• Recette de cuisine : Bûche pralinée

    Recette de cuisine : Bûche

     

    Bûche pralinée (proportions pour 2 bûches)


    Biscuit


    10 jaunes d'oeufs
    150 g de sucre
    250 g de farine
    10 blancs d'oeufs
    100 g de sucre

     

    Crème pâtissière


    1 litre de lait
    3 jaunes d'oeufs
    1 oeuf
    200 g de sucre
    50 g de farine
    30 g de poudre de crème (crème pour flan Alsa)
    200 g de praliné noisette
    100 g de beurre

     

    Pour le biscuit


    Bien blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la farine.
    Montez les blancs en neige en les serrant avec les 100 g de sucre.
    Incorporez délicatement, à l'aide d'une marise, le mélange crémé aux blancs montés.

     

    Recette de cuisine : Bûche pralinée

     

    Etalez ce biscuit sur une feuille de papier cuisson et la poser sur une plaque pour la mise au four (210°C, soit Th7) pendant 5/6 minutes.

     

    Recette de cuisine : Bûche pralinée

     

    Retirez le biscuit de la plaque chaude et posez-le sur une grille.
    Pour retirer le biscuit, posez une feuille de papier sulfurisé sur le biscuit, retournez la plaque, puis tirez le papier sur lequel a cuit le biscuit en vous aidant d'une plaque pour diriger le papier et éviter que le biscuit ne se casse.

     

    Recette de cuisine : Bûche pralinée

     

    Pour la crème pâtissière


    Faites chauffer le lait jusqu'à ébullition.
    Mélangez au fouet les jaunes, l'oeuf et le sucre : bien crémer, puis ajoutez la poudre à crème et la farine.

     Incorporez la moitié du lait bouillant sur le mélange et remettez le tout dans la casserole sur le feu pour cuire la crème à feu moyen jusqu'à ébullition.

    Laissez refroidir la crème, puis incorporez le praliné noisette.
    Prélevez environ 450 à 500 g de crème et étalez-la avec une spatule sur le biscuit posée à plat.
    Roulez le biscuit crémé.

     

    Recette de cuisine : Bûche pralinée

     

    Dans un robot ou au fouet, montez le reste de crème pralinée refroidie avec le beurre, de manière à obtenir une mousseline.

     

    Recette de cuisine : Bûche pralinée


    Recouvrez la bûche de cette préparation, et entreposez-la au frais.

     

     

    Recette de cuisine : Bûche pralinée

     

    Recette de cuisine : Bûche pralinée

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  • Commentaires

    7
    Samedi 23 Décembre 2017 à 17:57

    BONJOUR

    je passe juste pour te souhaiter un bon Noël pour moi le dessert c'est un mont blanc

    pâte a truffe au (chocolat noir )

    crème de marron

     chantilly

    framboises

    c'est pet pour demain soir 

     bises

     

    6
    Samedi 23 Décembre 2017 à 13:15

    bonjour lucette!!moi,j'aime bien la creme de marron!!

    je te souhaiteun joyeux noel ,profites en bien et gros bisous

    joyeux noel

    5
    Samedi 23 Décembre 2017 à 10:28

    Merci pour la bûche gourmande Mamie Lucette, elle est bien jolie .

    Bonne journée et bises de Christiane

    4
    Samedi 23 Décembre 2017 à 09:15

    Bonjour Lucette 

    Voila une sympathique et surement délicieuse bûche , c'est ma petite fille qui fait tous les desserts ,il faut avouer qu'elle est douée 

    Je pense que vous devez être dans les préparatifs 

    Je vous souhaite à tous les quatre un joyeux noël 

    Gros bisous Matriarka

                                                           

    3
    Samedi 23 Décembre 2017 à 08:18

    merci lucette pour la recette mais surtout pour recouvrir cette buche , la buche en elle meme je sais tres bien la faire mais pas le nappage , je verrais ça demain ou lundi comme notre repas sera mardi 26 

     tres beau noel 

     je t embrasse

    2
    Samedi 23 Décembre 2017 à 06:14

    Faite maison , on s'est au moins ce qu'on mange 

    Elle a l'air délicieuse

    Douce journée Lucette

    Bisous

    timilo

    1
    Samedi 23 Décembre 2017 à 00:56

    Merci pour la bûche gourmande, pêché mignon des lutins petits et grands!!!wink2 Une bien belle recette, bravo à l'atelier d'Eric.

    Je te souhaite de très belles fêtes, gros bisous chère Lucette

    Cendrine

    Des photos de mon article, encore de gros bisous yes

    Vitrines des Grands Boulevards...

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