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Légumes du mois de Septembre
Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages au mois de septembre :
artichaut, aubergine, brocoli, carotte, champignon, chou lisse, concombre, courge, courgette, haricot coco, haricot vert, patate douce, poivron, pomme de terre, petimaron, radis, salade, tomateLe haricot coco appartient à la grande famille des légumineuses, ou légumes secs, au même titre que les lentilles ou les pois. Son profil nutritionnel en fait un produit incontournable d’une alimentation saine et équilibrée. Source de protéines végétales, riche en fibres alimentaires et en nutriments essentiels pour l’organisme, le haricot coco est un véritable carburant pour l’organisme !
Le haricot coco, aussi appelé “haricot blanc”, regroupe différentes variétés dont le coco de Paimpol AOC ou la mogette de Vendée IGP. Facile à cuisiner, économique et pauvre en matières grasses, le haricot coco vous permet de réduire votre consommation de protéines animales.
Les haricots coco sont principalement utilisés dans la préparation des ragoûts et des cassoulets. On peut également les intégrer aux salades composées, aux soupes à base de légumes, aux poêlées de légumes… Les haricots blancs s'accommodent très bien avec du saucisson fumé et de la saucisse de Toulouse. Ils seront parfaits aussi en simple accompagnement avec du beurre et des herbes.
Les haricots verts sont des gousses immatures du haricot commun (Phaseolus vulgaris) consommées comme légumes. Selon les variétés, leur couleur peut varier entre le jaune (haricots « beurre »), le vert et le violet.
Des variétés ont été sélectionnées spécialement dans l'objectif de ce type de récolte avant maturité, en recherchant certaines caractéristiques comme la tendreté, l'absence de fils...
Les haricots « mangetout » sont des variétés de haricots à gousse sans parchemin d'où leur nom. Ils peuvent se consommer à un stade de maturité avancée avec des graines bien formées, mais encore jeunes, sans que la cosse soit devenue ligneuse.
Les haricots verts sont commercialisés soit frais, soit surgelés, soit en conserve.
Les haricots verts frais sont cuits à l'eau bouillante très peu salée, les haricots verts en conserve sont égouttés et rincés à l'eau froide, les haricots verts surgelés peuvent être décongelés ou passés directement à l'eau bouillante comme les haricots verts frais.
haricots verts à l'anglaise : juste égouttés, salés, avec un morceau de beurre frais.
haricots verts sautés : une fois égouttés, ils sont revenus avec du beurre dans une sauteuse et servis parsemés de persil haché.
haricots verts à la provençale : une fois égouttés, ils sont sautés à la poêle à l'huile d'olive dans laquelle on aura fait revenir oignon haché, tomate, persil et une pointe d'ail.
haricots verts à la crème : les faire revenir dans une casserole avec de la crème.
haricots verts à la niçoise : les faire revenir dans un coulis de tomates.
haricots verts au lard : les haricots verts sont ajoutés sur le lard coupé en dés revenus au beurre et le tout mijote une heure.
haricots verts vinaigrette.
Salade liégeoise: il s'agit d'une salade composée à base de haricots verts, de pommes de terre, de lardons, et d'une touche de vinaigre, qui se déguste chaude.Le potimarron se caractérise par sa forme de poire et son léger goût de châtaigne.
Du mois d'octobre à celui de décembre, le potimarron envahit et colore les étals des primeurs. Sa liste de bienfaits pour la santé est tellement longue qu'il est impossible d'y renoncer.
Très peu calorique, cette courge d'hiver est une variété de potiron au léger goût de châtaigne. Idéale en velouté, en purée ou en gratin, elle n'en est pas moins savoureuse et bluffante dans une préparation sucrée comme une tarte ou encore un cheesecake.
Après avoir prélevé sa chair pour la cuisiner vous pouvez aussi vous servir de cette courge évidée pour y servir un potage ou le transformer en Jack-o'-lantern pour la soirée d'Halloween !
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Commentaires
Bonjour Lucette, très beau billet plein de bonnes choses a manger sauf les courges pour moi, pas le droit si je veux pas retourner a l' hôpital, il vient de faire un gros orage j'ai fermé l'ordi peur des éclairs , car une fois j'ai grillé ma box alors je fais attention, j'adore els légumes verts, surtout les haricots, et aussi les tarbais j'adore ça, mais sans porc car j'ai pas le droit non plus difficile de manger quand on a été opérée , il pleut plus, j'attend Fabien je t'embrasse très fort, Nina
bonjour lucette!!j'en ai ecsse pas mal des haricots petites chez mes parents!!et de potimarons j'en ai plein la cave cette annee!!
je vais chez la podologue,mais le temps n'est pas beau!
bonne sjournee et bisou
bjr , comment vastu? il fait triste et gris aujourd hui au havre ,
je viens de terminer mon menage dans les chambres ,
et me voila pour te souhaiter une bonne journee bisous nadine
Nous aimons beaucoup les haricots blancs....
Matinée pluvieuse ce jeudi !
Je sens que mon robot tondeuse va rechigner à sortir et vite se remettre à l'abri !
Bonne journée Lucette
En dehors des brocolis que je ne consomme pas, tout les reste me va et j'ai profité de tous ces fruits et légumes d'été. Les figues avec un bon fromage Corse et le raisin muscat dont je suis un grand amateur
Bon jeudi
Bonjour Lucette
Oui on est encore bien servit pour les légumes , tant mieux il faut en manger
Bon jeudi à vous deux
Gros bisous Hélène
Bonjour Lucette
Une belle page de légumes que l'on peut cuisiner de différentes façons merci. Douce journée et bon week-end à lundi bisous amitié
Marlène
bonjour lucette tous les legumes ont leur bonne valeur et sont des régals et cette année de ce coté la on vit en avec ce que l on a dans notre potager ça a été une bonne année malgré la sécheresse car je gardais toute l eau que je pouvais pour arroser et super ça a bien réussie , bon jeudi et je t embrasse
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Bonjour ma chère Lucette
Merci pour ce bel étal que tu nous proposes.... Tout est bon à prendre et consommer pour moi!!!!
J'espère que tu vas bien et que tout se passe pour le mieux pour toi!
Belle fin de semaine à toi et
Gros bisous et toutes mes affectueuses pensées