de vitamines et de minéraux, en particulier des vitamines du complexeB et du cuivre
On recommande de ne pas laver les champignons à grande eau. Étant poreux, ils absorberaient une trop grande quantité d’eau. On devrait plutôt les essuyer avec un linge ou un essuie-tout humide, puis enlever les parties abîmées et la base terreuse.
Sa chair étant plutôt ferme, le pleurote exige une cuisson relativement longue. Son pied, plus ferme encore, devrait être finement haché et mis à cuire quelques minutes avant le chapeau. Faire suer à feu doux les chapeaux et les pieds jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. On pourra ensuite les poêler, les braiser ou les sauter au beurre ou à l’huile, seuls ou avec d’autres espèces de champignons. Ajouter de l’ail en cours de cuisson et saupoudrer de persil frais.Le chou rouge fait partie de la famille des choux « cabus », à l'aspect lisse et luisant. Il est rond ou ovale, jamais très gros. Sa couleur rouge foncé provient de pigments anthocyaniques bleus et rouges. Selon la nature du sol sur lequel il pousse, le chou rouge voit sa couleur varier du rouge-fuchsia au rouge violacé en passant par le pourpre. Riche en nutriments, ce chou bien pommé gagne à être cuisiné tout au long de l'hiver. Plus doux et plus tendre que les autres choux, il se consomme facilement cru, en salade.
Le chou rouge doit être lourd et dense, avec des feuilles bien serrées et brillantes. S'il est vendu par moitié, vérifier que la coupe est fraîche et non jaunie.
Retirer les premières feuilles du chou rouge, notamment s'il n'est pas issu de l'agriculture biologique. Le couper en quatre afin de pouvoir retirer plus facilement son cœur dur, puis l'émincer finement, s'il est destiné à être dégusté cru.
Cuit, le chou rouge devient bleu-violet. Afin de préserver sa belle couleur pourpre, il doit être cuisiné avec un trait de vinaigre blanc, de cidre ou de vin.Les courges ont un goût assez subtil qui peut varier de l'arôme de beurre à celui de l'artichaut.
La courge butternut, ou courge doubeurre en français, est une variété de courge musquée de la famille des cucurbitacées. Très riche en eau et de forme allongée, on retient sa douceur en bouche et son goût noisette. Naturellement crémeuse, elle a pour avantage de ne pas nécessiter de beurre ou de crème pour la cuisiner, ce qui en fait un allié minceur non négligeable.
Le butternut peut se cuisiner de multiples manières : en gratin, en velouté, en purée mais aussi en chips ou en frites. Tout comme le potiron, la courge butternut s'accorde merveilleusement bien avec les épices comme la canelle et le cumin, avec les patates douces et les châtaignes. De quoi rendre votre automne et votre hiver des plus doux.
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Commentaires
bjr me voila avec une terrible tempete sur le havre ,
arbres et toitures de garage au milieu de la route ,
il y avait des vagues enormes 15m de haut ,
je t avoue que je n ai beaucoup dormi cette nuit ,
je n ai pas eu de gegats mais je ne t explique pas la peur que j ai eu !!! et toi comment vas tu ??? gros bisous nadine
Il y a de quoi se rassasier !
Saison des champignons et des courges. J'aime beaucoup les chaussons à la courge cuits au feu de bois.
Bon jeudi
Bonjour Lucette
Que des n nos légumes d'hiver , j'ai recommencé à faire de la soupe , la semaine passée j'ai fait une potée et aujourd'hui une chouchoute, sans compter que j'ai rallumé le chauffage ,ça sent vraiment l'hiver ........
Bonne journee à vous deux
Amicales bisous Hélène
Bonjour Lucette,
un très bel article sur les légumes. Beaucoup de vent chez nous, la tempête est bien là. Restons au chaud. Je te souhaite un bon jeudi. Bisous.
Bonjour mon amie Lucette
Merci pour les superbes recettes que du régal
j'espère que tout va bien pour toi alors je te joins
des gros gros bisous ton ami Lucien
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petite cueillette que mon fils m'a rapportter
très mauvais temps par chez nous ,bises